父母干保洁的爱心董事长

  • 2008年12月09日 17:50
  • 来源:大河网
  • 王运增 时运斌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  有这样一个人,他资助了贫困山区多名失学儿童,他干工作落下了一身的毛病,他的父母在公园里做清洁工,他甚至不知道女儿在哪个校区上学......

  你可能说,他是一个好人;但你可能想不到,他是一家跨省大公司的董事长兼总经理。

  三年没有出现轻伤以上事故,他创造了高原矿井的奇迹

  2004年4月,于顺德由永煤集团本部调任黔金煤业总经理、矿长。

  黔金煤矿位于贵州毕节地区黔西县西北部的乌蒙山深处。贵州素来就有“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”的戏称。位于乌蒙山区深处的黔金矿区内外到处都是没脚深的污泥,胶鞋一连几个月也脱不掉。

  初到矿区时已是晚上十点多,于顺德被安排住进和员工一样的宿舍——一间低矮潮湿的石棉瓦工棚,四处透风,搭有6张床铺。当晚,搭着一条充满霉味的被子,上身盖着外套的于顺德一夜无眠。

  必须尽快解决职工的后顾之忧!

  以最快的速度建成了一批高质量的简易房。

  从河南高薪聘请了厨师,让职工吃上了可口的家乡饭菜。

  与当地派出所联手组建保安队伍,迅速优化了矿区治安环境。

  为解决员工想家问题,为每一位外派员工每月补助适当的手机话费,每周六都组织文艺晚会,活跃文化生活。

  在贵州从事煤炭生产,最大的威胁是无处不在的瓦斯。

  在瓦斯治理上,于顺德一方面注重积累数据,摸索规律,一方面加大安全投入,并四处取经,不惜重金请专家学者到现场指导。矿上中层干部绝大多数没有管理高瓦斯矿井的经验。于是,于顺德多次到贵州大学联系,终于达成联合办学协议——矿上60多名学员走进了贵州大学课堂。

  于顺德要求所有员工做事须迅速、准确、统一。在处理无计划停电等突发事件时,以秒计时考核,要求三分钟到岗,三分零一秒都不行。从2005年4月制度推行起,黔金矿再没发生过因停电引起的瓦斯排放事故,矿上未出现一起轻伤以上事故,在贵州的高突矿井中堪称奇迹。

  对此,于顺德说:“毕竟,安全是煤矿职工最大的福利!”

  他的父母在公园干了8年保洁工作

  在郑州某公园的保洁工人中,就有于顺德七十多岁的父亲和年近七十的母亲,两位老人从老家郸城到郑州当保洁工已经8年有余,月工资都是600余元,可两位老人照样干得很卖力。如果你到郑州逛公园,如果你不了解内情,大概没有谁会想到在一天到晚辛勤工作的保洁工人中,有两位老人竟是永贵公司这家知名企业董事长于顺德的父母。

  是于顺德不孝顺吗?

  不是!于顺德的妻子委屈地说,她根本拗不过一辈子劳动惯了的二老。于顺德的父亲是煤矿的退休工人,一辈子没有离开过劳动,识字不多的他对儿子只有一句话:“好好干,听领导的话。”

  他甚至不知道女儿在哪里上学

  由于爸爸的工作经常调动,于顺德的女儿兰兰先后转学5次,在贵州师范大学附中读书两年后,于顺德某天晚上想到学校看看女儿。找到学校后,经询问门卫才知道女儿已经在半年前转到了另一个校区。父女俩见面的第一句话,女儿问的是,“今天太阳是不是从西边出来了?”

  他资助了多名失学儿童

  当得知黔金煤矿所在地金坡乡还有许多孤儿上不起学时,于顺德就在全矿范围内组织并带头为失学儿童捐款,使27多个孩子重返校园。

  2006年初,当于顺德得知黔西县还有不少品学兼优、家境困难的高中生面临失学时,再次组织了“一帮一”助学活动,共有52名员工慷慨解囊,捐助资金5万余元,为52名贫困高中生解除了后顾之忧。目前已有38位如愿升上了高等学府。

  类似这样的善举,于顺德和永贵公司还做了很多,他觉得这是应该做的,永贵公司上下也都认为是应该做的。

  输一瓶液他两次拔掉针头

  一位员工说,于顺德是一个为了工作不要命的人。2008年9月的14日中午,于顺德从黔金矿下完井返回贵阳时,快到黔西县,他说,让我下来活动活动吧。下车时,司机发现他走路都痛得弓着腰,就赶快把他拉到医院。到医院一检查胆囊炎犯了。一瓶液刚输了三分之一不到,黔西县高县长打来电话,称有急事。于顺德二话没说,要求护士把针头拔掉。护士坚决不同意,但于顺德说不能让领导久等,坚持要拔掉。一起来的工作人员说,要不打着吊瓶去吧,他又说,这太不礼貌了。一个半小时后回来,后面的头发根都向下滴冷汗。

  这瓶液还没有输完,公司又打来电话说,省发展委的领导要求于总马上汇报地瓜坡15亿吨资源的事。于顺德接完电话,叫护士拔掉针头,说我们马上回贵阳。一瓶液没输完,两次拔掉针头,身边的同事都哭了。就这样,又驱车120公里回到了贵阳。

  他领导的公司是贵州省外来企业中干得最好的

  在黔金煤矿工作11个月,于顺德就把一个事故频发、年产能只有3万吨的小“煤窑”建成了一个现代化的标准矿井,于顺德也被贵州省授予省劳动模范的荣誉称号。

  贵州省长林树森多次在公开场合表扬永贵公司 “是在外来企业中干得最好的”。孙国强副省长在视察五凤矿时赞扬永贵公司,“是一家讲信用的企业,一个本质化安全生产矿井样板的企业,是一个和谐矿区样板的企业,把好的资源交给永煤,政府放心!”省发改委也曾专门向省政府推荐,把永贵公司树为招商引资的成功典型,重点扶持永贵公司,要尽快把永贵公司打造成千万吨级企业。

  在贵州全省重点扶持的三家企业中,永贵公司是惟一的外来户。

  截至目前,永贵公司的煤炭产量已从4年前接手黔金矿时的3万吨,超过了500万吨,到明年的有望超过1000万吨,未来3年内,还有望实现2000万吨以上煤炭生产能力。

  相关链接:

  河南日报:始于感恩 成就感动(上)

  河南日报:始于感恩 成就感动(下)



1,2,3

责任编辑:张扬
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任