开封市长周以忠与网络界的朋友探讨开封发展

  • 2007年06月29日 09:50
  • 来源:大河网
  • 记者 张巧玲
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  6月29日上午,风清气爽,天公作美,开封市委副书记、市长周以忠先生来到了首届全国知名论坛博客管理员中间,与网络界的朋友探讨开封发展,共话网络媒体。从包拯到而今,开封历经千余年的沧桑,周以忠市长简略介绍开封。

 


开封市市长周以忠与论坛、博客管理员对话


河南报业网络中心副主任万大珂主持


代表提问


论坛现场

  开封文化产业方兴未艾

  怎么充分发挥好开封的文化资源,并让他们充分产业化?这对开封来说是一个实在的发展契机。像铁塔公园、开封府、包公祠、天波府等历史文化遗迹,历史文化如何在现实产生实际影响,都需要开封政府作出很好的规划。

  对于开封民间文化产业,也有很深的文化积淀。开封的书法家中国书法协会会员有一百多位。开发与发展这是一个问题,下一步开封将采取各种方式推动文化产业,加大文化改革力度。比如中国收藏文化(开封)论坛。

  郑汴一体化开封元素非常重要

  郑汴一体化战略层次上,区域性发展为特征。中部地区崛起是一个战略。中原城市群开封是其中一个核心元素。

  周以忠兴奋地说,郑汴一体化正式启动不到一年的时间里,开封市发生了巨大变化。首先,开封人民的思想观念发生了巨大的变化,群众要求发展的愿望非常迫切,干部干事业、谋发展的信心更足了。其次,开封人气迅速上升,截至今年5月,旅游人数比去年同期增长60%。再次,人气的上升带来了巨大商机,半年的时间里开封市招商引资达到290亿元,促进了开封工业经济的发展。

  开封房价打压,or提高?

  房价是一个双刃剑。开封房价过低,房地产商利润空间不大,不利于开封房地产业快速发展。当然,房价增长过快,房价过高,会让一部分人居无定所。开封市要建立起“四位一体”的房价调控体系,商品房完全按照市场价值规律来调节价格,同时政府严格控制经济适用住房的价格,并建设一批廉租房,来解决困难群众的住房问题。

  开封:打造国际旅游休闲城

  开封是一个国际有名的旅游城市,在海内外都非常有影响。开封市政府将对开封现有景点进行整合,产生集群效应,同时加大开封市软环境的建设,为观光人群创造优美的旅游风景。

  开封还将加强服务行业的改革力度,让游人“高兴而来,满意而归”,达到真正的“宾至如归”。看一看包大人当年打坐的开封府衙,夜晚逛一逛开封的夜景,品一品风味独特的小吃,摸一摸开封的古城墙,领略宋都御街楼的繁华,观赏朱仙镇木版年画的精彩,领略开封真正的“国际”“休闲”水平。

            

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲