河南考生成绩优秀但不够个性

大河网讯     :“包括河南在内,中部学生最缺的就是自信。”昨天下午,在香港大学河南招生说明会上,港大中国事务处工作人员马纳说,河南考生成绩优秀,但表现能力不行,面试时不够“个性”。

  昨天下午,香港大学在郑州47中举行河南招生说明会,吸引了学生和家长近400人。香港高校高昂的学费仍是家长最关心的问题之一。

  据了解,今年香港大学将在内地招收250名至300名本科生,学费将由去年的4年27万港元,增加至4年33万港元。其中3万港元是在内地大学的委培费,香港学费每年为10万港元。清华、北大、复旦等八所名牌大学是港大在内地的委培学校。河南的学生则大都在浙大度过第一学年,接下来的三年在香港大学本校度过。

  一位家长现场提问,为什么每年香港大学录取的河南考生都非常少。马纳表示,河南考生普遍笔试成绩不错,但面试成绩不如北京、上海的考生优秀。“包括河南在内,中部学生最欠缺的就是自信。”马纳说。省招生办负责人透露,三年来香港大学录取的学生,都不是高考成绩最高的。

  今年,香港大学取消了英语笔试,高考成绩和面试成绩各占总成绩的一半,采用全英文面试。

  马纳介绍,教育部要求自主招生的香港高校必须在7月7日以前完成录取确认工作。香港大学将咨询考生的意见,如果他们决定到香港上学,就不再参加内地其他高校的统招。“一个学生同时被香港高校和内地高校录取,导致名额浪费”的情况将不再发生。

  目前,香港大学的网上申请已经开始,想报考的同学可以在5月15日之前递交书面申请,也可以在6月15日之前在网上报名(网址:http://www.hku.hk/cao/)。

责任编辑:谢岚
ad01