首页 > 新闻中心 > 本网专稿
 
 

鸿雁传书传不尽女检察官助学深情

  时间:2006-07-10 17:16:49  来源:   李明亚 赵扬平
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  大河网讯 (特稿)检察官白洁:播撒阳光的使者 

  编者按:这是一篇写作于2001年秋冬之交的长篇通讯,报道的主人公是灵宝市检察院干警白洁。这一年,白洁的助学已经将满7个年头。时任南阳市西峡县检察院政工科科长的李明亚,在网络上搜索爱心助学资料时,发现有灵宝市检察院“白洁”的名字,在向当时在灵宝市检察院办公室任负责人的赵扬平证实,这个“白洁”在灵宝市检察院确有其人之后,专程感到灵宝市院,采访白洁同志。由于白洁同志不愿公开此事,但又不愿怠慢了李明亚同志的一腔热情,就把当时收到的一些瑜磊的来信,交给了李明亚同志。于是,就有了这篇饱含着对真善美热情讴歌的激情,以时间的发展为纵轴,以信件的实录为基本手法,以情感的抒发为经线,编织出来的,从没有发表面世的美文。光阴荏苒,转眼5年过去,读一读这篇文章,对于我们走近白洁、理解白洁,不无裨益。

  秋高气爽的金秋时节,记者慕名来到获得“全国人民满意”称号的河南灵宝检察院。几年来,我们不断听到关于该院干警白洁连续6年资助外省贫困儿童上学的感人传闻,但不知道这些传闻的具体内容,更不知道该学童的成长状况。在该院批捕科,我们见到了文文静静的女干警白洁。

  这是个肤色白皙,颀长俊美的年轻女检察官,爽直的目光渗透着秀气,举手投足,流露着端庄和典雅。如果资助失学儿童的传闻属实,那么这个心灵美与外表美都很统一的女检察官,简直就象圣洁的女神一般!

  面对记者的采访,白洁对自己心灵的圣洁不愿深谈,语气平静而舒缓:“那孩子失学啦,他家太困难啦,不助他一臂之力,岂不毁了他一生……这些事儿都是我力所能及时的,小事儿一桩,您们不要太在意啦……”几句话,便流露出一种微不足道的平淡。

  看来资助属实。既属实,6年间对方必然有寄来的信件。于是,我们的采访以信件为切入点。白洁打开抽屉,双手捧出一摞子信件。我们认真地翻阅着——

  白洁:

  您好,在新的一年里百事顺风,万事如意。

  我今年整十岁,男,是小学三年级的学生。收到您救助的钱,我激动的眼泪夺眶而出,一位素不相识(的人)通过希望工程,支持我这个山村孩子上学,真是一件天大的幸事。为此,我要加倍努力,刻苦学习,决不辜负您对我们这一代的希望,决不辜负您对我的一片爱心。

  我写信不知称呼您什么望您说明。

  祝您健康长寿

  高磊一九九五年三月七日

  这封全部用铅笔书写的信纸是小高磊从作文本上撕下的一页格子纸。94年秋季开学时,白洁给小高磊汇去了100元,当时的高磊及其家人对白洁“素不相识”,也不知道该怎么对付这突然降临的亲情(豫西有句俗话,“不是亲人不给钱”,给了钱自然就是亲人,就是亲情),所以没有及时致信,一直到95年春节后收到第二笔救助款,高磊才在大人的指导下直呼“白洁”的名字回了信。直到白洁复信后,小高磊才可爱地写道:“你说你比我大十一岁,那我以后就叫你小阿姨啦”。可能是意识到“小”字不雅的缘故,甚或大人指点的结果,在以后的通信中,“小”字并未使用。95年9月10日,小高磊及他的教师来信啦。

  阿姨:

  您好,信与100元钱早收到了,假期里我到外婆家去了。刚开学又很忙得乱,所以拖到现在(才)给您回信,请您多加原谅。

  这学期我升到四年级了,我要从小养成爱老师、爱同学、爱学习、守纪律的良好习惯,在学校里遵守小学生守则,锻炼身体,在上课时要认真听、仔细想、不怕难,争取学好各门功课,长大了为建设社会主义祖国出力,为实现现代化贡献力量。

  我家共有四口人,有爸爸、妈妈、妹妹和我,爸爸是小学教师,妈妈是农民,妹妹今年整七岁,上一年级代问阿姨全家好。

  祝您万事如意

  四年级高磊一九九五年九月十日

  白洁同志:

  你好吧!你们全家人都好吧!

  我是高磊的班主任,我可不知你的职业是什么,可我知你的精神是受人敬佩的。你能为千里远(外)的贫困儿童(高磊)资助上学,这真好啊!为此,我代表我们全校师生表示对你衷心的感谢!并要向你学习。

  你给高磊寄的100元钱他收到了,你给高磊写的信我看到了,我从信中看到你与高磊好比一家人,是那样关心,是那样疼爱,真使人对你有说不完的感激话。

  高磊为四年级学生,学习认真、踏实,能团结同学,能自觉遵守学校纪律制度,为人老实,是个诚实的孩子。在你的资助下他学习更认真踏实,上学期期中测验得第二名受奖。

  我处山高水缺,去年受灾,所以收入很少,人民生活困难,故给你们那些有阶级同情感和民族大团结思想的人也带来了麻烦,增加了负担。但我们有志气,我们要在你与全国人民的关心下,在党和政府的领导帮助下,培养出有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者,改造我们的山山水水,改造祖国的山山水水,给我们、给全国人民造福。

  祝你万事如意!

  高磊班主任高增仁

  1995年9月10日

  96年9月10日,小高磊竟然给白洁寄来了几斤绿豆,与此同时寄来短信一封。

  亲爱的阿姨:

  您好,来信与学费都收到了,知您工作繁忙,百忙中您还抽空给我来信,关心我的学习和生活,使我们全家很感动。

  这半年我已升入五年级,课程比以前增多了,学习量也比较重,但其它的都问题不大,就是写作文很难,想叫阿姨给买几本有关作文方面的书。今后我一定听您的话,认真学习,争取考上好的初中。

  今年,我们这里庄稼长势喜人,丰收在望,寄几斤绿豆给阿姨。

  祝阿姨全家愉快!

  五年级学生高磊

  1996年9月10日

  97年8月9日,高磊的班主任在来信中谈到高磊的表现,并高度评价白洁的圣洁品行。

  白洁同志:

  您好,近来工作忙吧!生活愉快,身体健康吧!

  来信收阅,知您的工作很忙,但您在工作繁忙之中还是想到全国人民,想着关心祖国下一代,特别是关心您资助求学的高磊同学。

  关于高磊同学的学习情况,这里给您说一下,他在我校的思想表现及学习都是好的。上学期统考得本校五年级第一名,还评为“三好学生”并受奖。在全乡属中上等学生。我省小学学制是六年,他在明年毕业。

  我们佳县属陕北黄土高原的山区,今年全年受旱,庄稼生长很不好。高磊父母很好,对高磊的学习很关心,要求也很严。今年我校被乡、团县委定为希望小学,要重修校舍,但至今还未落实:就是没有钱。

  当今社会上不少国家干部为了谋取私利,而绞尽了脑汁,费尽了心思,最后是丢官甚至丧生,而白洁同志您却为祖国下代成长花尽心思,费了钱财,与贪官的丑行形成了多么鲜明的对比!为此,我们全校师生对你圣洁的人格表示十分敬重,对你无私的关爱表示衷心的感谢。

  祝您工作顺利,万事如意!

  大佛寺乡冯家楞小学教师高增仁

  1997年8月9日

  98年3月14日高磊来信谈了学习进度和考取重点中学的难度,在信的末尾署名为“高瑜磊”,这说明他已在毕业前夕改名。

  尊敬的白洁阿姨:

  您好!身体好吗?工作一定很忙吧?

  这一学期我们面临着毕业,学习紧,任务重。目前语文剩下一课,数学也快教完了,以后就进入了复习阶段,6月30号参加升学考试,现在教师抓得很紧张,晚上也上自习,我们县重点中学少,小学毕业人数多,考上重点中学也很难,去年我们学校考上重点中学的才有3人,所以老师现在把我们抓得很严,希望我们多考上几个重点中学生。

  我在这一学期学习良好,争取考上重点中学,但我忘不了同学的热情,忘不了老师的慈爱,更忘不了学校的教育和您的关怀。

  就此停笔,下次再谈。祝您身体健康,万事如意!

  六年级学生高瑜磊

  1998年3月14日

  考试结果出来,高瑜磊怀着喜悦的收获心情给白洁来信汇报成绩。

  白洁阿姨:

  您好!近来工作忙吗?一切都好吧!

  阿姨,好长时间未给你写信,我打算当成绩知道后一并来信。

  阿姨,首先,我要感谢您对我的关怀与帮助,在您的鼓舞下使我明确了学习目的,端正了学习态度,加之我最后的努力,终于圆满接受了小学六年教育,并以优异的成绩,成了一名合格的小学毕业生。我于6月28日参加了全县初级中学招生考试,现成绩已公布录取定案,我以三科(语文、数学、常识)总成绩274分被佳县坑镇中学(县办重点中学)录取,为此,我代表全家人再次向您表示衷心地感谢!

  阿姨,到暑假我一定帮爸妈锄地及干家务,一边在家温习功课,我一定不辜负您对我的厚望,不辜负你对我的亲切爱护。

  最后,请问阿姨全家都好吧!

  祝阿姨幸福!工作顺利!

  此致,敬礼

  高瑜磊1998年7月26日

  两天后,高瑜磊的班主任也来了信。

  白洁同志:

  你好!你的工作是很忙的,但在这百忙之中还关心着高瑜磊,关心他的学习和成长,你给高瑜磊信中热切的爱护使我们深深感动。为此,我代表我们全校师生向你表示衷心的感谢!

  我校于7月20日放暑假,在暑假中我是很舒畅的,因为高瑜磊很为我校争光。

  关于高瑜磊的学习及成长情况是很顺利的,使我们很满意的。因为他在你的资助及鼓励下,学习认真踏实,思想进步,并以优良的成绩获得小学毕业。

  我县属贫困县,县办中学及乡办中学较少,暂时还满足不了所有的小学毕业生升初中的要求。所以,只有通过考试70%的小学毕业生才能升入初中。

  高瑜磊在参加初中招生考试中三科以较高的分数(语文、数学、常识)总成绩274分,被坑镇中学录取(属县办重点中学),乡办中学录取分数线为180分至240分。特去信告知,免念。

  致礼。

  冯家楞小学高增仁1998年7月28日

  99年2月10日,高瑜磊在佳县坑镇重点中学来了信。

  敬爱的白阿姨:

  您好!春节愉快,合家欢乐,万事如意。

  您寄来的壹佰元钱已收到,请您放心吧!

  去年我考入佳县坑镇中学。在新的学校生活里,我感到非常高兴和愉快,只有在您的资助和鼓励下,才使我能有今天深造学习的机会。我被分到七班。我班有八十个学生,同学们的学习劲头很足,大家展开了学习竞赛,看谁的成绩好。我觉得我期末考试成绩并不十分优异,但我想,只要有科学家那样的奋斗精神,什么困难都能克服,我一定下定决心,一定刻苦学习,一定用良好的学习成绩来报答您,您对我的关怀和帮助太大了,没有您的帮助就没有我的今天,我决不辜负您对我的希望。

  祝您,工作顺利,身体健康!

  陕西省佳县坑镇中学2001届七班

  学生高瑜磊

  99年2月10日

  99年7月13日,高瑜磊及其班主任先后来信。

  敬爱的白阿姨:

  您好!好久没给您写信了,您的身体好吗?工作顺利吗?我时常想:您除了工作,还要忙家务,真够辛苦的。

  阿姨,我们已放假了,在假里我也会很好地安排学习计划的,更不会辜负您对我的希望。在这里我向您表白(汇报)一下我假期的学习计划。

  一、每天早睡、早起,锻炼身体。二、暑假布置的作业预先完成,再做一些开发智力的活动。三、尽力做些家务为父母减轻负担。四、利用业务时间,多阅读一些有意义的课外书籍,增加知识,开阔眼界;同时争取做一些读书笔记。五、帮助别人,搞好学雷锋活动,象阿姨那样助人为乐。六、坚持体育锻炼,强健身体。

  以上是我的署假安排,希阿姨检查。阿姨,您需要我家乡的特产红枣、绿豆吗?请回信。

  祝您工作顺利,身体健康!

  注:阿姨,在左面的那张照片是我高瑜磊。

  陕西省佳县坑镇中学2001届七班高瑜磊

  九九年七月一十三日

  照片上的高瑜磊一看就是个踏实认真的好学生形象:少年特有的小平头,一双明亮的眼睛在两道浓眉下扑闪闪的透着一股灵气,大大方方国子脸上显现着老实和敦厚的表情。

  高瑜磊的新任班主依刘亚军在信中写道:

  白洁同志:

  你好,我叫刘亚军,是高瑜磊同学的现任班主任,现将高瑜磊同学在班里的一些情况介绍如下:

  高瑜磊系佳县坑镇中学2001届七班学生,该生整体素质很高,可以跟学生和睦相处,具有一定的组织能力,现任班里的团支部书记,工作很出色,处处为其它团员树着榜样,起着带头作用。学习上也很踏实,无论正课副课都认真去学,成绩都很优异这学期被评为三好学生。高瑜磊同学在生活上更是朴朴实实,很能理解,体谅父母。总之,高瑜磊同学是一个很不错的孩子,兢兢业业,朴朴实实。

  好了,有关高瑜磊同学的有关情况就这样简单介绍一下,如还有什么需要了解或联系的请拨电话,0912--6970053-8686

  高瑜磊九九年上学期成绩单:

  语文88体育90数学97音乐86英语96

  美术82政治90生物89历史98地理92

  祝:工作顺利,生活愉快!

  高瑜磊班主任刘亚军

  九九年七月十三日

  2000年春节前夕,高瑜磊在来信中写道:“我很想去你们那里玩玩,可我不能,我还有学习(任务),学习对我来说太重要了!我不能虚度中学时代,我要一天当成两天用,正如你常提醒我的“中学时代是黄金时代,不能荒废了大好光阴……”

  鸿雁传书,书书励志。6年啦,当年信中稚气的儿童铅笔字已被流利、漂亮的钢笔字取代,当年不知愁滋味的贪玩稚童已成长为懂事、好学的16岁拔尖少年。这期间,除了白洁资助的一千多元资金外,封封去信的精心斟酌,感情饱满的热心指点,满腔热忱的无私关爱,发挥了重要作用。而这一切该耗费了白洁多少精力!而这精力的劳损又是发生在一个业务百忙的弱女子身上,谁能知道她百忙中的精神关爱的承载是多么的沉重哟!

  处于黄河南岸的灵宝,是个山区县级市,东南崤山高耸,西面小秦岭逶迤,三面高一面低的“簸箕“地形,通过涧河谷地向北面的黄河三门峡库区倾斜。北望晋西通秦的战国函谷关成为旅游热点,在国家黄金生产中占全国第二位的灵宝小秦山金库库区,吸引了数不胜数的一群群“淘金者”,山区文化的滞后造就着一批批低文化的法盲……特殊的地理位置,新世纪的市场经济,氛围使得灵宝的社会发案率远远高于周围各县,造就了灵宝市检察院惊人的高业务量。白洁一个人2000年的审案工作量,批捕工作量就达116件172人,追捕8人,2001年1至10月工作量就高达170多件300多人!同时追捕16人。白洁天天泡在案卷堆中,时时都在察微析疑,无休止的上山下乡连接着无休止的提审、核卷,高速运转的大脑和超负荷地拼搏,使她能过个星期天、节假日几乎都是一种奢侈。在这样的常年“连轴转”压力下的紧张情况下,她用自己的刚强年年创造着全科室“个人办案第一”的优异记录!正是在这种忙得团团转的紧张工作中,她挤出自己很难挤出的点点滴滴的时间给陕北高原从来谋面的小高磊发去了一封封关爱的书信,用自己的一腔亲情谱写了一曲动听的检察官的爱心之歌!

  为了一个素昧平生的千多里外的山村孩子,白洁作出的精神牺牲是无法估量的。当她93年底见到陕西省“希望工程”与西安《家庭之友》联合刊出的失学儿童名单时,便义无反顾地主动去信联系了资助事宜,而且对自己的义举无怨无悔。她说:“高磊的家乡在黄土高原东北部,缺水,干旱,灾害频频,全年无霜期不到五个月,年降水量只有灵宝的三分之一,人民的生活太苦啦!高磊失学太可怜啦,面对陕北高原的贫困,面对失学儿童要上学的声声呐喊,检察官有责任挺身而出!尽管这责任太重、太重,我个人太累、太累,但我感到很值得,感到很快乐……”

  白洁的话使我们感动。是啊,白洁如果自己置儿童失学于不顾,肯定会寝食难安,甚至惶惶不可终日的。她不愿意自己惶惶不安,不愿意对失学儿童的上学呐喊装聋作哑,为着自己的心安理得,为着失学儿童的重背书包,她用真情的心灵之钥打开了失学儿童的复学之门,用点点滴滴挤出的时间诉情于笔端,沤心沥血地浇灌着祖国的花朵。同时,她在关爱别人的时候,也在打开着自己的快乐之门。在白洁看来,只有这样,她才没有精神负担和心理压力,更不会受到良心的谴责和灵魂的煎熬,才能感觉到一种内心的平和与坦然。

  把付出金钱和时间,付出精力和健康的吃亏事儿看作快乐,是白洁爱心的真情道白。这种感受是美好的。有了这种美好的感受,助学的责任感便有了最坚强的精神支撑。有了这样的强力支撑,生命的脆弱阶段也会实施博爱。脆弱阶段实施的博爱,是最让人感动的心灵芬芳!

  把付出金钱、时间、精力、健康看作快乐,是白洁心灵最感愉悦的生命体验。这种体验是生命进程中的最佳保养,是造就人性德、善的情感熔炉。有了这种体验,生命便伴着善良的人性和高尚的品质而成长。而善良人性和高尚品质的成长,才可能让人生大放光辉!

  沐浴在光辉中的人性最美。光辉的人性一经散发,光辉就能转移人生的艰苦卓绝的极度辛劳,生命的脆弱也会变得神厅般地强大。这是不管多少金钱财富都无法买到的人性光辉。这是一份真善极致的绝顶美丽……

    
 

责任编辑:郭俊华

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
徐光春:检察官白洁是9700万河南人民的骄傲 (2006-07-09 10:50:01)
聚焦白洁辞职:欲“白”璧无瑕 需“洁”身自好 (2005-06-07 16:15:08)
问题球员:白洁早呆不下去了 揭黑只是找台阶 (2005-06-07 09:24:29)
白洁:个别队员大牌自居 抽烟酗酒泡吧打破脑袋 (2005-06-06 15:20:39)
■猛料放送
·福建一纺织厂女工热死(图) 07日 11:19
·老板因未付清工钱被砍死(图) 07日 11:17
·14岁男孩自杀日记留谜团(图) 07日 11:08
·7名人妖被依法遣返出境(图) 07日 11:04
·监察支队长被连刺七刀(图) 07日 09:50
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
凉风穿行美帘舞动精心搭配安静温馨
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
06春夏女装时尚国度 引爆摩登白色
·美食|
汁浓味美木瓜焖鸭 清蒸鱼的七大秘诀
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 洛宁贫困教师的希望工...
 农业大省河南的升级之...
 河南-留住民间文化的...
 刘少奇女儿和祖国在一...
 郑州超期咪表明或判生...
专题推荐
 省属第4媒体新大河网诞...
 纪念中国共产党成立85...
 追记安阳消防英雄王志...
 旅姐"美丽风暴"席卷中...
 特别专题:中招"直通车"
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
大河•顶点高考论坛举办
大河健康报读者调查问...
行政执法依据征求意见
北京新东方英语全攻略
省辖市机关报稿件公共...
新农村建设评选活动通...
“彩e记者大联盟”专区
今日消费周报调查问卷
大河分类 让你随心所发
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
报业集团网络改造招标