完美回应产品致死传闻:芦荟矿物晶锌不超标

  • 2007年03月27日 17:44
  • 来源:第一财经日报
  • 郝倩
  • [发表评论]

大河网讯     对于完美保健品“被指为50多人死、病、残的幕后凶手”传闻,完美公司昨日回应称,“锌”属于保健(功能)食品功效成分之一,而完美牌芦荟矿物晶的锌含量(以Zn计)大于(或等于)0.1mg/100g,完全符合国家标准。

  昨日有媒体报道称,完美保健品致命、致病的直接原因,是微量元素超标。在多份检测报告中,完美保健品的锌、碘等元素超过了国家标准。

  该报道称:根据中华人民共和国国家标准食品中锌限量标准中,食品中锌含量在水果中不得超过5mg/kg,在豆类及制品和鱼类中不得超过100mg/kg,100mg/kg。

  而山东疾病预防控制中心出具的一份“2006W1779号”检测报告中,完美矿物晶的锌含量是136.4mg/kg。同时,在福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心的一份检验报告中,完美矿物晶的锌含量是11.4mg/100g。

  对此,完美公司相关负责人对《第一财经日报》表示:媒体报道中提及的标准“适用于粮食、豆类及制品、蔬菜、水果、肉类、鱼类、蛋类、乳类及饮料”,“仅限于非营养强化类的普通食品,不适用于保健(功能)食品。”

  该负责人认为,保健品应该采纳的评定标准是中华人民共和国《营养素补充剂申报与审评规定(试行)》,该《规定》中,《维生素、矿物质的种类和用量》所推荐的“锌”最高摄入量为20mg/天。而完美牌芦荟矿物晶的锌含量“(以Zn计)大于(或等于)0.1mg/100g”。

  如按该公司所提供的完美牌芦荟矿物晶之“食用方法及食用量”,消费者服用完美牌芦荟矿物晶而产生的锌摄入量通常不会高于1.35mg/天。

  “即使消费者没有遵守食用方法及食用量规范,一次性全部服用一整罐,所产生的锌摄入量也不会超过国家规定。”该负责人称。

    

责任编辑:吴勇
ad01