30多家网络社区在焦陵倡议打造网上和谐家园

  • 2007年06月27日 21:43
  • 来源:大河网
  • 记者 张巧玲
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  2007年6月27日下午,一个约有60余人的团队从全国网络战线来到了中原兰考,他们在这里寻访焦裕禄精神,他们在焦裕禄同志的陵墓前宣读了“加强网络文化建设打造网上和谐家园”倡议书。

  倡议书提出坚持社会主义先进文化的发展方向,唱响网上思想文化的主旋律,努力宣传科学真理、传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬社会正气。


河南报业网络中心主任、大河网负责人董林宣读倡议书


参加倡议书宣布仪式的嘉宾


加强网络文化建设,打造网上和谐家园倡议书宣读仪式现场


开封市委宣传部和宝杰主持

加强网络文化建设,打造网上和谐家园倡议书宣读仪式现场

  40多年前,焦裕禄同志带领重灾区兰考人民严防“三害”,今天的网民靠焦裕禄精神自觉完成他们的精神使命。焦裕禄的理想,焦裕禄的信念,焦裕禄的人格,焦裕禄的情操使千万人的心灵为之震撼.在纪念馆当导游讲解到:“求求您治好他吧!他的工作需要他,兰考的人民需要他!”很多同行的网络记者眼睛湿润了。.焦裕禄出生在山东省淄博市博山区北崮山村的一个贫穷农民家庭。焦裕禄工作在兰考。兰考县地处豫东黄河故道,是个饱受风沙,盐碱,内涝之患的老灾区.焦裕禄踏上兰考土地的那一年冬天,正是这个地区遭受连续%年自然灾害较严重的一年,兰考人民的生存面临严重威胁.他拖着患有慢性肝病的身体,在一年多的时间里,跑遍了全县。"没有抗灾的干部,就没有抗灾的群众,干部不领,水牛掉井."

  在复原的焦裕禄生前办公室里,记者看到了焦裕禄当年坐过的藤椅上有个大窟窿。焦裕禄虽然长期身患胃病肝病,但他依然带病工作.他上衣的第二,第三个扣子总是扣,左手经常揣在怀里,无论开会,做报告,他总是把右腿踩在椅子上,铅笔,茶缸盖儿,鸡毛掸都是他顶肝的工具,日子久了他坐的藤椅就被顶了一个大窟窿.焦裕禄为了让兰考人民过上好日子,他就是在这样一个简陋的办公室里,忍着痛苦,熬过了一个又一个不眠之夜.以后每年清明节,兰考的老百姓都会自发到焦陵来拜祭。

附文:

  “加强网络文化建设 打造网上和谐家园”倡议书

(2007年6月27日)

中国·开封

  全国网络媒体的同仁们:

  为贯彻落实胡锦涛总书记关于网络文化建设与管理工作的重要指示精神,把互联网建设成为传播社会主义先进文化的新途径,公共文化服务的新平台,人们健康精神文化生活的新空间,对外宣传的新渠道,我们全国30家知名网站的论坛和博客管理员,诚挚地向广大网络媒体同仁及全体网民发出《加强网络文化建设,打造网上和谐家园》倡议:

  1、坚持社会主义先进文化的发展方向,唱响网上思想文化的主旋律,努力宣传科学真理、传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬社会正气。

  2、加强网上思想舆论阵地建设,掌握网上舆论主导权,加大正面宣传力度,形成积极向上的主流舆论。

  3、坚决抵制网络低俗之风,绝不登载、不传播、不炒作危害国家安全和社会稳定、与中华民族优秀文化传统和道德相违背的信息内容。要把博大精深的中华文化作为网络文化的重要源泉,努力形成一批具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌,推动网络文化发挥滋润心灵、陶冶情操、愉悦身心的作用。

  4、加强自我约束和行业自律,规范论坛和博客信息发布,坚持提供健康的上网环境和内容链接;强化行业自律,加强对网络媒体从业人员的职业道德、网络公德教育。

  5、文明办网、文明上网,净化网络空间,自觉接受管理,欢迎社会监督,开设举报电话、举报邮箱,对网民反映的问题认真整改,让社会信任,让家长放心,努力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,共建文明美好的网上家园。

  倡议人(签字):大河网、中青网、、新浪、搜狐、网易、西祠、猫扑、千龙、湖南在线、北方网、大江网、大洋网、舜网、红网、荆楚网、中安在线、四川在线、深圳新闻网、浙江在线、红豆社区、江苏网、博客网、商都网、开封网等

  公元二○○七年六月二十七日

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇