振兴豫菜 商务厅确定烩面等40道经典菜点

  • 2007年08月25日 08:50
  • 来源:大河网-大河报
  • 记者赵珊实习生李雪莹
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   以后,再有外地人要你推荐河南的特色菜点,你不用再仔细比较、四处打听了,因为我们终于有了官方定义的经典“豫菜”。昨日,记者从省商务厅和河南省餐饮行业协会(简称省餐饮协会)获悉,“首批豫菜传统菜点代表性品种”已确定,它们包括十大传统名菜、十大传统面点、十大风味名吃、五大传统名羹(汤)和五大传统卤味。

  首批公布四十道“豫菜”

  “豫菜”即河南菜,是在原“宫廷菜”、“官府菜”、“市肆菜”和“民间菜”的基础上,依据河南的物产和气候条件,逐步形成和发展起来的。“豫菜”在历史上曾经辉煌过,但多年来,由于宣传推广不够、政策扶持不力、缺乏开拓创新,加上自身特点不够突出等诸多原因,致使“豫菜”在省内没得到兴盛发展,也未能走出家门。

  为振兴“豫菜”,省商务厅、省餐饮协会等八家单位联合发出了《关于振兴“豫菜”工作实施意见》(下称《意见》)。《意见》明确指出,经过三至五年的努力,要力争培育一批在省内乃至在全国叫得响、能代表河南形象的“豫菜”品牌企业。

  为了能先期确定一批最具代表性的“豫菜”,此次,省餐饮协会组织了河南烹饪界大师、名师、烹饪理论工作者及资深经营管理人员进行了多次研讨、确认,选出了四十道经典“菜点”。

  十大名菜:糖醋软熘鱼焙面、煎扒青鱼头尾、炸紫酥肉、扒广肚、牡丹燕菜、清汤鲍鱼、大葱烧海参、葱扒羊肉、汴京烤鸭、炸八块。

  十大面点:河南蒸饺、开封灌汤包子、双麻火烧、鸡蛋灌饼、韭头菜盒、烫面角、酸浆面条、开花馍、水煎包、萝卜丝饼。

  十大风味名吃:郑州烩面、高炉烧饼、羊肉装馍、油旋、胡辣汤、羊肉汤、牛肉汤、博望锅盔、羊双肠、炒凉粉。

  五大名羹(汤):醋酸乌鱼蛋汤、肚丝汤、烩三袋、生汆丸子、酸辣木樨汤。

  五大卤味:开封桶子鸡、道口烧鸡、五香牛肉、五香羊蹄、熏肚。

  今年将上10家示范店

  据省餐饮协会副会长王春峰介绍,依据《河南“豫菜”品牌示范店认定标准》,今年首先在郑、汴、洛、漯4个重点城市进行试点,初步认定、推出10家“豫菜”品牌示范店。其中,郑州市4家,开封、洛阳、漯河各2家。从明年开始,“豫菜”品牌示范店的评选将推广至全省各主要城市。

  同时,依照《河南风味店认定标准》,还将初步在全省推出10家地方风味美食店,并作为全省风味美食的样板进行学习推广。

  《关于振兴“豫菜”工作实施意见》指出,为鼓励和支持品牌企业投资发展,将加强政策扶持力度,比如,对“豫菜”品牌示范店用于技术改造、扩建、开办连锁店和用于公益性设施的投资,项目按照有关规定申报和验收后,可享受贴息支持或资金补贴。

  “豫菜”品牌示范店将作为政府接待用餐优先推荐单位。在政府及行政各机关的商务接待、大型会议、旅游团队等活动用餐时,优先推荐“豫菜”品牌示范店承接。同时,“豫菜”品牌示范店还将作为全省“豫菜”培训基地和“豫厨”实习基地。

  线索提供李虹张强

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。