朱夏炎北京论报业发展 党报集团媒体都姓党

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  网络的价值远远高于产品的价值

  朱夏炎认为,市场经济越发展,市场网络的价值越大,特别是在比较成熟的市场经济当中,网络的价值远远高于产品的价值。因此,报业集团一定要整合现有资源,充分发挥优势,实现跨媒体经营。

  经过多年建设,大河报已在全省建立起了一支拥有5000人队伍的发行网络,触角延伸至千家万户。但在以前,这个网络只是用来投递一份报纸。近年来通过经营开发,目前已相继开展了经营旧报回收、广告直递的业务。以此为基础,今后河南日报报业集团将建立起以大河报发行网为中心的商务发行网,使其由一报发行向多报发行发展,由单纯的报纸发行业务向代理发行、商务速递、物流配送、连锁经营、旧报回收等多种经营业务发展。

  资本运作是经营媒体的最高境界

  “从内容创意到写成作品,从作品销售到市场,从市场获取资本,从资本发展成为有价证券。”在朱夏炎描绘的文化产业链条中,开展资本运作,并通过上市放大效益,是经营媒体的最高境界。

  他指出,国外媒体之间通过资本运作进行联合重组的案例举不胜举,国内传媒业资本运作之势也正风生水起。因此,目前河南日报报业集团正在积极进行资本运作的前期准备。今年,严格按照《公司法》,对一批有发展前途的公司进行了增资扩股和重新组建,为集团下一步资本运作打好基础。再往下,今日安报、河南商报等媒体在完成资产剥离后,实现编采经营两分开。通过资本运作,报业集团资产将会迅速放大,为今后拉长产业链条、壮大经营实力、实现跨越发展提供充足的资金保证。

  “与众不同,成本领先”

  从媒体经营到经营媒体,朱夏炎常常引用两句名言:“与众不同,成本领先”;“利润=市价-成本”。以此为理念,河南日报报业集团通过不断改革创新,整合生产企业,实现内部挖潜。

  报纸最大的成本是新闻纸,降低纸张成本对报业集团来说就是增加利润。为此,河南日报报业集团改变了过去纸张、油墨等都由印刷厂统管的粗放型管理办法,专门成立物贸公司统一经营。通过在公司内部树立起知国际市场、知国内市场、知买方、知卖方、知同行的“五知”观念,初步摸索出了新闻纸价格的市场规律。同时,利用仓储优势盘活纸张经营、旧报回收、盘活购销经营等多种手段,使得简单的新闻纸购销业务,实现了多次增值。

  “项目跟着人才走,人才围着项目转”

  人才经营是最大的经营。朱夏炎提出,要建立起“项目跟着人才走,人才围着项目转”的机制,大力培养既懂办报、又懂经营的复合型人才。

  河南日报报业集团作为中央文化体制改革试点单位,目前最为缺乏的就是既懂办报、又懂经营管理的复合型人才。为此,河南日报报业集团提出,今后人力资源部要参与所有的经营活动,集团对所属单位班子配备实行公开招聘,变“相马”为“赛马”,并对其实行经营目标管理。通过各种办法,尽快培养和造就一批具有国际视野、战略思维、市场意识强的“文化企业家”,真正把事业做大做强。

  相关链接:朱夏炎同志简介

  朱夏炎现任河南日报报业集团党委书记、董事长、社长。

  朱夏炎1981年郑大中文系毕业;1987年到中国社科院研究生院新闻系进修一年;2003年,“中欧国际工商学院”硕士研究生毕业,获工商管理硕士学位。

  朱夏炎从事新闻工作25年来,获中国新闻奖5次,省部级新闻奖百余次。其中,1994年10月,获“范长江新闻奖”荣誉奖;1995年10月,荣获河南省首批优秀新闻工作者称号;1996年,被省政府遴选为“河南省跨世纪学术学科带头人”;1999年,获河南省劳动模范称号;2000年4月,获全国先进工作者(全国劳动模范)称号;2004年12月被批准为享受国务院政府特殊津贴专家;2005年被评选为河南省优秀专家。

  朱夏炎对业务钻研有很深的造诣和研究,撰写了大量新闻专业的论文,出版了《新闻美学与古典文学》和《经营传媒》两本专著。

                        

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。