首页 > 频道精选 > 生活频道精彩推荐 > 美食
 
 

用鲫鱼养颜去皱


http://www.dahe.cn 2005-11-28 11:50:05    
 鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用。尤其对压力、睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,有奇特的缓解功效。
食谱:养颜去皱—几款鲫鱼菜谱 
 

  一、鲫鱼砂锅:

  原料:河鲫鱼3条,玉兰片200克,盒装豆腐2盒,鲜蘑菇200克。调料:精制油50克,姜5克,蒜5克,葱5克,泡红椒3克,味精15克,鸡精20克,胡椒粉3克,料酒20克。

  制作方法:

  (1)玉兰片切成菱形,盒装豆腐,一分为七,鲜蘑菇一分为二,洗净,装入砂锅待用。

  (2)姜蒜切片,葱,泡红椒切成“马耳朵”形。

  (3)河鲫鱼去鳞,鳃和内脏,入油锅炸至金黄色取出。

  (4)炒锅置上火,下油加热,放姜蒜片,葱,泡红椒,炒香。掺白汤,放河鲫鱼,味精,鸡精,料酒,胡椒粉,烧沸,去尽浮沫,倒入锅内,上台即可。

   
食谱:养颜去皱—几款鲫鱼菜谱
 

  二、豆瓣鲫鱼

  【特点】颜色红亮,肉质细嫩,滋味鲜浓,微带甜酸。

  【原料】活鲫鱼2条或鳜鱼1条(重约600克),蒜末30克,葱花50克,姜末、酱油、糖、醋各10克,绍酒25克,湿淀粉15克,细盐2克,郫县豆瓣酱40克,肉汤300克,熟菜油500克(约耗150克)

  【制作过程】

  1、将鱼洗净,在鱼身两面各剞两刀(深度接近鱼骨),抹上绍酒、细盐稍腌。

  2、炒锅上旺火,下油烧至七成热,下鱼稍炸捞起。锅内留油75克,放郸县豆瓣酱末、姜、蒜炒至油呈红色,放鱼、肉汤,移至小火上,再加酱油、糖、细盐,将鱼烧熟,盛入盘中。

  3、原锅置旺火上,用湿淀粉勾芡,淋醋,撒葱花,浇在鱼身上即成。注意:必须用新鲜鲫鱼或鳜鱼为原料。烹制时卤汁要浓厚,使鱼粘匀卤汁而入味。

   
食谱:养颜去皱—几款鲫鱼菜谱 
 

  三、蛋奶鲫鱼汤  

  煲汤原料:鲫鱼一条、胡椒粒5颗、蛋奶20克、姜10克 、葱10克、盐适量、鸡精适量

  制作过程

  ①将鲫鱼剖腹后,清洗干净待用。

  ②把鲫鱼放置3成热的油中过油,以去除鲫鱼的腥味。

  ③加入适量水和调料,用小火清炖40分钟。

  ④起锅时加入少许蛋奶,能使汤变得白皙浓稠,口感更佳。

  制作P.S 蛋奶粉在菜场能买到。如果想更方便更营养,用牛奶替换蛋奶粉也是不错的选择。

   
食谱:养颜去皱—几款鲫鱼菜谱 
 

  四、葱香鲫鱼脯

  [原料] 鲫鱼1条(约400克)。

  [调料] 黄酒、酱油各5克,盐0.5克,糖7克,胡椒粉0.1克,味精1.5克。茴香1只,麻油、姜汁各1克,葱100克,汤25克,精油500克(实耗25克)。

  [操作程序]

  1.把鲫鱼洗净后斩去头尾,批成上下两片,再斩成5厘米见方的块,放入盐、姜汁、酒腌渍。葱切成长段。

  2 油锅烧热,放入鱼块炸至外香内嫩(需复炸)捞出。

  3.锅留底油,放入葱煸香,加入酒、酱油、盐、糖、味精、茴香、胡椒粉、汤烧开,将鱼块浸入汁中,滴上麻油,即可出锅装盘。

  [特色点评] 葱香浓郁,口味鲜美。切块浸汁的葱烤鲫鱼,在口味与质感上均比整条烤制更佳。

  [要领提示] 需复炸,葱要煸香。

   
食谱:养颜去皱—几款鲫鱼菜谱
 

  五、乌豆煲鲫鱼汤

  材料:鲫鱼1条、乌豆2两、眉豆2两、花生2两、陈皮1片

  鲫鱼-和胃补虚,除湿利水。

  乌豆-含蛋白质、脂肪、醣、维他命B1、菸酸等,能养血补虚,滋养调

  眉豆-含蛋白质,能滋养解热,利水消肿。

  花生-含丰富蛋白质、脂肪、醣、及维他命A、B、E、K,和卵磷脂、胆碱及钙、磷、铁等,能治营养不良,脾虚胃弱,养颜润肤。

  果皮-可调和药性,通气健胃,化痰理气,止咳,还可以驱寒消滞。

  做法:

  1、乌豆、眉豆、花生洗净,预先浸隔夜,去水备用。

  2、鲫鱼去脏去鳞洗净。果皮浸软去瓤,备用。

  3、锅注入适量水,水滚放入鲫鱼及其他材料,以慢火煲3小时即可。

  贴士:若可以最好不加盐,因盐份会让水份聚积。

   
食谱:养颜去皱—几款鲫鱼菜谱 
 

  六、木瓜莲子煲鲫鱼

  本汤气味清甜、香润,具清心润肺、健脾益胃的功效,为秋冬干燥季节的清润汤品,同时亦适用常见疾病的愈后滋补。

  材料:木瓜500-600克(约1个)、莲子20克、眉豆20克、鲫鱼1-2条(约500-600克)。

  木瓜性平味甘,具清心润肺、健胃益脾的作用,一般作妇女催乳的汤品时,是采用未成熟的木瓜,现作润肺健胃的汤品,则采用成熟的木瓜。成熟的木瓜是色香味具佳的水果,有“岭南果王”之称,无论作水果之用还是煲汤之用,在民间里都有认为是润心润肺之佳品;莲子性平,味甘、涩,入心、脾、肾经,功能养心、益肾、补脾、涩肠,《本草纲目》记载它能“交心肾,厚肠胃,固精强筋骨,补虚损,利耳目”;眉豆性平,味甘、入脾、肾经,功能调中益气,健脾益胃,唐代名医孟诜认为它能“补五脏,调中,助十二经脉”;鲫鱼性平味甘,入脾、胃、大肠经,功能健脾,补虚,《日华子本草》说它能“温中下气,补不足”,诸物合用,则清润、益肺、健脾、养胃。

  烹制:

  先把鲫鱼洗净、宰净去肠脏,用慢火稍煎至微黄;莲子去芯和眉豆一起洗净,用清水漫泡片刻;木瓜洗净后去皮,切成块状,然后一起放入瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水量),先用武火煲沸后,改用文火煲至2个小时,调入适量食盐和少许生油便可,此量可供3-4用。木瓜、莲子、眉豆、鲫鱼可拌入酱油佐餐用。

   
食谱:养颜去皱—几款鲫鱼菜谱 
 

  七、豆腐鲫鱼

  用料:鲜活鲫鱼2条(约400克),菜籽油200克,豆腐1块,郫县豆瓣100克,红辣椒粉50克,花椒粉10克,花椒5克,老姜20克,大蒜10克,蒜苗20克,味精5克,精盐适量,料酒适量,水豆粉适量。

  制作方法:

  1.鲫鱼去鳞剖杀洗净,鱼身两面各斜剖三刀,抹一点盐待用;郫县豆瓣用刀铡细;老姜洗净切成指甲片;大蒜切成小片;蒜苗洗净切成段。

  2.豆腐切成6厘米长、3厘米宽、1厘米厚的长方块,用开水煮5分钟,移至微火上待用。

  3.炒锅下油50克烧至六成热,下鲫鱼两面煎黄起锅。炒锅洗净下油150克烧至五成热,下郫县豆瓣、姜片、蒜片、花椒、红辣椒粉,南出红油香味,掺汤再放入鱼、豆腐、料酒、味精、蒜苗同烧入味。用筷将鱼夹出放在大窝盘内,锅内下水豆粉勾芡,然后将豆腐淋在鱼面上,撒上花椒粉即可上桌。

  特点:鱼肉细嫩,豆腐滚烫嫩而不烂,麻辣鲜香。   

责任编辑:张静

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口