洛阳市发通知:严禁追查网民身份打击报复

  • 2007年08月23日 16:12
  • 来源:洛阳新闻网-洛阳晚报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者 李勇)市委办公室、市政府办公室近日联合下发通知,要求严禁利用网络通讯技术追查网民真实资料进行所谓的“调查”,甚至打击报复。

  通知说,近年来我市互联网领域飞速发展,对经济社会生活的影响日益加大,尤其对改进党政机关作风、提高行政效能、优化发展环境、关注民生解决民忧等方面发挥了不可替代的作用。

  通知明确要求:保障公民言论自由,严禁利用网络通讯技术追查网民真实资料进行所谓的“调查”,甚至打击报复。电信运营商、设立在我市范围内的各论坛管理部门,要严格执行保护网民隐私权的各项政策、法律规定,严禁擅自向无关部门提供网民的一切真实资料。各级纪检监察机关负责受理和查处利用网络通讯技术追查网民真实资料进行打击报复的情况反映,对情况严重的,要迅速通知公安机关调查处理。

  通知还要求各县(市)区、各部门高度重视网络信息,指定专门部门和专门人员负责收集网民反映的涉及本地区、本部门的问题和建议,建立网络信息处理反馈机制,及时在网上公开发布相关事件的调查事实、整改措施和处理结果,接受网民监督。

  针对网上出现的不实信息、虚假信息,通知要求有关部门加强网络监管,及时发布相关真实情况,正确引导舆情,消除负面影响;同时对发布虚假信息构成犯罪的人员,应及时移送司法机关依法追究其刑事责任。

  我市十分重视互联网迅猛发展对行政管理工作提出的新要求。本月上旬,市委、市政府出台《关于加强党政机关网上行政工作的意见》,要求利用互联网技术广泛听取民意、增强行政透明度和公众对政务的参与度,从而优化行政运作方式和工作流程,建立良好的法制和投资环境。此举经我市和外地多家媒体报道,在网上引来一片赞誉。有网友认为,这次专门下发保护网民隐私权的通知,表明了我市认真听取网友反映问题的诚意,能够很好促进加强网上行政工作的落实。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。