网络专家:朱仙镇年画也要与时俱进

  • 2007年06月27日 21:47
  • 来源:大河网
  • 记者 张巧玲
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   6月27日下午,踏着黄昏的余晖,首届全国知名论坛博客管理员一行来到了朱仙镇。观看过岳飞庙和朱仙镇的清真寺后,管理员们对朱仙镇这个唯一幸存的“中国四大名镇”产生了很深的好奇,是什么让它存活了下来?

  是朱仙镇木版年画。


朱仙镇木版年画天成老店


木版年画老艺人现场制作


朱仙镇木版年画吸引了与会嘉宾

  木版年画的发源地是宋都开封。靖康二年,金人夺了北宋的江山,迫使年画作坊艺人去了距开封20余公里的朱仙镇。明清期间,朱仙镇民间艺人又把年画的商业化推到极致,镇上从事年画的字号多达300余家,年画不仅是大宗出货,还最终影响到后来的天津杨柳青、山东的潍坊、江苏的桃花坞年画等等。

  朱仙镇的木版年画有一个鲜明的艺术特点:画中人物造型,大头小身子,模样可爱至极;用色大胆,红、黄、绿、紫,单看,俗气得一塌糊涂,搭配在一起,却艳得恰到好处。

  就这些古朴而又具有时尚气息的年画吸引了管理员们的目光,对“2008福娃”的兴趣让他们流连忘返。

  同行的千龙网管理员吕晶建言:要把传统的手艺和现代工业时代有机结合起来,才是根本。“木版年画的种类还是太少了,另外纸张和外在包装的质量都不够好。”

  朱仙镇木版年画作为一项被发掘的文化遗产项目,我们期待它的华丽转身,在不久的将来,街头时尚艺术品专卖里处处都是木版画的影踪。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲