专家畅谈IPV6

大河网讯

      知道IPV6吗?它是下一代互联网络核心技术。在这一领域的研发和应用中,中国抢占了先机,走在了世界的前列。而在中国的研究者中,设在郑州大学的“河南省高等学校信息网络重点学科开发实验室”近些年取得了累累硕果,为同行所瞩目。

  中国下一代互联网示范工程(CNGI)核心网CERNET2是目前所知,世界上规模最大的采用纯IPV6技术的下一代互联网主干网。它以2.5Gbps—10Gbps速率连接全国20个主要城市的25个CERNET2主干核心节点,为全国上百所高校和科研单位提供1Gbps—10Gbps的高速IPV6接入服务,并通过中国下一代互联网交换中心CNGI-61X,高速连接国内外下一代互联网。

  CERNET2在全国建设的25个核心节点是包括清华大学、北京大学,及郑州大学在内的25所高校。由郑州大学信息网络重点学科开放实验室承担的CERNET2郑州大学核心节点建设项目于2006年9月通过国家鉴定验收。

  实验室的建设目标是:建设一个面向河南省的开放网络实验室,构筑一个具有国内先进水平的网络实验平台;积极参与全球下一代互联网关键技术的研究,完成一批高水平的科研项目,使我省在国内外网络研究领域占有一席之地;通过开放、联合等多种方式,将实验室建成一个集科研开发和高水平信息网络人才培养的科研基地,为河南省的信息化和经济建设服务。

  如今,实验室的研究成果已经颇为丰厚。如数字化校园示范工程:利用数字高程模型建设三维地表模型;利用娱乐用方向盘和飞行遥控杆,提高了漫游系统可交互性和友好性;通过双通道被动立体投影系统和立体音效增强系统的演示效果。昭平台水库三维可视化工程:基于DEM建立高精度的数字高程模型,实现对深层次水利信息的获取和形象表达;运用地理信息系统的原理和方法对纸质地图进行了扫描矢量化,完成了空间数据库的入库工作;运用科学计算可视化和三维虚拟场景技术,结合ASP和VRML技术,实现了基于WEB的库区三维可视化系统。

  在下一代互联网研究方面,将CNGI-CERNET2主干网郑州大学核心节点项目,建成了河南省唯一的一个下一代互联网核心节点;省网运行监控系统,用于省级骨干网络线路情况、网络设备情况的实时监控;网络服务监控系统,用于服务器各种性能指标的实时监控;实时带宽测量系统,用于骨干网络的流量分析;网络文件银行系统,实现用户文件的自动加密备份、网络共享及传输。

  目前,实验室承担着国家下一代互联网示范工程研究开发、产业化及应用试验项目:CNGI大规模路由和组播技术的研究与实验,教育部科学技术研究重点项目:河南省教育科研网高速主干网应用技术研究等研究课题。

  为了让更多的读者了解河南省在下一代互联网研究方面取得的成果,大河网邀请专家,于5月15日(周二)下午3点至四点半,作客大河网、天涯社区,和网友在线交流,回答网友提出的相关问题。
   

嘉宾名单:

郑州大学研究生院常务副院长、中国教育和科研计算机网CERNET河南主节点主任、河南省信息网络重点学科开放实验室主任   王宗敏教授

河南省互联网协会秘书长  赵会群

河南省教育厅科研外事处处长  孔繁士

 

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:杨红星
ad01