首页 > 频道精选 > IT频道精彩推荐 > IT聚焦
 
 

冒牌手机充斥市场 巧用机身号识破假货


http://www.dahe.cn 2006-03-15 16:56:02    
     目前,以水货手机、贴牌手机和非法拼装手机为代表的黑手机充斥手机市场,消费者一不留神便会买到黑手机,当手机出现质量问题时,往往得不到保修,消费权益因此受到损害。那么,消费者在购买手机时怎样才能避免买到黑手机?时报手机在此介绍一种分辨黑手机的方法——查询手机机身号。 消费者选好一款手机后,可当场调出该手机的机身号,并拨通(010)95121315查询热线,即可查询该手机是否为已在库登记的正规产品。

  手机机身号又称手机串号,是国际移动设备识别码,GSM手机机身号简称IMEI号,CDMA手机机身号简称ESN号。一款手机对应一个唯一的IMEI(GSM)或ESN(CDMA)号,它在生产过程中固化在手机芯片中,无法修改,成了手机的“身份证号”。通过查询验证手机机身号,可使消费者确认自己的手机是否为合法销售的,以确保自已的正当权益。

  信产部设权威机身号库

  由信息产业部委托信息产业部电子信息中心建设的“中国移动通信产业宏观调控数据库”是为广大的手机用户提供手机机身号查询的权威数据库。在各企业的协作下,该数据库收集了自1999年以来我国移动通信生产销售的全部手机机身号数据,总数逾亿条,是目前国内移动通信领域最为完整的手机机身号查询数据库,在国内合法销售手机的机身号在该库均能查到。用户购买手机后,输入*#06#,在手机屏幕上就会出现一串数字,这串数字即为手机串号。

  买家可打电话或上网查

  截止到目前,手机机身号数据库能为社会提供的服务方式有电话查询和网站查询两种。

  得知手机串号后,用户可拨打(010)95121315,按照语音或人工的提示,输入或告知服务人员所要查询的手机串号,就可以通过检索数据库的方式,通过机型、出厂日期等匹配信息得知所要查询的手机是否为正品。

  用户登录中国移动通信产业网(www.chinamobile.gov.cn),进入手机机身号查询界面,通过输入手机购买省份、购买时间、手机品牌、型号、手机机身号等信息,即可查询该手机是否为已在库登记的正规产品。在该库能查到的手机即为通过合法途径生产与销售的,可以依据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》享受“三包”服务。不能查到的手机,则可以根据相关情况采取相应的维权措施。

  教你一招 看手机IMEI号就能辨真假

  如果消费者在购买手机时不方便上网或打电话到手机机身号数据库查询验证,也通过观察比较,还是能让黑手机露出马脚。

  目前市场上所有的GSM手机都可以通过输入*#06#的操作调出本机的IMEI码。它一般由15位数字组成,其中包含了手机型号核准码、出厂序号和最后装配号等信息。消费者在选购手机时应注意该机的IMEI码是否与手机背面的IMEI码(取下电池即可看到)、包装盒上的IMEI码及保修卡上的IMEI码一致。如果不一致,那么手机一般不是假货就是旧机换新壳的伪劣产品。要是一致的话,您的手机一般就是正品了,不过,仍有极少的可能是水货手机,水货手机一般是指通过走私等非法手段从境外流入国内的国外品牌产品,这些品牌在国内不会得到手机“三包”规定的售后服务。怎样预防买到这类水货手机?这时还是要借助手机IMEI码的帮助。

  15位的IMEI码一般分为四个部分,其格式是如下:TTTTTTFFSSSSSSP。IMEI码的前6位数字是设备型号核准号码,即TAC码,它代表了手机的型号。无论是何种品牌的产品,只要是同一型号的手机,其TAC码一定是一样的。

  IMEI码的7、8位即FAC码,其含义是指手机最后完成装配时是在哪一家工厂。消费者可以通过比较同一品牌手机的FAC号来初步判断手机的最后装配地,如果同一品牌的手机FAC码不一致,这时候您就要提高警惕了。

  IMEI码的9~14位即为SNR码,是手机的出厂序号。同一个牌子且同一型号的SNR是不可能一样的,如果您发现有二个机子的序号一样的话,那么其中一个肯定是冒牌货。

  IMEI码的最后一位即SP码,是手机的备用号码,一般为0。不过,也有一些手机的SP码不为0,这是正常的。

责任编辑:张静

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口