淮河大洪水损失较小 滞洪区发挥决定性作用

  • 2007年07月26日 07:37
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1201.jpg

7月以来,2000多万沿淮群众遭受洪涝灾害  商报记者吴波/摄

  编者按

  作为历史上最多灾多难的河流之一——淮河,2007年又一次大发脾气。

  7月1日以来,由于连续强降雨,淮河流域遭遇自1954年以来的最大洪水,2000多万沿淮群众遭受洪涝灾害。

  处于河南省的淮河上游支流洪汝河发生两次较大洪水过程,致使全省618.84万亩农田被淹,受灾人口达499.35万人,直接经济损失20.2亿元。其中,信阳、驻马店地区受灾状况尤为严重。

  虽然洪区不容乐观,但我们又看到另外一组数据:与1991年和2003年的淮河大洪水相比,受灾农田面积分别减少了1744.46万亩和2237.16万亩;受灾人口分别减少1100.95万人和1522.46万人,死亡人口从1991年的89人、2003年的38人,降到今年的零死亡。

  从7月12日起,商报记者赶赴信阳、驻马店等灾区展开调查,从水利设施建设、洪水治理理念等多角度,观察我省的“嬗变”。  ■商报记者张婷

  【历史难忘】

  新蔡县是“洪水招待所”

  治水,兴利先行。对于河南来说,经历1975年8月特大洪水以及1991年淮河大洪水后,兴修水利开始成为近些年来面对洪水未雨绸缪的重要举措。

  7月18日,驻马店市新蔡县水利局总工程师梅新富站在小洪河和汝河汇合口班台水文站的观测点,望着奔腾向东的洪水出神,这位“老抗洪”终于松了一口气。

  尽管过水量达到2300立方米/秒,但班台水文站的水位仍然维持在35米的保证水位以下。

  发源于河南省舞钢地区的小洪河和汝河是淮河上游的重要支流,流经驻马店地区,于新蔡县班台水文站汇合成大洪河和分洪道,再流经安徽地区,于王家坝汇流进淮河。

  驻马店地区地处北暖温带与北亚热带过渡带,每年六七月容易形成强降雨。“驻马店三年两涝,新蔡县是洪水招待所。”这句当地老百姓口中的顺口溜极其形象地作了概括。

  “这次洪水能够安全下泄,不能不归于河道治理的功劳。”梅新富说,同样的洪水发生在2001年前是难以想象的:当时,相对于上游2850立方米/秒的来水量,下游承受的水量最高峰值仅为1800立方米/秒。

  “多出的1000个流量的洪水哪里去了呢,不是导致决口,就是四处漫水,淹没沿岸大片农田。”新蔡县顿岗乡班台村支书李明义清楚地记得,1991年的洪水,差点使新蔡县县城变成一片泽国。

  【科学调度】

  河道、水库、滞洪区构成链条

  在今年“准确预报、精确计算、科学调度”十二字的抗洪方针中,河道、水库、滞洪区这三种重要的水利设施,共同构成了完整的链条。

  此次在驻马店的两次洪水调度颇能说明三者之间的关系:7月8日下午4时,驻马店防汛办水情科经过天气预报和雨量监测的计算,预计班台水文站洪峰将超过2350米/秒。

  驻马店市防汛办立即会商作出调度方案:减少上游宿鸭湖的下泄量,并上报省防办。省防办批准了调度方案,将下泄量由700立方米/秒下调到300立方米/秒。

  这种小流量下泄一直延续到7月14日。尽管宿鸭湖的持续高水位运行在几日后给本地区带来了损失——再次降雨致使水库漫水,库区周围近十个村庄农田被淹,但是,却最大限度地保证了下游河道的安全。

  “如果没有宿鸭湖水库拦蓄效果,下游洪汝河堤防将全线溃决,洪汝河沿岸4个县、36个乡镇将受灾。”驻马店市防汛指挥部防办主任李虎说。

  据了解,在此次洪水中,处于淮河上游降雨中心的驻马店境内几座大型水库,无疑都发挥了至关重要的作用。其中,板桥和薄山两座水库削减洪峰全部达到100%。

  滞洪区成为洪水的减压阀

  滞洪区的启用几乎成为本次淮河抗洪过程的标志性事件。当水库和河道均对洪水调蓄感到无能为力时,调度滞洪区分洪遂成为最后的盾牌。

  7月7日至15日,淮干先后启用了包括安徽蒙洼等在内的9个滞洪区,避免了淮干大堤决口的危险。与蒙洼滞洪区在本次淮干抗洪中所起的决定性作用一样,洪汝河沿线的河南省西平县老王坡滞洪区也先后两次被启用。

  7月6日,根据省防办提前做出的调度方案,老王坡滞洪区在水位63.2米时分洪,共分流洪水3100万立方米,使水位迅速回落到63米以下。

  “老王坡的两次分洪,削减了小洪河的洪峰,不仅使沿岸汝南、平舆、新蔡等县的灾情大为减轻,也影响到下游安徽王家坝的洪峰。”省水利厅河道管理处工作人员说。

  李虎告诉记者,老王坡是洪汝河上游最为重要的滞洪区,建成至今的51年内,共启用46次。

  实际上,在洪汝河上游,共有杨庄、老王坡和蛟停湖三个滞洪区,但由于杨庄和蛟停湖两个滞洪区的安全建设还没有开始,老王坡滞洪区不得不承担了洪汝河全部的分洪任务。“如果这三个滞洪区都能发挥作用,洪汝河的防汛压力将大为减轻”。

  【任务艰巨】

  抗洪成功不等于抗涝胜利

  “无一受灾群众死亡,无一堤坝决口,无一城市被淹”,创造了此次淮河洪水中河南的最大胜利。然而,对于沿淮群众来说,如何进行水利设施的建设,怎么避免“大水不酿大灾”,才是解决治淮问题的根本。

  7月20日,新蔡县顿岗乡的一位村民无奈地望着下游分洪道沿岸的农田告诉记者,估计至少还要浸泡半个月,到时候再补种都比较困难了。

  顿岗乡党委副书记湛学章分析了该地区形成持续内涝的原因:河水一直高位运行,加上沿岸支流又纵横交错,很容易形成倒灌。现实的解决方案是,建大量的提排站,把田里的水抽到河里。

  “只有对剩余的两条河分洪道和汝河也进行治理才能解决根本问题。”新蔡县水利局总工程师梅新富表示。

  实际上,类似的问题几乎困扰着整个淮河流域。淮河沿岸十数个滞洪区的启用,大大降低了洪水对干流和下游的压力,然而,抗洪的成功不等于抗涝的胜利。

  治理淮河的一位负责人表示,一直困扰淮河入海口问题和滞洪区建设的问题虽然已经解决,但一遇大水,内涝问题并没有解决,滞洪区分洪同样带来大面积损失,大水不酿大灾的问题并没有很好解决。

  据这位负责人透露,近年来,根治淮河的方案在官方和民间都讨论得很激烈,包括:变蒙洼等蓄洪区为永久湖泊;下游将入海水道上溯延伸至干流入洪泽湖口;变洪泽湖为蓄洪区,甚至修建海洋水库。

  【名词解释】

  滞洪区

  滞洪区主要是指河堤外洪水临时贮存的低洼地区及湖泊等,其中多数历史上就是江河洪水淹没和蓄洪的场所。

  蓄滞洪区包括行洪区、分洪区、蓄洪区和滞洪区。

  行洪区是指天然河道及其两侧或河岸大堤之间,在大洪水时用以泄洪的区域。

  分洪区是利用平原区湖泊、洼地修筑围堤,或利用原有低洼地分泄超额洪水的区域。

  蓄洪区是分洪区发挥调洪性能的一种,它是指用于暂时蓄存河段分泄的超额洪水,待防洪情况许可时,再向区外排泄的区域。

  滞洪区也是分洪区起调洪性能的一种,这种区域具有“上吞下吐”的能力,其容量只能对河段分泄的洪水起到削减洪峰,或短期阻滞洪水作用。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。