朱夏炎北京论报业发展 党报集团媒体都姓党

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  惟有同情,才能理解;惟其理解,才能实事求是

  当前,所谓的“新闻专业主义”在一些都市类报纸中颇为流行。针对此,朱夏炎旗帜鲜明地指出,一定要打破这种“乌托邦”式的想法,树立正确的马克思主义新闻观,牢牢把握住正确的舆论导向。

  他认为,新闻是现实世界的记录和反映,而现实世界是由一系列复杂的社会关系所构成,纯粹客观地报道新闻事件而不带有丝毫的个人观点,是不可能的。特别是新闻事业本身就属于上层建筑的范畴,属于社会文化的一部分,根本无法脱离开人们的主观能动性和主观意志。因此,无论对人还是对事,即便不喜欢,也得按照对象的实际情况去把握,而不能将自以为是的东西强加于人。“惟有同情,才能理解,惟其理解,才能实事求是。”

  河南日报报业集团是河南的一部分,我们新闻工作者也是河南人的组成部分。河南的兴衰荣辱,河南人的喜怒哀乐,我们不仅身在其中,更负有不可推卸的责任和义务。对河南的过去,我们要“同情之理解”;对河南的今天,我们更要用满腔热情和全部力量去推动发展,使河南变得更美好、更富裕、更和谐。

  地方党报也要增强国际眼光

  随着中国经济社会的快速发展和全球一体化步伐加快,地方党报如何满足高端读者多方面的信息和观点需求?对此,朱夏炎认为,地方党报也要增强国际眼光,用创新思维为读者打开一扇通向世界的窗户,拓宽视野,启迪思想。

  全球化的大背景下,地方党报的读者诉求发生了很大变化,从过去单一对方针政策的需求,发展到对知识性、信息性内容的需求;从过去对本地新闻的依赖性需求,发展到对全国、全球信息交流沟通的需求;从对现在发生的新闻事实本身的需求,发展到了对过去新闻发生的历史原因、未来发展趋势信息的需求。

  从媒体竞争来看,特别是互联网出现以后,平面媒体特别是地方党报,不能再关起门来封闭办报,必须自觉地融入时代潮流,开阔视野,更新观念,增强国际眼光和战略思维。

  河南日报自改扩版以来,不断对此进行尝试和创新。先后推出了 “天下评说”、报网互动、河南手机报等,增强服务性,提高信息性。特别是“天下评说”专栏通过撷取境外媒体有关中国的报道,为读者提供一个“天下”人看中国看河南的全新视角,传达给读者高质量的观点信息,得到了读者的广泛好评。

  让报纸和读者互动起来

  “要让传统媒体更有吸引力,必须借鉴新兴媒体很多好的做法,特别是要让报纸与读者互动起来。”朱夏炎谈到,将来的报纸肯定要以网络的“壳”来体现。因此,报纸要未雨绸缪,转变观念,积极探索报网结合、报机结合,实现数字化转型。

  2005年,河南日报开全国党报先河,率先与大河网“嫁接”,在报纸上创办了“焦点网谈”栏目。通过把网上讨论的热点话题拿到报纸上刊发,与网友、读者实现互动,受到了读者广泛好评,得到了专家的高度评价,并荣获2006年中国新闻奖名专栏奖。朱夏炎指出,“焦点网谈”之所以能获如此大奖,是因为我们对传统媒体和新兴媒体的结合进行了大胆创新和有效探索。

  2006年,河南日报报业集团又与河南移动合作,联合推出河南手机报,以快捷方便、信息关注度高、实用性强等优势,赢得了用户的广泛喜爱,到今年年底,收费用户将突破80万。朱夏炎认为,“把内容创意变成产品销售出去,薄利多销,就是手机报的赢利模式。”

  “死的是纸,活的是报”

  每次科技进步,都会给传统媒体带来一场革命。但改变的是传播方式和手段,不变的是内容和思想。因此,朱夏炎提出,未来的传统纸媒“死的是纸,活的是报”,发展新媒体就是为报纸的未来买单。

  他认为,现在文化形态应该说有三种:一是在地文化,比如说少林寺、龙门石窟、安阳殷墟等;二是在场文化,比如电影、戏剧、话剧、音乐会等;三是在线文化,即网络文化,没有地域限制,随时随地都可以上网交流。随着科技快速发展,网络文化已逐渐渗透到社会生活的每个角落,在受众中的影响力愈来愈大,以薄利多销为特点的网络文化,将成为最有发展前景的文化产业之一。

  所以,发展网络媒体、移动媒体等新兴媒体是传统媒体拉长内容产业链上至关重要的一环,必须加大投入,不断创新,加快发展。在现有基础上,河南日报报业集团力争在短时间内,将大河网打造成为中西部地区最强势的新闻信息提供商、区域专业资讯开发商,成为未来报业集团的新型媒体平台;到明年,河南手机报的收费用户力争到160万;同时大力发展无线上网多媒体阅报栏,这种由河南日报报业集团在全国率先开发出的新型阅报栏,集网络、电视、报纸等多种媒体于一身,市场无限、前景无限。

  都市报竞争“只能数一数二,不能不三不四”

  在河南日报报业集团,曾经有3家都市类报纸并存,分别是大河报、河南商报和今日安报。对此,朱夏炎从集团效益最大化的角度思考,提出了“只能数一数二,不能不三不四”的都市报竞争理念,指出集团所属报纸一定要精准各自定位,走差异化经营的路子。

  他谈到,过去由于定位差不多,同质化竞争带来的成本消耗严重,直接影响到了集团效益。从今年开始,集团对3家报纸进行了重新定位:大河报应当做群众生活和社会议事日程的设计者,站在更高的层面,担当起“民生民情的守望者”、“社会良知的守护者”的角色;在广告经营方面,要注重策划,在确保原有广告量的基础上,将在新增广告额中所占比重作为考量指标。河南商报要逐步转型为经济类都市报,树立起“我读河南商报,因为我白领,因为我前卫,因为我理财,因为我懂经济”的社会形象,努力成为新阶层自我身份确认的标识、族群认同的标识。今日安报则要迅速转型为做全省最权威的法制报,要有一定的政法委机关报的特色,要办全省政法战线18万干警想看的报纸,要围绕依法治国,为读者提供法律服务,走分众化、精致化、小型化的路子。

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。