河南强县扩权三年变化大 邓州释放经济能量

  • 2007年08月07日 07:24
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0807131.jpg

扩权使邓州市城市面貌发生巨大变化。

h0807135.jpg

建材的加工和生产成为邓州市的一大支柱。

  □文/图本报记者杨万东尹海涛

  2002年,“扩权强县”改革在浙江试水。之后,湖北、江苏等省也开始跟进。2004年,河南省政府出台《关于扩大部分县(市)管理权限的意见》,明确巩义、永城、项城、固始、邓州5县(市)享受与省辖市相同的经济管理权限和部分社会管理权限,由此拉开我省“强县扩权”改革大幕。

  如今,改革已满三年。这三年中,5个“扩权县”的权力逐步扩大。2006年3月,全省县域经济工作会上,李成玉省长明确提出进一步扩大邓州等5个扩权县市的社会管理权限,除国家法律、法规有规定外,省辖市的其他管理权限一律下放到试点县(市)。

  三年来,扩权给试点县(市)的经济社会发展带来了什么变化?五个“扩权县”在这场颇具影响的改革中究竟呈现出了什么样的姿态?他们的现状如何?记者近期就此进行了采访。

  “强县扩权”三年

  虽然已经过去三年了,邓州市发改委综合科科长张显海依然清晰地记得省政府下发强县扩权文件时他的激动心情。

  “那意味着我们获得了比其他县(市)更多的发展机会。”张显海说,2004年5月,省政府出台了《扩大部分县(市)管理权限的意见》,赋予巩义、邓州等5县(市)与省辖市相同的经济管理权限和部分社会管理权限,扩大了偃师等30个县(市)的部分经济管理权限。

  这份文件提出:对巩义、项城、永城、固始、邓州等5个区位优势明显、有望培育成未来地区性中心城市的县(市),赋予与省辖市相同的经济管理权限和部分社会管理权限;对新郑、偃师等30个经济基础好、发展潜力大、特色和优势明显的县(市),赋予省辖市的部分经济管理权限。

  张显海告诉记者,按照省政府的要求,巩义、项城、永城、固始、邓州5个县(市)扩权后,享受省辖市的待遇,即计划直接上报、财政直接结算、经费直接划拨、税权部分扩大、项目直接申报、用地直接报批、证照直接发放、统计直接报送、政策直接享有、信息直接获得。“几乎是一夜之间,我们在经济管理权限上差不多和自己的上级--省辖市平起平坐了,你说能不激动吗?”

  有着同样喜悦的不仅仅是巩义、邓州等五个县(市),新郑、偃师等30个经济基础好、发展潜力大、特色和优势明显的县(市),也被同时赋予省辖市的部分经济管理权限,据统计,赋予35个扩权县十个方面的主要管理权限项目多达80条。

  省政府一位相关部门的负责人在接受记者采访时说,三年前那次“强县扩权”的原则是“能放都放”。除了国家法律、法规明文规定须经市审批或由市管理的,其他都由扩权县(市)自行审批、管理;原来须经市审核、报省审批的,现在由扩权县(市)直接报省审批,报市备案。

  一个扩权县的三年之变

  7月25日,在邓州市工业园区,一排排厂房正在建设之中,棉纺、建材等产业已经形成集群效应,各种产品的广告牌随处可见,一个新兴的工业聚集区初具雏形。

  邓州市地处豫西南边陲豫、鄂、陕三省交界地带,素有“三省雄关”、“豫西南门户”之称。全市总面积2300平方公里,人口153万,是一个农业大县。1988年撤县建市,2001年被河南省确定为优先发展的中等城市,2004年被河南省确定为重点扩权市。

  “扩权给邓州带来了实实在在的'实惠'。”邓州市发改委综合科科长张显海接受记者采访时说,在省赋予的10项扩权内容里,涉及到发改委的共4项,分别是计划直接上报、项目直接申报、政策直接享有和信息直接获得。扩权三年来,邓州市发改委项目直接申报取得了明显成效,政策性项目争取实现了申报量大、扶持面广、成功率高。

  张显海介绍,扩权以来,邓州市先后直报了150余个项目,涉及农林水、社会事业、城市建设、农村道路、公检法司等基础设施和公共服务重点领域,到位资金逐年增加,2006年到位资金10.6亿元,今年计划争取14亿元,上半年已到位6.5亿元。“政策性项目资金到位,为邓州经济发展注入了后劲和活力。”

  不仅如此,邓州市发改委每年10月份向省发改委直报邓州市国民经济和社会发展年度计划草案,还参与了《河南省国民经济和社会发展第十一个五年规划》意见征求工作。“直接参与省级决策研讨,不仅有压力,更多的还是动力。”张显海说,参加每年省发改委召开的工作会议,在会议上能够了解到许多省计划发展信息。

  每年省发改委将年度计划直接下放邓州市,进一步提高了行政效率。张显海说,这主要表现在,市发改委向省有关部门直报了《邓州市国民经济和社会发展第十一个五年规划》、南水北调中线工程邓州段水源建设专项规划、“十一五”农村公路建设专项规划和“十一五”服务来发展专项规划等30余个专项规划。

  “政策信息渠道更加畅通。”张显海说,许多工作人员对此深有体会,扩权以来,通过直接参加省级各类会议,接收各类文件、简报,构建了与省里的信息“直通车”,减少了层次,降低了行政成本。据统计,每年,邓州市发改委参加省发改委组织的各类会议达80余人次,参加各类培训20余人次,省发改委重点处室为对口科室配置了电脑,实现了网上办公。

  “强县扩权”改革,无疑进一步优化了条件好的县(市)的发展环境,使之拥有更大的自主权,对推动河南经济又好又快发展,具有重要作用。

  权力再度扩大

  2006年3月召开的全省县域经济工作会上,省长李成玉明确提出,进一步扩大邓州等5个扩权县(市)的社会管理权限,除国家法律、法规有规定外,省辖市的其他管理权限一律下放到县(市)。至此,巩义、邓州等5个扩权县(市)可以享受与省辖市相同的经济管理权限和社会管理权限。

  “扩权使我们增加了有效财力。”7月23日,邓州市财政局办公室秘书杨文成说,财力的增加支持了邓州市经济社会的加快发展。

  2004年,省政府关于扩权的文件颁布后,邓州市财政局就财政扩权问题及如何搞好与省财政的对接进行多次专题研究。

  一名财务人员回忆,扩权后,由原来向南阳市级部门的科长、局长汇报,变为直接向省厅的处长、厅长汇报工作,感觉自身水平有待提高,工作质量需要提升,压力很大。“通过三年的努力,邓州市财政工作得到了省厅的认可与赞扬,项目也往这里放,资金敢往这里拨,优惠政策愿意给这里落实兑现。”杨文成说,扩权县的优势也因此显现。

  一个具体的数据是,从2005年邓州的财力来源构成情况看,上级补助财力占73%,地方自筹财力占27%,与扩权前相比,来自上级财力补助的比重提高了11个百分点。

  邓州市交通局办公室主任周继红介绍说,“扩权以后,上级对我们公路建设投资大大增加,使邓州市的干线公路建设迅猛发展。周继红说,扩权以后,邓州干线公路养护经费直接由省财政拨付,干线公路发展年度计划、中长期规划、专项规划及专业计划由市直接向省有关部门直报,业务报表,直接上报省公路局,这给建设干线公路带来便利。

  2005年1月,河南省交通厅道路运输局下发了豫交运[2005]2号文件,将邓州等五个县(市)扩权后运输管理业务权限进行了明确。文件下发后,省道路运输局明确的扩权部分业务权限下放的项目、业务,已全部落实,截至目前,邓州市已建成农村乡镇客运等级站29个、客运招呼站175个。

  采访中,一名经常乘车进市的农民告诉记者说:”现在公路上站牌多了,我们进城方便多了。“

  扩权带来发展激情

  ”扩权给县域经济发展带来激情。“7月24日,邓州市市委书记刘朝瑞在接受本报记者采访时说,扩权是对现有体制的突破,给县域经济发展带来了更大的发展空间。

  刘朝瑞说,邓州市本身具有明显的发展优势,扩权使这些优势得到进一步释放,发展速度明显加快。在地理优势方面,邓州与郑州、武汉、西安等大城市的距离均在300公里左右。在区位上,南水北调的渠首在邓州境内穿越50公里,邓州还是西部商品进入华南地区的必经通道。”有这些便利条件,加上扩权提供的更多空间,邓州市发展的立足点自然就更高,眼界也更加开阔。“刘朝瑞说。

  ”扩权最大的好处是赋予了县(市)一级更大的自主权。“7月31日,巩义市发改委主任崔志强告诉记者,扩权之后,明显的感觉是发展的自主性更强了,项目审批减少了环节,节省了时间,增强了效率,促进了经济的发展。

  崔志强总结了强县扩权改革所带来的好处,除了发展的自主性之外,在信息的获得上也更为直接,为发展创造了更多的机会,大大提高了行政效率,同时对政府工作人员的观念也是一种提升。

  扩权的益处不仅在邓州和巩义得到体现,7月31日,记者联系了项城、永城、固始三县(市),相关部门提供的情况显示,扩权后,扩权县(市)在信息和政策获取方面更加便捷,这对县(市)及时把握政策机遇十分有利;扩权县(市)可在第一时间得到信息,并快速做出回应,极大地激发了县域经济发展的活力。③43

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。