交通厅拨款千万抢修水毁公路 运送救灾物资

  • 2007年07月26日 07:48
  • 来源:东方今报
  • 记者 沈春梅 实习生 凡志喜 通讯员 张影 高娜
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  今报郑州讯 近期,淮河流域连降大到暴雨,我省部分干线公路和农村公路受损严重,尤其是信阳、驻马店、南阳三市受灾较重。为及时恢复水毁路段的通行,保障救灾物资及时送到灾民手中,近日,省交通厅将下拨1000万元专项资金抢修水毁路段。

  省交通厅公路局相关负责人介绍,干线公路水毁灾情较为严重的地市集中在淮河流域,尤其是信阳、驻马店两市,洪水灾害致使国道106、312线和多条省道遭到破坏。据不完全统计,目前全省公路水毁直接经济损失超过6亿元。

  为加快水毁公路的抢修工作,恢复公路通行能力,省交通厅公路局已会同省交通计划部门制定出“抢修资金”下拨计划,重点对一些水毁较为严重的工程予以补助。其中:干线公路重点补助水毁严重的信阳、驻马店、南阳三市;农村公路重点补助信阳、驻马店两市。

  另据了解,截至目前,全省公路部门共出动抢修人员1.3万人次,各类机械设备4000余台。由于预防措施到位,灾后抢修及时,全省没有出现因洪水灾害而造成公路交通长时间受阻现象。

  省红十字会发送第二批共138万元救灾物资运往灾区

  记者 吴婧 实习生 郑玮

  今报郑州讯 18辆满载救灾物资的汽车,昨天上午从省人民会堂门前出发,物资将被运往我省水灾严重的地区。这是省红十字会发送的第二批救灾物资。

  7月14日,省红十字会曾往灾区发送了一批价值57万元的救灾物资。在经过实地考察灾情后,昨天,再次往灾区发送价值138万多元的救灾物资。

  省红十字会相关负责人介绍,这批物资是由中国红十字总会、香港特别行政区红十字会、省红十字会以及省辖市红十字会援助和募集的,有棉被、大米和消毒液等,共计138.875万元。本批救灾物资将分别发送到信阳、驻马店、南阳和周口受灾严重的地区。“我们会以最快的速度通过当地红十字会发放到受灾严重的群众手中,帮助灾区群众渡过难关。”

  据了解,省红十字会连日来的募捐呼吁得到了社会各界的积极响应。河南卫视《梨园春》栏目举办了《歌暖情长》大型赈灾义演文艺晚会,郑州华山医院等企业及《梨园春》栏目工作人员、演员现场捐款25万多元;中国移动河南公司通过省红十字会捐款60万元;河北以岭药业集团捐赠价值34万元的药品;河南灵佑药业捐赠价值12万元的药品。

  截至7月24日,全省红十字会共接收中国红十字总会、香港特别行政区红十字会援助和社会各界捐赠的款物折合人民币272万元。

  小学生义卖今报募捐爱心

  记者 任璐/文 栾桦/图

  今报郑州讯“阿姨,买一份东方今报吧。”昨日上午,在郑州市南阳路和农业路附近,一群孩子手拿报纸向路人推销(如图),这是中国超越教育学校的学生在进行爱心义卖。

  今报零售价是一份五角钱。为了给灾区人民募捐多一点的钱,学生们手中的今报售价是一元钱。“奶奶,您买一份东方今报吧,一元钱。”13岁的赵洋手捧一份今报,对一位买菜的老人说。“怎么卖一元呢,太贵了。”当老人获知学生们在为遭受水灾的地区义卖时,老人接过一份今报说:“我是信阳人,天天看报道,揪心哪。我买一份今报,再捐一元钱。”

  到中午为止,20个学生通过义卖今报,共为灾区捐款300元。都市频道与东方今报联合举办的“情系信阳·风雨同舟爱心歌会”将于本周五举行,届时,这笔钱将由今报转交给歌会,再送到灾区人民手中。C

  卫生部部长发慰问信肯定我省医卫工作

  □记者 吴婧 实习生 郑玮

  今报郑州讯“河南省医疗卫生工作者,充分发扬了救死扶伤的人道主义精神。”昨天上午,记者从省卫生厅了解到,卫生部部长陈竺近日向我省医疗卫生系统发来慰问信,对我省医疗卫生人员在防汛救灾中的表现致以慰问和敬意。

  信中说,大雨引发的灾情发生后,河南省医疗卫生系统及时启动救灾防病卫生应急响应预案,有效控制了疫病传播,保护了人民群众的健康。信中提醒医疗工作者注意自身安全和身体健康,“要坚决打赢今年这场硬仗”。

  我省东部和南部今天仍有暴雨

  □记者 张英

  今报郑州讯今天,我省东部和南部仍然持续降雨过程,局部地区会有大到暴雨。

  昨天,省气象台发布天气预报,昨天夜里到今天,许昌以南和开封、商丘两地区阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部大到暴雨;其他地区阴间多云,局部地区有阵雨或雷阵雨。雷雨时伴有短时大风等强对流天气,全省偏南风2到3级。最高温度:全省29℃到31℃。郑州市:今天多云转阵雨。偏南风2到3级。最高温度:29℃到30℃。

  昨天,从中央气象台12时发布的未来24小时暴雨落区图上看,用大红色标注的大暴雨中心区域已经从我省上空向东移开。

  淮河干流王家坝水位回涨

  据新华社电安徽省防汛抗旱指挥部25日通报,受近几日连续降雨影响,淮河干流王家坝水位自25日4时从27.52米开始起涨,淮南以下河段在高水位上基本停滞,呈现持平状态。

  据介绍,24日6时~25日6时,安徽省淮北地区发生较大降雨。淮河干流王家坝站水位受降雨影响自25日4时从27.52米开始起涨,至15时,王家坝水位27.63米,超警戒水位0.13米。

  安徽省防指有关负责人介绍,当前安徽省防汛抗洪仍处在紧要关头,抗洪抢险任务十分艰巨。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。