两位河南老人曾在广东断桥边舍身拦车(图)

  • 2007年06月20日 08:49
  • 来源:大洋网-广州日报
  • 本报特派记者 卜瑜 摄影报道
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  磁铁入水耗时1个半钟

  记者昨天早上7点半就赶到九江海事码头等待,只见原本停泊在江面上的“粤顺德工0008”打捞船正缓缓掉转船头,向着下游几百米处的一个浮标慢慢靠了过去。记者注意到,硕大的磁铁就悬吊在巨大的三角形吊臂下,距离水面约有四五米。自此以后,打捞船重新停泊下来,江面上重又恢复了平静。

  到9时45分,从九江海事处办公楼里走出一批没有穿海事制服的人,在海事人员的指引下,径直到码头登上一艘海事快艇。据介绍,他们就是刚刚从重庆、武汉等地抽调而来的12名打捞专家。海事快艇启动了,载着打捞专家全速驶向江心,转眼间已经靠上了打捞船。记者在码头上看到,专家们已经穿上了红色的救生衣,一上船就站到船头进行查看。

  此时停靠在码头的三四艘海事船只纷纷出动,很快在江面上各就各位,摆开阵形。只见一艘海事巡逻船在打捞现场的上游500米处停泊,船头对着来水方向,另一艘海事巡逻船在打捞现场的下游500米处就位,船头对着去水方向,至此西江九江大桥下游航道被封闭一半,另有两三艘海事巡逻船在另一半江面上来回游弋,引导船舶安全通过打捞河段。

九江大桥被撞塌续:事故责任报告有望今明出台

打捞现场聚集了来自全国各地的记者。郑启文 摄

九江大桥被撞塌续:事故责任报告有望今明出台

位于鹤山的九江渡口(战备码头对面)已整修待用。郑启文 摄

九江大桥被撞塌续:事故责任报告有望今明出台

昨日中午,磁铁船将磁铁块放入水开始吸附沉车残骸。广州日报记者 龙成通 摄

九江大桥被撞塌续:事故责任报告有望今明出台

昨日中午开始,九江战备码头被封闭。郑启文 摄

  到上午10时40分左右, 打捞船各项打捞准备工作基本就绪,水下疑点也已精确定位,但大磁铁仍在纹丝不动地悬在半空。10时55分,大磁铁终于开始缓缓放入中,打捞工作正式开始。起吊船上有多条碗口粗的钢缆,工程人员正在对钢缆进行接驳,但是由于水下目标在30米深处,船上没有这么长的钢缆,只能一节节地接驳。记者注意到,工程人员一连接驳了4段钢缆,到中午12时25分才把大磁铁放到了水底,耗时1个半钟。

  起吊中物体神秘失踪

  12时38分,打捞工作重新开始。吊车在水中试吊了一下,确定了打捞点水底确实有物体,准备开始起吊。只见吊机的铁钩缓缓上升,1米、5米、10米……时钟指向下午1时, 在一旁待命的潜水员穿上了潜水装备,准备下水接应起吊。此时情况突然发生变化,磁铁下吸附的物体好像突然消失了一样。船上的潜水员立即下水,经过一番探摸,浮回水面的潜水员挥舞着双臂告诉所有人:水下没有物体。

  下午1时10分,打捞工作突然陷入停顿,吊机重新将磁铁放进水中,但什么也没有吸到。专家组立即转移到船舱里研究,最后判断可能是由于水流太急,吊到一半的物体又被水冲走了,需要重新扫测河床定位,再进行打捞。

  而记者了解到,从重新扫测、定位,到再次打捞,至少需要6小时,因此当天肯定无法再次打捞,下一步计划将在进一步彻查后再定方案。下午2时许,大部分专家和工作人员已经从打捞船上撤回岸上,而打捞船仍停留在原地待命。

  从昨日早晨到下午,首次打捞尝试历经7个多小时,但最终无功而返。

  原因:水流太急位置难定

  据参加调查的有关人士介绍,用磁力吊打捞有两大难点。一是磁铁吊起物体的操作方式主要用于陆地,这次用于水中是非常少见的。物体在水下难以估计位置,确定磁力吊下沉的位置有一定难度。同时,要找准物体的受力点也要经过精确的估算。物体越小,难度越大。 二是首个打捞点可能是一台大货车,除车辆本身,车上还可能载有很多东西,这也增加了磁铁吸附的难度。

  而据九江海事处有关人员工作人员透露,在打捞过程中,当地突然下起大雨,江中水流变得湍急,所吸的疑似物体在提升中被水冲走,因此暂时无法对此物体进行确认。

  下午4时许,佛山市政府在九江战备码头举行新闻发布会,佛山市政府副秘书长周文介绍了今天打捞的有关情况。

  据事故救援组介绍,截至目前救援工作仍在进行之中,打捞组在离大桥900米左右的江域中再次发现可疑点。磁铁打捞船昨日上午对该可疑点进行打捞,至下午1时左右,打捞船上的电流表显示,吸盘已将可疑物体吸了上来,他们准备用棕绳将可疑物体拖至水面,可潜水员下水后,没有发现可疑物体。由于江底地形复杂,目前暂不能肯定可疑物体就是6月15日大桥断裂时坠入江底的汽车。目前海事检测船只仍在继续查找可疑物体,待确定可疑物体方位后,他们将进行再次打捞。

  专家:需借助重型起吊设备

  随后,记者通过种种渠道联系上一位昨日到达现场的重庆籍专家。据该专家介绍,由于水流太急,水位太深,前几天的疑点摸查进展不力,导致救捞工作进展迟缓。

  该专家认为,目前的困难并非不能克服,只要有500吨以上的重型起吊设备进场,西江的水流和水深就不再是问题,相信很快就可以完成打捞。据悉,在完成现场指导任务后,这12名专家昨天晚上已离开九江现场,陆续返回各自单位。而据记者了解,虽然西江目前处在汛期水位高涨,但平均30多米的航道水深对重型起吊船航行仍然有困难。有关部门表示,正在研究制订新的救捞方案。(来源:信息时报)

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇