烟花爆竹又入禁期 剩余烟花爆竹切莫存家中

  • 2007年03月12日 07:16
  • 来源:大河网-今日安报
  • 记者 李双
  • [发表评论]

大河网讯 今年郑州市城区烟花爆竹“禁改限”时间为农历除夕至正月十五,现在又进入禁放时间,有关部门正组织人手,回收流通领域的烟花爆竹。郑州市安监局危科处负责人提醒广大市民,烟花爆竹存放需要非常严格的条件,最好不要在家中存放,以免引发安全事故。

  今年节日期间,郑州市未发生一起因燃放烟花爆竹造成的人员死亡事故。因燃放烟花爆竹到医院就诊者,以炸伤、烧伤和复合伤为主。发生因燃放烟花爆竹引起的火灾63起,但很快都被扑灭,经济损失10余万元。

  根据市烟花办的部署,节日期间,郑州市对所有重点区域和单位实行分片包干,责任到人,确保了重点单位和场所的绝对安全。与此同时,市烟花办和市安监局成立的5个检查组,对市区实行昼夜不间断检查。3月5日,市烟花办在黄河滩对查获的非法劣质烟花爆竹集中销毁。据统计,郑州市每天出动安监、公安、消防、交通、工商、城市执法、基层巡防员等各类安全监管人员4200余人次,车辆370余台次。市区478个烟花爆竹零售网点均未发生安全事故,易燃易爆等7大类954个禁止燃放的场所或单位未发生安全事故和火灾。市烟花办共接到举报电话273次,直接查处不规范经营商户69家,取缔非法零售摊点106处,打掉大的非法批发网点3个,收缴烟花爆竹800余箱。各区安监部门共查处280余家非法零售点和流动摊点。

  市烟花办负责人表示,今年烟花爆竹“禁改限”首战告捷,不仅积累了烟花爆竹安全管理工作经验,提高了烟花爆竹安全管理工作的整体水平,而且也对郑州市城市应急指挥和处置系统进行了一次有效的演练。但进入禁放期后,更须提高警惕,防止意外发生。

责任编辑:娄恒
ad01