如何经营成为论坛发展的关键

  • 2007年06月28日 12:24
  • 来源:大河网
  • 记者 张巧玲
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   6月28日上午,开封宾馆会议室,大河网副主任万大珂与来自西祠胡同黄璐、猫扑网杜培源、网易黎忠伟、新浪汪江、网友代表为民进行了一场有关网络社区发展的战略对话。


论坛现场


与会领导和嘉宾


论坛现场

 

  博客实质是个人媒体

  网易黎忠伟提出,论坛与博客的关系,就像是电脑486到586的问题。一石激起千层浪,黎忠伟的问题让大家纷纷发言,发表他们自己对论坛发展的看法。

  大河网主任万大珂指出:2002年,河南报业网(大河网前身)就建成了网络通讯员总站,有点无意识的做成了博客的意识。也就是说,博客很大程度上就是一个个人媒体,满足人们自我表达的功能与欲望。

  西祠胡同的黄璐补充说,“博客也满足了人们互动的需要,比如新浪的名人博客。”

  论坛:有组织的网络媒体

  论坛在走下坡路?

  这是一个问题,生存与死亡的问题,让论坛管理与经营很为头疼的问题。

  黎忠伟提出,从2006年开始,中国有70万以上的独立网站,这些网站都有一个共性:他们都有自己独立的社区。未来中国的网民在不断增加,网站也会不断增加,那么,网站就不会存在走下坡路的问题?

  大河网副主任万大珂:论坛更像一个有组织的媒体。它提供了大家一个互动的需求,然后满足彼此交流的需要。

  猫扑杜培源指出,论坛更多的是满足用户的选择,而不像博客那样散落在网页中见,靠的是一维的编辑的力量。

  管理:自由+责任

  博客、论坛的发展都是互动性社区,他们中间融合了更多的个人因素,也是中国政治发展后的公共权益,是一种典型的公民式写作与表达。

  在中国民意表达相对自由的同时,也带来自由泛滥的可能性。因此管理员承担了更多的责任:

  如何带领社区快速发展而又不至于触礁?

  自由+责任。

  这是管理员的职责,保证社区大船前行的保证。

  经营:生存还是死亡?

  相对于网络社区的发展,生存永远也是一个问题。

  千龙网沈阳提出:“我们靠三个人的力量经营来养活我们的博客”,猫扑网杜培源:“对于猫扑而言,我们的社区是最大的。我们不仅能养活我们自己,而且远远超过养活我们。”

  而第三、第四梯队的地方网站的社区如何养活自己就成为一个问题。

  论坛和博客的发展,确实是一个问题。

  庆幸的是,掌舵者苏醒了。

  “春天就在眼前了!”

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲