高校招生负责人:河南生源好,我们就会扩招

  • 2007年06月11日 07:37
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a05(万里  图)复旦大学接热线.jpg

复旦大学接热线

a05(付希华 图)中国科技大学.jpg

中国科技大学

a05(付希华 图)哈工大.jpg

哈工大

a05(万里  图)武汉大学接热线.jpg

武汉大学接热线

  6月9日、10日,商报牵线搭桥,在考生与高校间架起沟通热线--两部高招咨询电话热得烫手,国内6所知名高校河南招生组的负责人分别在一个小时的热线咨询时间忙得不亦乐乎。

  他们纷纷表示,河南是优质生源基地,只要今年生源质量好,一定追加机动计划。

  

  复旦大学

  该校河南招生组负责人:赵一鸣

  咨询电话:

  (0371)60951215

  投档比例由1∶1.2改为1∶1.1

  问:儿子很想报考复旦大学,想知道复旦大学今年在河南招生有没有优惠政策?

  答:河南生源较好,复旦每年在河南都有扩招,今年招生名额比去年增加了5个,如果报考学生成绩突出,视情况有可能还将增加名额。

  与以往不同的是,今年复旦大学对每位报考生都将一视同仁,取消了往年的校内加分,使他们在竞争时处于同一起跑线上。除此之外的各种加分,只要省招办承认,还都可以加。

  问:今年在河南的招生计划有多少?

  答:43名,与去年相比增加了5个名额,其中文科17名,包括武警班(哲学)5名,理工科26名。其中,文科招生专业9个,理科招生专业14个。

  投档比例由去年的1∶1.2改为1∶1.1,这样可以降低投档比例以减少阅档数。

  复旦文科分数一直往上跑

  问:我弟估计能考660分,很想报考复旦大学文科中经管类专业,被录取的可能性大吗?

  答:按照往年的情况,考生分数只要能超出河南重点分数线45分至50分,就容易被录取。但考生最好参照一下这几个因素:今年与去年考题的难易度、去年的录取分数线是多少、估分是偏高了或偏低了。另外,复旦大学在河南招收的每个专业名额都较少,考生还要参照一下自己在学校中排名。

  问:复旦去年的最低录取分数线为多少,哪些专业属于热门专业?

  答:去年文科最低录取线为632分,理工科645分。按照往年经验,近几年文科中经管类专业较为热门,理工科中生物和应用数学比较热门。

  但报考文科的考生还得注意一个细节,这几年复旦文科分数线一直向上跑,今年会不会上升还不好说。

  

  中科大

  该校河南招生组负责人:何克东

  咨询电话:

  13007600844

  今年分数线可能会升高几分

  问:今年招生计划有无变化?

  答:中科大几年来在河南的招生计划一直比较稳定,录取分数变化也不是太大。尽管今年的录取线还没有出来,根据历年录取情况看,每年的录取线基本高于全省一本线50~60分,今年也不例外。

  问:这个预估分数线是咋算出来的?

  答:这个录取线的制定,是学校在收集、汇总了全国各地高中的估分(一本线)后,进行综合评定得出的。由于各地高中的估分是根据标准答案及学生的反馈估出来的,因此,历年与最终结果上下差别不会太大。

  问:今年的分数线会升高还是会降低?

  答:今年题的难度和去年差不多,可能会高几分,因此,学生在报志愿时,要考虑到这个因素。

  宁信最低估分,别信高估分

  问:因为估分都不准确,报志愿时该注意些什么?

  答:无论报哪所学校,首先学生估分要尽量准确,填报志愿时,要保守一点,宁愿相信最低分,也不要相信最高分。

  问:中科大毕业生去向大都到啥单位?

  答:主要就业渠道是中国科学院属研究所和有关单位。近几年毕业生去向主要是北京、上海、广东、深圳等大城市。

  学生选择学校时,不要单纯考虑学校是否在大城市。对学生来说,在大学所在地才呆4年,但工作的地点要呆40年,而且好多不在繁华大城市的名校,学生毕业后,都可直接到北京、广州等大城市就业。

  

  哈工大

  该校河南招生组负责人:苏功臣

  公开招收高分二志愿考生

  问:哈工大在河南招多少人,孩子估分估了590多分,能不能报哈工大?

  答:今年在河南的招生计划与去年基本持平,计划招生120人,其中理工科88人。

  590分能不能报,还要根据总体估分情况才能定。去年在河南理工科的最低录取线是615分,比重点线高出25分,但哈工大威海校区的分数线,要比校本部低20分左右,去年最低录取线为596分。一般来说,如果高出重点线50分以上,第一志愿报考哈工大录取把握较大。

  问:如果第一志愿没被录取,第二志愿填的哈工大有没有录取的希望?

  答:考虑到部分高分考生因志愿填报不当,错失就读好学校的机会,哈工大打出公开招收高分二志愿考生的政策。

  在第一志愿生源充足时,仍会从机动指标中拿出招生总计划10%,录取第二志愿的高分考生,但原则上要比第一志愿高出40分以上。

  问:哈尔滨工业大学威海校区是什么性质?

  答:威海校区是哈工大的一个组成部分,和其他学校的民办二级学院不同,学生毕业时拿到的毕业证和学位证与校本部的完全相同,但每年的录取分数线都要比校本部低一些。

  

  武大

  该校河南招生组负责人:张军亭

  咨询电话:13937190399

  在河南比去年扩招30人

  问:今年在河南有无扩招?

  答:今年,武汉大学在河南的招生计划为320人,比去年扩招了30人,其中文史类64人,理工类计划招生251人,艺术类5人。去年文科最低录取分数线619分,理科最低录取分数线620分。

  我们完全按照河南的加分政策实行,投档时按照加分过后的总分,选专业时就按加分前的原始分实行。

  问:如果专业不合适,能否调整?

  答:今年最大的变化就是根据专业需求进行调剂。录取时,某些专业生源质量好,可将相对冷门专业计划追加到该专业,满足学生的专业需求。

  此外,全校14个学院将相同或相近学科门类的专业合并,按一个专业大类招生。学生进校时不分专业,一年或两年后学生再根据自己的兴趣、专长、发展方向和社会需求在大类所含专业中选择具体专业。

  二志愿考生录取时要减20~30分

  问:非一志愿考生录取有啥规定?

  答:在第一志愿生源充足的情况下,对于非第一志愿报考我校的考生,录取时实行志愿分数级差的办法,理工类的考生分数要减去30分,文史类减20分,但录取非第一志愿考生人数不超过我校在当地招生计划数的4%。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒