郑州拟禁行电摩引热议 警方召开新闻发布会

  • 2007年09月01日 09:00
  • 来源:大河网--大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报讯 郑州市拟在未来3年内“禁摩”的设想被媒体报道后,在广大市民和网民中引发热议,不同媒体的短信平台和广大网民的留言仍在持续更新,正方、反方观点对决激烈。昨日,郑州警方召开新闻发布会,郑州市副市长、公安局长黄保卫希望广大市民多提建设性意见。

  警方

  把正反意见汇总后通报给媒体,让广大市民充分讨论

  8月30日一早,郑州市公安局就收到了郑州一家广播电台的传真,内容是40分钟节目内收到的200名听众的短信,电台栏目组代表广大市民希望这些意见能够递交副市长、公安局长黄保卫。

  8月30日、31日大河网“第一反应”栏目连续两天以《郑州市区三年内禁止“电摩”》为头条登载在首页醒目位置,大河论坛“焦点网谈”以相同标题出现后,同样是点击率飙升。截至记者发稿时,已有近300名网友留言。

  郑州市副市长、公安局长黄保卫对广大市民和网民的意见高度重视,他对媒体转来的市民意见和网民留言逐一阅读后批示:“人民群众如此关注是好事,把此情况进行汇总后通报媒体,继续讨论。”

  反方

  不能一禁了之,不能“一刀切”

  警方汇总的各大媒体和网站上的反方观点主要是,在公共交通尚不能满足市民出行需求的时候,对于低收入群体而言,电动自行车是最好的选择。对电动摩托车违法行为应加强管理,而没有必要禁行。

  网友“带笔剑客”在大河网留言说:“既然存在,就说明合理。电动车是大多数中低收入市民,也就是弱势群体的最佳出行工具,这说明电动车的存在是合理的,既然合理就应当倡导。”

  网友“夜里的火车”表示,电动车确实给市民和职工出行、上班带来了诸多便利。由于离单位比较远,等公交又浪费很多时间在路上,电动车节约了时间,提高了效率。

  网友“zzjwdjkcj”说,对于弱势群体来说基本上都是要牺牲自己的利益的,机动车道越来越宽,非机动车道越来越窄。机动车随意上非机动车道借道行驶,非机动车上了机动车道就进行处罚,非机动车道上任意停放机动车,任意设置路障,非机动车没有办法,所以电动车违章很多时候是无奈之举。

  正方

  禁“电摩”不是要禁电动自行车,不要混淆了概念

  正方观点主要集中在,政府并不是说不让电动自行车上路,只是要禁止“电摩”。郑州现在“电摩”已呈泛滥趋势,严重威胁了交通安全,是交通管理中的“顽疾”,到了“非重拳整治不可、非依法规范不行”的时候了。再加上国家机动车名录上并无“电摩”的生产批号,“电摩”归属上不属于机动车管理的范围,发生交通事故也不能按照机动车交通肇事处理,这样在管理上也存在极大的漏洞。

  从这项制度实施的意义上来看,政府亡羊补牢总比不作为好,认识到问题的严重性总比视而不见的好。不少网友期待政府切实肩负起管理的责任,以达到城市的公共秩序的安全有效和人民群众的财产都能得到保证的目的。

  网友“好风好水”的观点最具代表性。他说:“应该看到问题的实质,这里禁的是不符合安全要求的‘电摩’,而不是电动自行车。‘电摩’在非机动车道上以超越20公里甚至是50公里的时速狂奔是很危险的。”“好风好水”表示,混淆了“电动自行车”和“电摩”的概念,争论就失去了意义。

  中立方

  既要交通安全,又要解决市民出行难

  警方提供的汇总意见显示,不少市民表示,不管禁还是不禁,必须保证广大市民出行方便。

  网友“冲A演义”说,如果禁“电摩”,那么政府应该搞好公共交通,修地铁,建快速公交线路,把公交价格降下来,而且应该取消空调车和非空调车的区别,让大家出行便捷。

  “焦作小李飞刀”提出了三条建议,一是可以举行全民投票、网络投票、民意调查、听证会等公正、公平、公开的行政方式,慎重对待这一关系到千家万户的大事。二是警方可以加强管理,对于超速、违法行驶的电动车车主严管重罚。三是工商部门应对不合国家标准的“电摩”一律禁止上市销售。

  不少市民提出,应该有堵有疏,既顺应民意,又考虑到交通安全,既考虑每年因电动车车祸致死的几十人的生命,又照顾50万电动车主10亿元人民币的经济利益,才能取得既让百姓满意、又使电动车车祸下降的双赢局面。

  公安局长

  希望广大市民多提建设性意见

  郑州市副市长、公安局长黄保卫表示,这是个初步方案,希望广大市民和网民多提建设性意见,政府和警方将会认真汲取。

  黄保卫表示,最终方案肯定还要通过媒体、互联网等各种方式征求市民意见,并举行听证会,最后提交郑州市政府办公会讨论决定。

  网友“剑吼西风”说:“无论是禁还是不禁,是控还是禁,我觉得这项政策的做法都是对的。政策出台前公之于众,广泛征求民意,包括借助网络这个强大的工具听取市民意见。根据民意的结果,依合法的程序,作出符合广大群众利益的决定,体现了民主意识和民本思想。”

  线索提供董永雷

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:林辉

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。