博客像包间论坛像茶馆 论坛不会被取代

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   最初的网络论坛是以四通利方体育沙龙论坛为代表的“洪荒时期”,然后发展到网民素质比较高、优秀网络写手林立的“黄金时代”,再到上网人越来越多,论坛渐渐成为上网人小憩的“茶馆”。

  而今,面对着能提供“包间”的博客,已经10岁的网络论坛前景如何?亲身经历感受10年来网络论坛变化的新浪全球副总裁、总编辑陈彤说:“博客不会取代论坛,但是论坛的很多功能会被博客取代。”

洪荒时期的网络论坛

  1997年10月,“中国互联网络信息中心”出具了第一份《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,当年全国可上网电脑29.9万台,网民62万人。这其中,真正的网民只有十多万人。

新浪全球副总裁、总编辑陈彤

  同年11月,网友老榕的《大连金州没有眼泪》的帖子,发在四通利方体育沙龙论坛48小时后,便获得了超过两万次的网民点击。

  “这在当年是个了不起的天文数字,特别是这篇文章后来被上百家传统媒体转载。我们当时意识到这可能是互联网发展的一个契机,决定加大对网站的建设,做自己的内容频道。”时任四通利方体育沙龙编辑,现任新浪全球副总裁、总编辑的陈彤说,老榕的帖子发出后不到一个月的时间,四通利方便建立起了自己的内容频道。

  1996年的四通利方还是在做软件产品,为了更好地提供软件售后的答疑服务,开发了论坛。但很快,网友便不满足于简单的在线答疑,于是建立起了最早的论坛模式。陈彤认为:“因为当时一多半网民在国外,不了解国内的情况,在网上看到国内的消息,就会在论坛上讨论。后来话题越来越广泛了,但大都还是集中在体育、时政和电脑技术三个方面。”

  那个时期被现在的新浪称之为论坛的“洪荒时期”,包括体育沙龙在内共有3个频道。

  在老榕的帖子获得了始料未及的追捧之后,四通利方从一个原本下载软件的电脑产品售后服务论坛,转型发展成为了综合的门户网站。直到现在还有很多人认为,是四通利方成就了老榕,而老榕也在某种意义上成就了今后的新浪。

论坛与网友相互发展

  到1998年初,国内已经有一些小有名气的论坛,当时的注册用户有几万人的四通利方在北方基本是一家独大。1998年《电脑报》搞了一次互联网用户调查,发现国内论坛呈三分天下之势———北京的新浪、广州的网易以及上海热线。

  当年的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,网民对于网络服务的选择中,BBS论坛已经排到了第四位。

  1998年,中文论坛向更加广阔的领域发展。陈彤说,这一时期的论坛,功能和版块更加细分,人们开始将寻找志同道合者的努力投入网络论坛,有相同志趣的人纷纷聚集在一个版块上。

  也就是在这个时期,论坛上涌现出了大批优秀的网络写手,如“四大杀手”、“三驾马车”等。当时的网络成名过程也非常简单,有时甚至是一篇文章,就能让一个人的名字传遍网络。陈彤认为,1997年和1998年是中国互联网发展的一个黄金时期,网民的素质良好,帖子的质量也非常高,以原创为主,不像现在有大量的口水帖和转帖。

网络名人今不如昔

  论坛发展到后来,个人想要通过论坛成名也变得越来越难。要成名就必须获得持久的影响力,就必须不停地发帖,发精品帖。

  “论坛如果是一个江湖,成名就全凭个人武艺。大浪淘沙,最终浮现出来的就是那些具有硬实力的人。”陈彤说,直到现在,他更推崇的还是那个时代成名的网友,如陆川、今何在、宁财神等人。

  但是在这些人之后,论坛中更多涌现出来的是像芙蓉姐姐、流氓燕、公交MM这样的靠照片吸引眼球的“网络红人”。

  “我认为近几年论坛并没有涌现出真正的网络名人。即使是芙蓉姐姐,我也不认为是网络名人。芙蓉姐姐只是一种现象,她的成名还有传统媒体炒作的成分,如果没有真正的硬实力,走红也只是昙花一现。”陈彤说。

  陈彤即使对于此次新浪自己评选出来的“十佳论坛风云人物”中的公交MM也持否定态度。他说:“严格来说,公交MM并不是被公众普遍接受的。她只是被一小部分人所认可、熟悉。只是点击率比较高的几张照片而已。她给人一种虚幻的感觉,不像前人一样有扎实的功底。”

  “这个过程是和中国互联网发展分不开的。”陈彤认为,过去上网的人非常少,而有才华的人都聚集在少数的几个网站,发展到后来,网站越来越多,上网人的素质参差不齐,真正有才华的人也分散到各个地方。论坛成为一个“茶馆”,更多的人只是来这里小憩。

  此外,许多网站以点击率来衡量网站编辑工作的机制,也在很大程度上造成了编辑客观上的媚俗化,而网站不负责任的拔高又使一些人变成了所谓的“名人”。

论坛像茶馆博客像包间

  2006年底,新浪博客的流量首次超过了论坛。“论坛像一个公共茶馆,博客更像一个包间。”陈彤这样比喻论坛与博客的区别。但他认为,这并不意味着论坛没有了生命力,从某种意义上说,新闻频道也是论坛的一种形式,论坛比博客更适合于传播和探讨公共话题。

  陈彤也认为,博客最大的好处在于,它是每个人可以自主经营的私人空间,发起的话题也是博主自己感兴趣的话题。这样,真正有思想的人可以通过博客成名。

  “博客不会取代论坛,但是论坛的很多功能会被博客取代。”陈彤说。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:翟二涛