首页 > 频道精选 > 七日财富精彩推荐 > 理财
 
 

内地180多个知名品牌在港遭集体抢注


http://www.dahe.cn 2006-07-06 08:18:35  北京现代商报  
  大河网讯

乐百氏饮料、丽珠医药、罗西尼钟表、黑妹牙膏……日前,深圳点击查看深圳及更多城市天气预报市一家公司在香港一下子申请注册了180多个商标,这些申请注册的商标绝大多数与我国内地已有的知名商标相同或相似。

180多个知名品牌遭抢注

据了解,本次被抢注的国内知名商标多达180多件,该批商标均由名为深圳市博朗文科技开发有限公司的一家公司在香港申请注册,在递交申请的180多个个案中,八成以上都与我国内地现有的全国驰名商标和省内著名商标相同或相似,其余两成也与我国在市场上知名度较高的品牌相同或相似。

涉及广东的商标有31个,其中有5家获得“中国驰名商标”称号,8家获省级著名商标称号,其余几家也均是所在行业知名度很高的品牌。

记者通过工商部门查询得知,这家抢注商标的公司是一家私营有限责任公司,成立日期为2005年9月15日,经营范围为电子科技开发。

抢注走向专业化运作

“此次事件凸显出商标抢注呈现恶化趋势,其动向亟待高度关注。”李顺德说。

抢注走向专业化运作。商标抢注的日益加剧产生了专业公司,这些抢注专业户有资金、有实力并且深谙相关法律。博朗文公司显然做了精心策划,对准备注册的商标做了精确分析:对于那些没有在香港注册的商标基本上不做任何修改,直接拷贝资料、原封不动地申请;对于那些已经有部分注册行为的,则做了调整。

抢注行为具有胁迫性。广东省知识产权保护协会秘书长顾奇志指出,目前这些抢注专业公司利用法律漏洞抢注商标,大多都是逼迫商标使用人高价收购其注册商标或要求赔偿,坐收渔利。

抢注催生产业利益链。顾奇志告诉记者:“目前商标抢注热潮已催生了一条产业利益链。围绕着商标抢注专业公司,一方面有专门的商标咨询公司打着向企业透露信息的旗号,意图向企业提供有偿追回商标的服务;一方面又有专门负责商标转卖炒作的商标事务所。”

信息渠道和监测机构缺失

面对商标恶意抢注呈现恶化的态势,专家指出,国内各方面仍有许多工作亟待迅速跟进。

首先应建立相关信息渠道和监测机构。李顺德认为,国内企业遭商标抢注往往信息渠道少、维权手段少。在国外,大企业都设立有专门的监测机构,但目前国内绝大多数企业还做不到。这就需要相关政府部门、协会等起到重要的主导作用,建立相关的信息渠道和监测机构。

其次,企业亟待提高商标国际化意识。 记者从被抢注企业获知,多数企业虽拥有多年打造的知名商标,但商标意识普遍薄弱,处于信息孤岛。专家建议企业应树立为商标建防火墙的意识,做到“营销未动、注册先行”。

此外,应研究并综合利用各种法律。

责任编辑:高丽勤

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

新闻查询
关键字