河南遭遇强降水 洪水肆虐受灾人口达6.5万

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  截至昨天8时,48小时内,我省安阳、新乡、焦作、郑州、洛阳、三门峡和南阳部分地区遭遇强降水,局部达到大暴雨量级,据初步统计,受此次降雨影响,安阳、鹤壁、新乡、南阳、三门峡5市8县22个乡镇受灾,受灾面积9100公顷,受灾人口6.5万。其中三门峡卢氏县8个乡镇通讯、电力中断,1人失踪。

  这次降雨,洛阳有43名群众被洪水围困,千钧一发之际,多部门联手营救,43名群众转危为安。在抗洪抢险过程中,卢氏县磨沟口乡乡长牛江涛被泥石流冲进洛河,壮烈殉职,年仅42岁。

  郑州:副省长坐镇协调全省抢险救援

  □今报记者 张英 通讯员 李天良

  7月28日8时至7月30日8时,安阳、新乡、焦作、郑州、洛阳、三门峡和南阳部分地区遭遇强降水,其中洛阳栾川等达到大暴雨量级。

  29日下午7时,省防汛抗旱指挥部接洛阳市防办报告,洛宁县城东交通桥施工工地现场有39名施工人员被洪水围困。4个小时后,洛阳市防办再次报告,宜阳沿河滩区有4名群众被洪水围困。救群众,关闭水库泄洪孔

  而截至29日10时30分,故县水库入库流量已达1780立方米/秒,黄河防总下发紧急通知,决定自当晚8时故县水库增大下泄流量300立方米/秒,而后逐级增大至昨天2时的1000立方米/秒。如果按上述计划执行,下游被困群众的营救工作将很难开展。必须立即报告黄河防总调整故县水库泄洪方案!形势十万火急。

  河南省副省长、省防汛抗旱指挥部副指挥长刘新民连夜到省防汛抗旱指挥部,参与紧急会商,并与黄河防总协调调度方案。随后,协调驻豫部队某部参加洛宁和宜阳县被困人员营救。

  黄河防总果断决定:紧急关闭故县水库所有泄流孔洞,停止发电,将泄流量减为零。43名群众转危为安

  时间一分一秒地逝去,43名群众的安危牵动着所有人的心,作为指挥中枢的省防汛抗旱指挥部气氛尤其紧张。

  29日20时,洛宁县成功救出30人。

  30日凌晨2时,宜阳沿河滩区4名群众被救出。

  30日7时30分,洛宁县最后9名受困群众被成功救出。

  接到报告,整个省防汛抗旱指挥部瞬间沸腾了……

  洛阳:军警民联手救出受困9民工

  □今报驻洛阳主笔 杨非 通讯员 李书宝/文图

  今报洛阳讯7月29日下午3时,洛河洪水猛涨,正在洛宁县城关镇王协大桥建设工地上干活的9位农民工被困河中的在建桥墩上。一个工友用“电量不足”的手机发出呼救后,一场长达15小时的生死大营救开始了。

  9名民工被困在建大桥桥墩

  险情发生在洛河洛宁县城关镇王协大桥建设工地上,该桥总长500米。

  昨天上午,谈起获救一事,农民工游志强和8位工友仍心有余悸。游志强说,他们的任务是上到刚浇注的大桥桥墩上捆扎钢筋。7月29日中午12时许,由于上午下雨没有干活,他们9人吃过午饭后就早早地上到了洛河中间的11号桥墩和13号桥墩上作业,其中11号桥墩上面2人,13号桥墩上面7人。

  下午3时许,一人忽然发现上游洪水涌来,但还没等他们反应过来,就已无法逃生了。

  据记者现场目测,游志强他们遇险的位置距离洛河南北两岸各约有200米。由于离岸较远,尽管他们拼命呼喊,也无人发现他们。此时,洛河正洪水猛涨。“电量不足”的手机发出求救信号

  正当他们焦头烂额时,其中的一个工友忽然想起自己还有一部“电量不足”的手机,就是这么一部救命电话,让他们与外界取得了联系。

  下午4时许,获得消息的洛宁县主要领导率领公安、消防、水利、医疗和武警等救援人员紧急赶来。随后,洛阳市委、市政府有关领导也赶到现场,研讨方案,指挥营救。舟桥部队现场增援

  夜幕降临,围着河中孤岛——桥墩旁的洪水没有一点收敛。由于缺乏抢险装备,加之水势越来越大,现场指挥部果断要求洛阳市消防支队调集通信照明车、抢险救援车到场。同时,请求驻洛某舟桥部队,运来一艘冲锋舟协助营救。

  深夜12时许,洛阳市消防支队60余位官兵带着通信照明车赶到现场,现场顿时亮如白昼。

  为了营救被困的农民工兄弟,洛阳市有关部门紧急通知洛河上游的故县水库推迟开闸泄洪时间。

  7月30日凌晨1时30分,驻洛某舟桥部队的一艘冲锋舟运抵现场。此时,天空电闪雷鸣,暴雨倾盆而下。

  由于水流湍急,冲锋舟像个陀螺似的在桥墩下来回打转,无法接近现场。就在救援人员即将接近被困民工时,一个巨浪打来,冲锋舟顷刻间失去方向,一头撞向桥墩,腰折两节,发电机组也被洪水卷走。

  随后,救援指挥部又紧急求助驻洛某舟桥部队再运送一艘冲锋舟过来。因暴雨一直下个不停,30日凌晨4时50分,第二艘冲锋舟才从百余公里外运到。9名民工安全获救

  7月30日5时58分,救援现场传出好消息:经过救援人员的奋力营救,9名被困民工全被安全营救上岸。经医护人员现场检查,9名民工身体正常。

  卢氏县:抢险途中一乡长被泥石流卷走

  □今报驻洛阳主笔 杨非 通讯员 张海军

  今报三门峡讯昨晚,记者从卢氏县有关部门获悉,在7月29日的抗洪抢险过程中,该县磨沟口乡乡长牛江涛被泥石流冲进洛河,壮烈殉职,年仅42岁。磨沟口乡党政领导组织群众撤离

  7月29日零时开始,卢氏县磨沟口乡境内电闪雷鸣,暴雨倾盆。凌晨3时10分,暴雨形成的洪水来势凶猛,磨沟口街上积水已深达一米,乡党委书记翟新朝、乡长牛江涛通知所有干部职工组织群众转移。约7时许,1000余名群众全部撤至安全地带。

  随后,翟新朝、牛江涛和其他乡干部一起沿街排险,发现护街坝朱家沟段和乡政府段数处决口,立即调来铲车、沙袋,组织人员全力封堵。

  7时40分,传来洪水冲进龙驹村、上店村,数户人家房屋倒塌的消息,乡党政班子成员在抢险现场议定兵分三路:一路由乡党委书记翟新朝带队;一路由乡长牛江涛等带队前往距乡政府东5公里、全乡人口最多的龙驹村组织抗洪抢险;其余班子成员带人全力封堵护街坝决口,搜救群众,保证乡直机关、学校、医院、变电站和群众的生命财产安全。

  牛江涛等人东行约500米后,发现居住在七里沟的磨沟口村一组群众屋内也已进水,果断组织惊慌中的80余名群众撤离。牛江涛大声喊:“钱能带上的带上,其他东西不要了,快往高处跑。”约8时30分,该组群众全部安全撤出。牛江涛看见公路左侧洛河中还有4名群众试图拆运挖沙设备,立即呼喊他们上岸。此时,洛河已由平时的数十个流量涨至2000多个流量,并且仍在快速上涨。抢险途中,乡长遭遇泥石流

  路面水毁严重,车辆无法通行。牛江涛、赵建波和司机宁亚坤等人弃车跑步前进。9时40分,行至磨口村与龙驹村交界处时,只听“砰”的一声巨响,仿佛头顶响起炸雷。此时,牛江涛边往前走边打手机指挥抗洪抢险,全然不顾已从山顶喷薄而下的泥石流。

  赵建波被强大的冲击波冲倒在公路边沟,他扭头一看,身后路面已被一两米厚的泥石流覆盖,牛江涛和宁亚坤已无踪影。听到洛河里传来宁亚坤的“救命”声,赵建波发现洛河中有两个人影在起伏,他当即和数名群众滑下七八米高的河岸,几经努力终将牛江涛、宁亚坤拉上河滩。

  此时,牛江涛已满脸是血,头上鲜血直流。赵建波和群众一起将二人送至地势较高的磨口中心小学抢救。

  卢氏县委书记王振伟、县长王振清闻讯后,立即电令120派急救车将牛江涛、宁亚坤接至县人民医院抢救。虽经手术抢救,终因伤势严重,牛江涛不幸去世。

  目前,宁亚坤仍在治疗中。

  ■相关新闻

  今天我省局部地区仍有雷雨大风强对流天气

  □记者 张英

  今报郑州讯 今天天气仍然好不到哪儿去,强对流天气昨晚折腾一番后,可能要转移阵地了。

  昨天17时,省气象台发布天气预报,昨夜雷雨大风、冰雹等强对流天气,在黄河以北和三门峡、郑州等7个地区闹腾。今天黄河以北和三门峡、洛阳两地区仍有阵雨或雷阵雨;其他地区阴间多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,局部有大雨。雷雨时伴有短时大风或局地冰雹等强对流天气。全省偏南风2到3级。最高温度:西部、北部33℃到35℃,其他地区30℃到32℃。

  郑州市:今天阵雨转多云。偏南风2到3级。值得一提的是,昨天的郑州气温虽不高,但空气湿度较大,人体感觉湿腻烦躁。预报说,今天郑州空气相对湿度为90%~65%,表明空气湿度仍然较大,而且今天最高温度为33℃到34℃,比昨天升高5℃左右,这样的天气,市民得提防中暑。

  抗洪英雄朱继伟被追授“河南五四青年奖章”

  □记者 夏友胜 实习生 张幸格

  今报郑州讯 昨天,共青团河南省委和省青年联合会追授抗洪抢险殉职的朱继伟同志“河南五四青年奖章”,以表彰他的先进事迹,弘扬其舍己救人的崇高精神,并号召全省团员青年向朱继伟学习。

  朱继伟生前任信阳市浉河区浉河港乡经济发展中心办公室副主任。7月13日至14日,浉河区遭受特大暴雨袭击,浉河港乡出现大面积洪灾,西湾村20多户群众被洪水围困。14日凌晨5时,担任浉河港乡抗洪抢险突击队副队长的朱继伟带领4名船工和两条渡船赶赴西湾村,解救被困群众。当渡船行至夏家冲码头附近时,因风大浪急,朱继伟在引导航向过程中不幸落水,以身殉职(本报曾多次报道)。团省委、省青联号召全省团员青年向朱继伟同志学习,在团员青年中形成学习英雄、崇尚英雄、争当英雄的良好风气。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。