由500到25000 河南人以实际行动树立形象!

  • 2007年06月26日 18:00
  • 来源:人民网-党员博客
  • 作者:寂寞嫦娥舒广袖
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 近日,河南老乡王文田等人不顾生死,在九江大桥坍塌之后舍身救人的感人事迹由南粤大地迅速传遍全国,这种带着中原人特有的朴实、勇敢和善良特色的感人故事,也再一次“感动中国”。当广东省见义勇为基金会向他们发放25000元奖金时,英雄的河南老乡却表现出对金钱的淡漠,随即把这笔资金捐赠给了老家的小学。

  无庸置言,在九江大桥坍塌的危急关头,勇敢的两位河南老人敢于站出来置生死于度外舍身救人,不仅用闪耀着最宝贵的人性光辉感动了大家,而且以实际行动树立了河南人的良好形象。用广东省见义勇为基金会理事长朱明健的话说:“危险时刻,你们的作为体现了在广东打工的河南人乐于助人的精神。虽然奖金并不多,但它表达的是广东省8000万人民对你们的敬重!”

  相关专题:河南老乡断桥边舍身拦车感动广东

  朱明健的话让我想起了2005年广东某地警方悬挂“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”和“凡举报河南籍团伙敲诈勒索犯罪、破获案件的,奖励500元”的大横幅的情形。由于时过境迁,我们不再去讨论这件事情,但两年之间,同样是在广东省,又同样是河南人,由奖励500元,到奖励25000元,由歧视河南人到敬重河南人,这种天壤之别的变化,不得不让人对河南人刮目相看。这种变化的背后都告诉了我们什么?

  一、转变――用平常心看河南

  河南省是一个有着近一亿人口的中原大省,改革开放以来,这片孕育中华民族几千年灿烂历史的古老土地上的人们不仅用勤劳的双手建设家乡,而且,数以千万计的河南人还走出家门(据河南省调查总队资料,2006年1至9月份河南省农民外出打工人数达1170万人。),在外出打工赚钱的同时,也以自己的方式支援着所在地的经济建设。

  不知何时起,由于习惯和认知的差异,由于这些打工者中的少数人确实发生过违法现象等原因,一些地方的城市人,面对从农村来城市打工挣钱养家胡口的农民兄弟,高高在上地用俯视的眼光看待他们,放大农民工的缺点,把农民工当成落后、愚昧、素质低下的代名词,甚至把他们看成影响城市环境和社会治安的罪魁祸首。在这种偏见的影响下,由于河南省外出打工人数众多,于是人们由妖魔化河南民工,进而发展到丑化河南人。于是由《丑陋的河南人》到《河南人到底怎么了》、《河南人到底惹了谁》,国人以各种角度和眼光审视着河南人,甚至发展到后来深圳某地警方在辖区公开悬挂歧视河南人的大横幅。

  现在看来,此次横幅事件尽管在当时对河南人造成了一定的负面影响,但是,同时也暴露了长久以来人们对“河南人负面形象”的片面夸大的问题,让许多对河南人有偏见的人开始反思自己,再一次唤起人们对农民工这一新时期特殊群体的关注,以及对他们在城市所受不公正待遇的愤慨,在社会上引起了一种要正确看待河南人的呼声。

  面对这种情况,记得河南省委书记徐光春在接受新华社记者的一次采访中说道:我是河南的省委书记,自然要把河南的真实情况介绍给外界,让世人了解河南。在中国5000多年的文明史中,中原大地有2000多年都是全国的经济政治文化中心。文化、文明具有传承性,河南是中国的缩影,河南人民所具有的勤劳智慧、任劳任怨、艰苦奋斗的优秀品质也体现在每一位中国人身上,关键是要把一个真实的、发展中的河南展示给世人,既不搞炒作,也不回避矛盾。

  我还想提醒一句,就是要真正读懂河南,需要一颗平常的心,不要有偏见。哪里都有闪光点,哪里都有阴暗面,而闪光点总是多于阴暗面,这是客观实际。河南是河南人的河南,也是中国人的河南。

  省委书记的话语理性、客观,不仅表达一个省委书记对本省的热爱,也代表近1亿河南人发出了呐喊,让国人对河南人的看法回归了理性和正常,用平常心看河南也成为国内大多数人的共识。

  二、实干――拿真东西树形象

  在分析河南人如何摆脱不良影响时,河南省委书记徐光春说:毫不否认,近年来在一些地方、一些人的心中,河南人的印象的确不佳,分析个中原因,这是主要是因为河南经济不够发达,河南人“穷”,而要解决这个问题,只能靠一个办法:加快发展速度。为此,两年来,河南省立足于从自身找原因,不断发展经济,改变自己。

  1、抓发展经济,让河南人富起来。徐光春到河南履新后,提出了“四个坚定不移”,即坚定不移地坚持科学发展、宏观调控、改革创新和以人为本;“四个更加重视”,即更加重视“三农”问题、社会稳定、人民疾苦和安全生产。在2006年召开的河南省八次党代会上,又提出了努力实现“由经济大省向经济强省跨越、由文化资源大省向文化强省跨越”的“两大跨跃”的奋斗目标。

  “天道酬勤”,在河南省委省政府的带领下,2005年河南省GDP首次突破10000亿元,居全国第五位,农民人均纯收入2870元,增长12.4%;2006年河南省GDP达到12464亿元,比上年增长14.1%,农民人均纯收3261元,增长12.1%。此外,人均经济总量也由90年的全省第26位,跃居现在的第十六位,真正进入全国中等水平,进入了全国经济发展的“快车道”,中原崛起指日可待。此外,作为全国的农业大省,2007年,河南夏粮再创新高,总产量达594亿斤,总产量再次稳居全国第一,成为名副其实的“中国粮仓”。

  2、抓文化强省,提升河南的软实力。作为中原大省,河南文化资源丰富,从史前文明一直到北宋,河南在文化发展史上占据高地。河南省的地下文物、馆藏文物、重点保护文物,数量均居全国前列。为使河南文化更灿烂,2005年9月,《河南省建设文化强省规划纲要》出炉,一张具有河南特色的文化发展蓝图清晰地展示在人们面前,建设文化强省的号角在全省吹响。两年来,按照河南经济强省与文化强省的两大布局,河南省开始了文化经济化,经济文化化的历史进程。

  如果说05年是河南文化的春天,那么06、07年河南文化建设就是鲜花怒放、奇葩满园。这两年,河南文化产业发展被誉为国内文化产业跃出的一匹黑马,文化产业增加值跃居全国前十位。黄帝故里拜祖大典,海内外万人共祭黄帝,寻根访祖,展示了中原文化撼人心魄的亲和力和凝聚力。俄罗斯总统普京慕名探访少林寺、殷墟申遗成功、少林武术吸引全球高手造访少林“以武会友”等等,则充分展示了河南文化的吸引力和穿透力。一幕幕精彩绝伦的文化大餐盛装上阵,斥巨资开发的音乐大典《禅宗少林》,不仅改变了“白天看庙,晚上睡觉”不足,而且给人以河南文化越来越惊艳的感觉;豫剧《程婴救孤》不仅一举揽下全国所有顶级赛事的大奖,400多场演出带来700多万元收入,而且和舞剧《风中少林》连续荣获“全国十大文艺精品工程;《任长霞》、《木兰诗篇》、《大爱无言》、《清明上河图》、河洛文化、木兰从军等等一个个蕴涵深厚中原文化的艺术精品不仅声动华夏,更是扬名世界。

  3、抓精神文明,维护河南形象。如今,只要你来到河南,不管你投资旅游,或是偶然驻足,你都会发现,周围的环境正在发生着越来越明显的变化。回溯文明进步的历程,我们首先看到的是两年来全省群众性精神文明创建活动坚实而清晰的足印。

  以“讲正气,树新风”为主题的党员干部集中教育活动刚刚结束,不仅使广大干部进一步转变了作风,而且重塑了形象。以讲文明,树新风,“十星级文明农户”为主要形式的农村精神文明创建活动,催生了一批批文明村镇,学知识、学技术,求致富、讲文明的新型农民越来越多。以文明单位结对帮扶、文化科技卫生“三下乡”活动、文化大院建设、新农村书屋建设、文化信息资源共享工程、电影放映“2131”工程、广播电视村村通工程、科技信息进村工程、科普惠农兴村计划、农民体育健身工程等2006年河南省农村精神文明建设所办的10件实事为契机,不仅全面提升了农村精神文明建设水平,而且也进一步提升了河南形象。目前在人民共同努力下,这个曾经有几千年文明史的中原大地,正在步入社会主义精神文明建设万紫千红的灿烂春天。

  三、细读――看河南人有多美

  河南是一本厚重的书,河南人正是这书中的每一个字,真正读懂它,需要下功夫,需要平常心,更需要充满爱。让我们还是从河南农民工的身上来细读,两年来,正是这样曾经被歧视的来自河南的一个个普通人物,一次次地感动了中国,也促使一些“偏见者”陷入反思与愧疚:

  1、全国杰出进城务工青年、舍身救人勇士――李学生

  李学生,河南商丘人,生前在温州一家企业务工。2005年2月20日下午5点左右,8岁的男孩小瞿和4岁的女孩媛媛在金温铁路温州市黄龙段马坑隧道口铁轨上玩耍。这时,随着一声刺耳的汽笛尖鸣,一辆火车从杭州往温州方向呼啸而来。铁轨上的两个小孩可能是给吓坏了,不知该往哪边跑。就在火车非常接近的危急时刻,正在对面不远处的李学生飞身跑了上来,右手抓住男孩就往铁轨外面甩,同时左手去抓较远的小媛媛。但就在李学生的手刚刚抓到小媛媛时,两个人被火车撞得飞了出去。男孩得救了,而小媛媛和舍己救人的英雄李学生两人同时不幸遇难。李学生舍己救人英雄事迹感动了温州、感动了河南、感动了中国,温州市民自发为英雄家属捐款23万元,并于2月28日举行了隆重的追悼会。共青团温州市委授予李学生“见义勇为好青年”荣誉称号,共青团商丘市委追授李学生“商丘市见义勇为青年英雄”荣誉称号,中共温州市委宣传部、温州市文明办、温州团市委、温州市劳动和社会保障局联合发文开展向李学生同志学习活动。共青团河南省委、河南省青年联合会追授李学生“河南青年五四奖章”。河南省总工会追授李学生“河南省五一劳动奖章”。商丘市委市政府授予李学生“外出务工青年英雄”称号。温州市鹿城区追授李学生“舍身救人勇士”的称号。温州市政府追授李学生同志“温州市劳动模范”荣誉称号。共青团浙江省委、浙江省青联追授李学生“浙江青年五四奖章”。河南省人民政府批准李学生为革命烈士。团中央追授李学生"全国杰出进城务工青年"荣誉称号。中华全国总工会追授李学生全国五一劳动奖章。

  2、三次入海救人,感动中国人物――魏青刚

  2005年8月8日,在“麦莎”肆虐青岛城的当天,河南小伙魏青刚3次跳入海中救下一名女青年。救完人后,魏青刚只是给当地边防派出所留下了”我是河南打工的,名叫魏青刚”这么一句话,就走了。事后,当地宣传部门及一些热心市民纷纷提供线索,寻找这位英雄。他救人的录像带,在当地电视台多次播放,随后被央视人民日报报道。被当地媒体找到之后,被救女子的家人专程赶到魏青刚打工的工地,向他道谢,非要给他500元钱。但被魏青刚谢绝了,“我救人不是为了钱,我就是再穷也不能收这个钱。”2006年1月15日,这位来自河南信阳的普通的打工仔在中央电视台《感动中国·2005年年度人物评选》中,成为第一个以农民工身份得此殊荣的获奖者。

  3、令省委书记敬佩的新疆十佳农民工获得者――陈家兵

  2006年12月11日凌晨3时多,在新疆维吾尔自治区库尔勒市打工的陈家兵,发现有小偷潜入邻居家,便只身前去抓贼,不料却被小偷用尖刀刺成重伤。陈家兵见义勇为的事迹经新疆媒体报道后,受到广泛赞誉。2006年12月13日,库尔勒市气温骤降,飘起了小雪。库尔勒的热心市民自发组织起来,走到大街上,在凛冽寒风中拉起写有“陈家兵见义勇为,全社会共献爱心”的横幅,为陈家兵募捐。不少市民主动来到陈家兵所在医院,留下钱默默离去。在陈家兵事迹见报后第一天,医院就收到各界捐款6600多元。5天时间内,社会各界的捐款就有两万多元。陈家兵家境贫寒,在外打工多年,苦于路途遥远,已经8年没有回过老家。得知陈家兵在外英勇负伤,远亲近邻和政府部门纷纷前来看望。2006年12月25日,信阳市派出慰问团,来到陈家兵住院的病房慰问,并代表信阳市委、市政府向其捐赠现金1万元。河南省委书记徐光春了解了陈家兵的事迹后,评价说:“此举令人感动和敬佩。”今年2月13日,陈家兵作为见义勇为先进个人受到了库尔勒市所在州――巴州的表彰。从媒体上获知陈家兵事迹后,受其英勇行为感染,河南省委书记徐光春在陈家兵入院几天后挥笔批示:“此举令人感动和敬佩。”

  4、捡百万巨款分文不昧动羊城的最美打工仔――王运启

  这也是发生在广东省的河南人的故事。在广州市天河区东方新世界物业管理处当保安的33岁的王运启是平舆县王岗乡兴王店村前街村人。2007年2月13日凌晨4时20分,上夜班的王运启在小区巡逻时,在一栋楼走道里,意外捡到一个黑色皮包。他打开一看,不由得惊呆了:里面竟装有一沓沓百元大钞!他将皮包交给正在监控室值班的组长。经过清查,共有现金3万多元、购物卡5.2万元、一张110万元的支票、3串汽车钥匙及其他证件。经过多方努力,终于找到了失主。原来,前一天晚上失主喝醉了酒,不慎将包遗失在过道里。在百万巨款失而复得之后,虚惊一场的失主给物业管理处送去1000元钱和一面锦旗。据报道得知,王运启这个时候其实是最需要钱!去年7月,上小学二年级的儿子王凯乐被医院查出患有慢性肾炎,严重的话有可能转为尿毒症。他和妻子带着儿子先后辗转到广州市的南方医院、广州市儿童医院、广东省中医院等多家大医院看病,现已负债1万多元。在最需要钱给儿子看病的时候,118.2万元的巨额钱财从天而降,“掉”到了在广州打工的河南平舆人王运启面前。他分文未取,完璧归赵。当记者采访他时。他坦然说道:“人都有私心。可能我一辈子也挣不了那么多钱。我孩子的病,我家的经济状况,那一刻我确实犹豫过。但是,一个人,一个男人,总有自己的做人原则。我们当保安的也有自己的职责和工作准则。我没想过得啥回报。”王运启拾金不昧的义举已成为羊城今年春天里最美的故事之一。

  5、7年来唯一敢跳入黄浦江救人的打工青年――崔运宗

  2007年3月21日上午,一女孩在上海外滩拍照时不慎落入黄浦江。风高浪急,命悬一线!这时只听“扑通”一声,一个途经此处的20来岁的小伙子纵身从6米高的护栏处跳进了冰冷的江水,奋力向女孩游去……落水女孩得救了。这位来自河南省濮阳市南乐县谷金楼乡孟郭村的打工青年名叫崔运宗,他因此被人们称为“上海英雄”,并成为上海市第1000个“上海市见义勇为先进分子”。但是,就在上海市民都为他的勇气所折服的时候,他却并不认为自己就是英雄,他说道:“我只是做了每一个人遇到这种情况都会去做的小事,以后假如还有类似的事,我依然会毫不犹豫地去做。”

  6、奥运“鸟巢”里的最响亮的名字――河南人

  “闪光灯在我面前至少闪了200下!”在“鸟巢”卸除外力支撑、独自站起后4天,工人代表王广学,仍对自己当时的风光念念不忘。作为“鸟巢”工地上河南工人的一个代表,在9月17日那天,许多中央媒体和河南媒体对他进行了采访。王广学只是河南众多工人中的一个。施工以来,工地上有近万名工人,其中80%都是河南的,可以不夸张地说,“鸟巢”就是河南人建的。据王广学介绍,濮阳市清丰县有个刘家村,在修筑“鸟巢”钢结构的2004年到2005年,该村的青壮年劳动力绝大部分都在“鸟巢”工地上,刘家村也因此被叫做“奥运村”。“安阳华都”建筑公司作为施工方之一,负责“鸟巢”结构最复杂、新工艺最多、难度最大的4-1段工程的施工,在比其他公司晚开工20天的情况下,该公司负责的工程在整个“鸟巢”工地上率先封顶,在各阶段评比中也名列前茅。“如果说东京奥运会成就了日本料理,汉城奥运会让韩国泡菜名扬天下,那2008年的中国奥运会,或许就是河南饺子走向世界的时候。”河南人郝强说。作为“思念”公司的业务经理,为让家乡的饺子“跑”进北京奥运赛场,32岁的郝强至少努力了一年,今年6月6日,郝强拿到了奥运合作合同,“思念”成为中国中西部地区唯一的奥运饺子供应商,至今尚未成家的郝强在北京至少还要待到2008年12月。“我一生最黄金的4年将和北京奥运会联系在一起。”郝强说。

  以上所列举的仅是数以万计河南优秀农民工中的少数人,在这只庞大的农民工队伍中,还有数不尽的舍己救人者、拾金不昧者、奉公守法者、努力工作者、艰苦创业者……正是这些普通的人,以自己的勤劳和善良,以自己的智慧和能力,以自己身上特有的河南人的特性,向国人展现了中华民族的传统美德。他们不仅是最美的河南人,也是最美的中国人。

  (本文只代表作者本人观点,不代表本网立场) 来源:人民网-党员博客

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇