河南计生新政 农村独生子女升高中加10分

  • 2007年03月29日 06:59
  • 来源:大河网-今日安报
  • (记者李红 实习生罗宁)
  • [发表评论]

大河网讯   我省将全面实施出生缺陷干预工程;今后,流动人口也将纳入流入地人口计划生育管理服务范围,享受与户籍人口同等的免费服务。昨日,省委、省政府正式下发了《关于贯彻中发(2006)22号文件精神全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的意见》(以下简称意见),意见中确立了当前计生工作的一系列重大决策。

  4年内人口控制在1.01亿内

  意见指出,稳定低生育水平是新时期人口和计划生育工作的首要任务,必须确保“十一五”期间全省年均人口自然增长率控制在0.65%以下,到“十一五”末全省人口总量控制在1.01亿以内,到2020年全省人口总量控制在1.07亿以内。

  全面实施出生缺陷干预工程

  今后,我省将加强出生缺陷干预能力建设,全面实施出生缺陷干预工程,实行定期评估、通报制度。

  意见指出,在传染病、地方病高发地区和有条件的地方要实行免费婚检。计划生育技术服务机构与卫生保健机构在各自职责范围内密切配合,宣传和普及预防出生缺陷科学知识,加强性病、艾滋病等各类传染病的预防和监测,降低母婴传播发生率。

  流动人口计生享受“市民”待遇

  今后,流动人口也将纳入流入地人口计划生育管理服务范围,享受与户籍人口同等的免费服务。

  意见指出,要将流动人口纳入流入地人口总数,把进城务工人员计划生育管理服务经费纳入各级财政预算。流入地按照“属地化管理、市民化服务”的原则,将流动人口计划生育管理服务纳入经常性工作范围,提供与户籍人口同等的免费服务。

  放弃生育二胎奖励2000元

  意见指出,对领取独生子女父母光荣证的家庭,每月发放不低于10元的独生子女父母奖励费。对符合条件允许生育第二个子女,而自愿终生只生育一个子女的夫妻给予2000元以上奖励。落实好国家农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。对只有一个子女或者两个女孩实施绝育手术的夫妻给予奖励。

  另外,对违法生育第二个及以上子女的一律征收社会抚养费,并依法依纪严肃处理。

  农村独生子女升高中加10分

  意见指出,农村在分配集体经济收入、集体福利时给予独生子女父母优待。对农村独生子女家庭和计划生育双女家庭,在扶贫济困、农民工培训、贴息贷款、就业安排、项目规划中优先扶持,对其子女报考本县(市、区)高中时照顾10分。

  另外,还要建立计划生育困难家庭救助制度,对独生子女死亡、伤残的家庭,由政府给予救助。

  干部超生要依法依纪严惩

  意见指出,党员、干部违法生育的,要依法依纪严肃惩处,不能担任领导职务,不得作为后备干部。组织、人事等部门要把领导干部落实计划生育责任制的情况作为衡量政绩、选拔任用、奖惩的重要内容,任期内逐年考核,离任时进行审核,对工作失职或违反计划生育政策的不予提拔、重用。

责任编辑:吴志全
ad01