乡医资格研讨会召开

大河网讯

 

     为集中探讨解决农村存在的“看病难、看病贵”等问题的良策,并为农村医疗卫生工作提供积极的建议和参考,4月22日,由中国医药导报杂志社、中国现代医生杂志社联合主办的“乡镇医生执业资格问题研讨会”在北京人民大会堂召开。全国政协教科文卫体委员会副主任、卫生部原副部长、中国卫生法学会会长孙隆椿等50余人参加了研讨会。

  此次研讨会围绕河南专家刘宏兆前不久提出的建立并推行“乡镇医师”制度的设想而展开,主要探讨乡镇医生执业资格所存在的问题及对策。

  在河南省医疗卫生领域工作了30多年,现任河南省卫生监督所副所长的刘宏兆提出的“乡医”制度设想,即是建议在现行的国家医师制度框架内,国家实行乡(镇)医师执业注册制度,使取得乡(镇)医师执业证书后的医疗卫生工作人员在农村乡镇卫生院、农村医疗诊所、村卫生室等乡以下医疗卫生机构执业。与会人员一致认为,这种设想有着积极的现实意义,给相关政策提供了有价值的参考同时,也在此基础上,进行了广泛的论证与探讨。最终与会的专家和学者一致认为,“有健康才能奔小康”,农民健康是构建和谐社会的重要指标。刘宏兆的“乡医”设想,其核心就是要充实建立一支稳定的农村医疗队伍,并让这些人在乡镇医院扎下根来,为周围农民的身心健康和幸福生活服务,为建设社会主义新农村发挥出积极的推动作用。

责任编辑:张扬
ad01