公交停靠无视乘客安全 半小时70辆不靠站

大河网讯   狂摆尾,不靠站停靠,停在快车道,小区门口随意掉头……自今报“一年之计在于春 擦亮窗口促和谐”行动聚焦公交车以来,不少市民纷纷向今报反映公交扰民问题。昨天,今报记者兵分两路,一路走进市民反映强烈的部分小区,另一路蹲守在一些关键路口,发现郑州公交的停靠问题确实有点“邪”。

  一个居民小区的愤怒 把公交站牌从小区门前“拔”走

  昨天,记者接到郑州市金祥花园王女士打来的电话,反映小区大门成了213路公交车站。公交车终日堵在门口,在大门前随意掉头,庞大的汽车躯体经常堵得小区居民无法进出。小区里的人都不敢让小孩单独出门,害怕被“挤”着了。金祥花园门口的路面被公交车碾得坑坑洼洼,虽然不久前做过修补,很快又是一片狼藉。现在小区门口晴天灰尘满天飞,雨天泥浆四处溅。王女士希望终点站的设置能改进一下。

  【记者观察】 小区门口公交“龙摆尾”

  昨天下午,记者来到金祥花园门口,该大门分东西两扇门,中间夹着值班室,值班室门口写着“213公交调度室”。两辆213路公交车呈东西方向横在红云路2号院金祥花园小区门口,小区的西半扇门大门封闭着,铁门已经生了锈,门卫说两年没开过。小区居民告诉记者:开了也白搭,被公交车堵死了。

  过了几分钟,又一辆213路公交车赶来,车头直接左转,摆向小区东半扇开着的大门,大门口的居民都停了下来,等着这个庞然大物停妥。公交后退了几米,猛然画个弧形插进停靠的两辆车之间,居民这才提心吊胆地出门。

  居住在该小区的李女士说,他们都不敢让孩子从那个门走,“车拐得那么猛!门口南边的地都被车碾坏了,别说小孩了,就连大人走到那儿也很揪心 ,都怕被车碰着”。

  记者在金祥花园门口观察,下午4时是高峰期,有5辆公交车并排东西向停,门前的大路仅剩一个车道,一个老人开着三轮晃晃悠悠地挤进小区,大人带着小孩从两车的夹缝中走过。无独有偶,在鑫苑名家等小区门前,记者也看到了类似金祥花园的公交调度室。另外,城东南路86路公交终点站,工人南路88路终点站等都靠近居民小区。

  有关人士告诉记者,公交站点的不合理设置,导致小区门口成了停车场,许多小区居民为此感到不安,希望公交公司重新规划有关线路,不以便民为筹码,影响居民的生活质量。

  【物业反映】 早想让公交调度室搬走

  在金祥花园小区调度室门口,两个保安坐在调度室外给过往电动车发放车牌。记者问保安为什么不在值班室,保安抱怨说,值班室被公交调度室占着。

  金祥花园物业管理公司有关人士告诉记者,小区值班室无偿给公交公司做调度室,只收取他们的水电费。小区保安只能在值班室外值班,风吹雨淋,的确是个麻烦事。小区物业早就考虑让调度室搬走,但因公交公司没找到合适的停靠点,这件事一直没有谈妥。当初让213路在这里设站,目的是方便居民出行,现在看来,问题不少。早就要求公交公司修理碾坏的路面,但公交公司至今不愿修。物业公司呼吁213路公交车早点换站点,还居民安静。

  【公交公司】 调度室多数与单位免费共用

  记者了解到,213路公交车共有14辆,每15分钟发一趟车,每天要在金祥花园门前往来100多次。

  记者拨通了公交三公司二车队的值班电话,提到路面碾坏问题,值班员反问记者:“路是我们的车碾坏的吗?”对方答复说,公交公司从来不负责路面和交通设施的修理,如果路面属于市政,那就要由市政修;如果路面属于小区,就得由小区修。

  记者提到调度室问题,对方说,二车队有5个公交班次,只有两个是自建的简易调度室,其他都是跟当地有关单位共用或由有关单位免费提供,因为这方便了市民出行。而按照有关规定,公交公司要求建立标准调度室。

  记者目击停车怪现状 半小时内70辆公交停车不靠站

  昨日,郑州市民刘先生打来电话反映:4月1日下午,他乘坐71路车上班,车到黄河路与文化路交叉口西约50米路南时,他刚下车,就被一辆自行车撞上了。

  刘先生说,公交车站牌就在自行车道上,停车时,公交车离站牌至少有两米远。“我经常乘坐这趟公交车,已经被自行车撞过好几次了!”刘先生说,公交停车不靠站是对乘客不负责任的体现,希望公交公司加强管理。

  【记者观察】 半小时内70辆公交停车不靠站

  ●时间:4月2日上午10时

  ●地点:黄河路与文化路交叉口西约50米路南

  ●状况:嫌直行麻烦 公交停车不靠站

  昨日上午,根据刘先生的反映,记者赶到了71路公交车黄河路与文化路站。该站牌设在人行道和自行车车道之间,在该站停车的还有22路、23路公交车。

  10时20分,一辆编号为1-0603的22路公交车驶来,车在距台阶约2米远处已经停靠,整个车身都在快车道上,后面的车只得绕过该快车道前行。自行车在台阶和公交车之间穿行,下车的乘客只得绕行。

  随后,一辆编号为7-2346的23路公交车及一辆71路公交车接踵而至,两辆公交都是在距离站牌两米多远的地方停靠……在记者观察的1个多小时内,停靠在该位置的13辆公交车全都没有停靠在站牌前。

  车为什么如此停靠?在保证不透露其姓名和车牌号的情况下,一名公交车长接受了记者的采访:“这个站牌本身设置就不合理,它设在自行车道上了,且车启动后必须走直行道。如果车靠站的话拐到直行道是非常麻烦的,也会影响交通。所以车长就牺牲了乘客的安全,把车停靠在快车道上。”

  ●时间:4月2日下午4时

  ●地点:花园路花园路口路东

  ●状况:半小时内70多辆公交停车不靠站

  昨日下午,记者站在花园路花园路口站,用半个小时的时间目击了近百辆公交车靠站的情况。其中竟有70多辆车直接停靠在快车道上让乘客上下车。

  昨日下午4时,一辆车牌号为豫A67051的82路公交车正往站牌前赶来,车头刚到站牌前距路边台阶约2米远,车就戛然而止,让乘客上下车。此时,该车的车尾还在快车道中,整个车身斜横在快车道和自行车道上,这时101路、29路等公交车也先后赶到,附近的路段立刻变得拥堵起来……

  从4时整到4时30分,驶过该站牌前的车辆将近100辆,其中有70多辆车直接停在了快车道上。

  ●时间:4月2日中午12时

  ●地点:建设路

  ●状况:车长感叹在拿乘客生命做赌注

  昨日中午12时,在建设路与百花路交叉口东侧,一辆23路公交车正沿着路北侧的摩托车道由东向西行驶,到百花路口时“顶”着红灯就开始左转至建设路。接着,130路公交车也如法炮制……

  据了解,按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,没有掉头标志的路口禁止掉头,且公交车占用摩托车道也属于非法占用车道。

  在接下来的一个多小时内,记者接连目击4辆83路公交车如此掉头。“83路车都是这样掉头的,它们已经和侧面开来的车撞过好几回了。”伏牛路与建设路交叉口东南角一不愿公开姓名的商户介绍。

  “这样掉头简直是在拿乘客的生命开玩笑!也是拿自己的生命做赌注,一旦发生侧撞,乘客的安全很难得到保障。但我们只能那样掉头,因为那两个路口站牌设置都不合理。我们也向公司反映过,但一直没人管。”在83路终点站,一名不愿公开姓名的公交车长向记者诉苦。

责任编辑:姜秋霞
ad01