台湾志愿者愿捐骨髓 三地联手挽救河南男孩

  • 2007年03月16日 08:57
  • 来源:大河网-大河报
  • 记者王芷荭
  • [发表评论]

大河网讯   今年17岁的河南新密市男孩杨宝健,去年5月底被确诊患白血病。在患病的10个月时间里,他同时感受到了来自深圳、河南、台湾三地的浓浓爱意。

  在校学子突患白血病

  杨宝健是新密市超化镇人,去年5月的一天,正在学校读书的他突然开始发烧,持续一段时间总也不见好。5月底,他在医院接受检查后被确诊患有白血病。

  “当时吓死了,家里的天都塌了!”昨天上午,在郑州市第三人民医院的病房里,杨宝健的母亲说。杨宝健家里经济条件很差,父亲两年前在一次车祸中受重伤,抢救了一个多月才保住性命,家中为此欠下9万元的外债。大哥先天智障,还有严重的心脏病。为改善家里的状况,杨宝健的二哥杨健峰到深圳一家电子厂打工。杨宝健患病后,父亲也回到原来工作的煤窑里看护机器,每月挣300元钱,补贴儿子看病。

  得知杨宝健患病后,他所在学校的老师和同学纷纷捐款,为他凑了2.2万元钱,送到他的病床前。“很多家里条件不好的同学,把吃饭的钱都省下来,捐钱给我治病……”他父亲所在煤窑的老板也拿出7000元钱交给杨宝健的父亲,交代他好好给孩子看病。

  深圳工友千里外伸援手

  得知弟弟患病后,在深圳打工的杨健峰心如刀绞,没有心思工作。电子厂的领导听说了他家的情况,立刻在厂里开会,号召工人们帮一帮受困的河南工友。平时收入不高、省吃俭用的工人们,纷纷找到杨健峰,往他手里塞钱,50元、100元、10元……

  “要说厂里的工人中,咱河南老乡伸手援助,这个情分是有的。但是好多人都是其他省份到深圳打工的,很多人我都不认识。厂里开完会的当天,一个二十来岁的年轻人跑到宿舍找到我,往我手里放了200元钱,后来我追着问了半天,才知道他是四川人,家里母亲长年有病,但这钱他说啥也不愿意收回……这份恩情,真比山还要重啊!”

  一些和杨健峰所在的电子厂有业务往来的企业,也开始在工人中发起了募捐活动,一个姓吴的老板找到杨健峰,交给他2000元钱,说是“全家人的一点心意”。

  春节前,病床上的杨宝健收到了二哥从深圳寄来的汇款单,那是一张不知道凝聚了多少人“心意”的汇款单,共计3万元。

  台湾同胞愿捐献骨髓

  为了能够治愈杨宝健的白血病,郑州市第三人民医院的血液科主任赵晓武一直四处为他寻找救命骨髓。几天前,好消息终于传来,台湾慈济骨髓库有两名志愿者和杨宝健初步配型成功。得知一名困境中的河南青年生命面临危险,志愿者表示随时愿意捐献骨髓。

  据赵晓武介绍,目前,正在准备进行骨髓的高分辨配型,然后根据配型情况确定最终的捐献时间。

责任编辑:吴勇
ad01