当前位置: 首页 大河图片 推荐正文

“流浪者”星系

2010年06月01日 09:09来源:新浪
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新浪环球地理讯 北京时间5月31日消息 据美国国家地理网站报道,一颗恒星要到生命尽头并发生爆炸时,它会发射出一颗飞行速度为每小时500万英里(800万千米)的 “宇宙子弹”,这就是N49超新星残余物新照片中显示的内容。这张照片与其他的一些照片成为本周太空活动的焦点。

  1.太阳“疤痕”  

太阳“疤痕”

太阳“疤痕”(图片提供:Pete Lawrence)

  在英国摄影师皮特·劳伦斯5月17日从地球拍摄到的这张照片中,一个奇特的扁平太阳暗条似乎成了太阳表面的一道“疤痕”。在这张照片拍摄前数天,太阳爆发日珥。日珥是在太阳表面上方但仍处于太阳磁场内的一个非常密集的冷气区。日珥沿日轮边缘出现,在广袤黑暗的太空映衬下,日珥看起来像明亮的光环。但是,在太阳旋转时,我们能看温暖明亮的太阳表面映衬下的日珥,它们看上去像黑色的“裂纹”(如图),也被叫做“暗条”。

  2.超新星的宇宙子弹  

超新星的速度子弹

超新星的速度子弹(图片提供:NASA/CXC/Penn State and STScI/UIUC)

  这张照片公布于24日,由哈勃望远镜收集的可见光数据(黄色)和钱德拉X射线望远镜收集到的X射线数据(蓝色)的合成。这颗“宇宙子弹”富含硅、硫和氮,它似乎正从超新星残骸上端明亮的光源射出,天文学家表示,中子星可能是这颗巨大恒星坍塌和爆炸后的产物。

  3.航天飞机和国际空间站  

航天飞机和国际空间站

航天飞机和国际空间站 (图片提供: Thierry Legault)

  在5月16日“亚特兰蒂斯”航天飞机与国际空间站对接前不到1小时,地球上的一位摄影师拍下了它们在太阳映衬下的侧影。当时,“亚特兰蒂斯”航天飞机正面朝下靠近空间站,以便国际空间站的机组成员能检查隔热板受损情况。这意味着在拍摄这张照片时,航天飞机的有效载荷舱门正对地球。

  

1,2,3,4
责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任