首页 > 频道精选 > 生活频道精彩推荐 > 美食
 
 

菊花入菜别样清香


http://www.dahe.cn 2006-10-25 15:56:39  今日消费  
  又是菊香满园的日子了,知道吗,菊花除了观赏之外,还是一道不错的食材,这个季节取些菊花入菜,不仅别有情趣,还可祛风明目。

  菊花粥配方:糯米150克,决明子15克,鲜菊花30克。

  做法:将锅烧红后加入决明子,稍炒后加水500毫升,煮沸30分钟后去渣,再加水和米一起煮粥,待熟时加入菊花再煮开,加油盐或冰糖调味食用。

  菊花猪肝汤配方:枸杞150克,菊花60克,鲜猪肝300克,盐、味精少许。

  做法:先将鲜猪肝洗净切片,放入热油锅内略煸,加菊花水(菊花用纱布单包加水1000毫升武火煮沸15分钟,取出纱布袋,枸杞武火煮沸,15分钟后改用文火,熟时放盐、味精调味)。

  火锅菊花鱼片配方:鲜菊花100g,鲜鲤鱼500g,鸡蛋2个,鸡汤适量,盐、料酒、胡椒面、香油、姜、醋等。

  做法:将白菊花去蒂,摘下花瓣。放入冷水内漂洗20分钟,沥尽水分备用。

  将鸡汤、调料一并放入火锅内烧开,将鲤鱼切成薄片备用。

  将火锅盖打开,把鱼片投入汤内,待5—6分钟后,打开火锅盖,再抓一些菊花投入火锅内,立即盖好,再过5分钟则可食用。

责任编辑:罗利红

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口