首页 > 新闻中心 > 本网专稿
 
 

追寻生命的价值——电视剧《任长霞》观感


http://www.dahe.cn 2005-05-17 22:01:35    徐爱民
  河南报业网讯    怀着崇敬之情看完二十一集电视连续剧《任长霞》,给我最大的震撼莫过于对生命价值的追寻。
    “日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”古往今来,多少仁人志士都在苦苦追寻着这个命题:生命的价值何在?对此,有着形形色色的答案。有人说生命的价值就是追求享乐,奉行“今日有酒今日醉”,提倡及时行乐;有人说生命的价值就是追求权势,为了出人头地,可以不择手段,提倡在仕途上搏击;有人说生命的价值就是流芳百世,为了成名成家,可以百仙过海,提倡彪炳史册。基于对名利的追逐,很多人把自己占有的财富多寡、地位高低、声名大小作为生命价值的体现,以至于坠入了极端个人主义的泥潭。
      电视剧《任长霞》中任长霞的历程,却给我们展示了一位女公安局长的生命价值观,这种价值观突出体现在为人民群众服务、为人民谋幸福的信念和追求上,绽放出了利他主义的熠熠光辉。她把独生儿子送到了学校寄宿;她放弃了难得与丈夫团聚的机会;她将矿工留下的遗孤当作自己的女儿;她带领干警们亲自到案发地蹲守……为了这个实现生命的价值,她放弃了与亲人的团聚,潜心公安事业,把自己的一生无私的奉献给了党和人民的事业。
      任长霞虽然仅仅活了40岁,但她生命的价值却一点儿也不低。她的事迹昭示我们,共产党员人的生命价值,就是在于树立坚定的理想信念,牢记党的宗旨,恪守为民之责,脚踏实地为群众办实事、解难事、做好事,努力在为党和人民建功立业的奋斗中实现人生的目标。
       “有的人死了,他还活着。”任长霞虽然已经离我们而去,但是她那闪光的人生将永远激励着我们振奋精神,开拓创新,她的生命也一定会在我们的崇敬和怀念中永存!

责任编辑:徐爱民

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

新闻查询
关键字