新郑3亿建华夏第一祖龙 政府称是个人行为

  • 2007年03月26日 14:42
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

“华夏第一祖龙”的龙身长21公里

已经初步成型的龙身

郑州耗资3亿建21公里长祖龙遭质疑(组图)

龙头开建 供图:郑州晚报

  一条长达21公里的巨龙或将现身于新郑市始祖山山巅。

  这条巨龙依始祖山山脊而建,为钢筋混凝土结构,龙头高29.9米,龙身高9米,宽6米,计划投资3.1118亿元。预计2009年10月1日竣工。

  -商报记者王向前实习生王亚涛文/图

  [事件]“华夏第一祖龙”抬头

  3月20日是农历丁亥年二月初二,“龙抬头”日。上午11时,一面绣有腾空龙形象的金黄色旗帜在新郑市始祖山山顶升起。旁边,是号称“华夏第一祖龙”的施工场地。还没有撤下脚手架的龙头高达29.9米,昂首向天,龙头后边是依山就势蜿蜒曲折的龙身。

  依照计划,建设“华夏第一祖龙”的祖龙公司还宣读了《护龙宣言》和《建龙宣言》。

  祖龙公司副董事长李雄说,“华夏第一祖龙”龙头高29.9米,龙身高9米,宽6米,长21公里,象征21世纪中华民族的复兴腾飞。

  按照设想,建成的长达21公里的龙身上,还要镶嵌象征56个民族的560万片汉白玉或铜底镀金龙鳞甲,人们可在鳞甲上镌刻祝福、寄意、纪念等文字;龙腹内则镶嵌南阳黄玉,分段设立慈孝廊、忠义廊、报国廊、英烈廊、爱国廊等,使整个龙腹成为中华民族文化的长廊圣殿,弘扬中华民族的传统美德。

  “‘华夏第一祖龙’计划投资3个多亿,如所有设想都实现的话,实际投资要达到40个亿。”年过60岁的李雄说,目前,巨龙的投资已达3000万元,龙头初步建成,只等装修,龙身也建成约800米长。

  “如一切顺利,预计到2009年10月1日竣工,作为共和国建国60周年的献礼。”祖龙公司董事长李树民说。

  [规划] 560万片龙鳞上刻名赚钱

  始祖山“华夏第一祖龙”建设始于2002年,一河南籍归国华侨倾资在始祖山建设巨龙。但不久因资金不足停建,李树民就接下了这个项目,建建停停。

  李树民认为,始祖山山势曲折,山脊平坦,很像龙,“山脊也适合建龙,不用动‘大手术’。”

  根据祖龙公司于2005年10月注册成立,注册资金只有100万元。对此,李雄说,已有多位豪商有意参与,农历三月初三拜祖时会签订意向。

  根据规划书描述,华夏第一祖龙通体镶嵌有560万片汉白玉或铜底镀金龙鳞甲,祖龙公司将推行“我是巨龙身上一片鳞”活动,号召华侨出钱在龙鳞上刻姓留名;龙体内也要镶嵌南阳黄玉,设立慈孝廊、忠义廊、报国廊、英烈廊、爱国廊等,让人们在这里提名留念,不过也要出钱购买题名位。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇