迎拜祖大典 炎黄二帝巨塑工程进入收尾阶段

  • 2007年03月28日 21:21
  • 来源:
  • 大河网记者部张静
  • [发表评论]

大河网讯

远观“炎黄二帝”巨塑

塑像前的广场正在最后收尾施工中

塑像前的广场正在最后收尾施工中

  “炎黄二帝”塑像落成庆典作为郑州市丁亥年黄帝故里拜祖大典的重要组成部分,将于4月18日(农历三月初二)在郑州黄河风景名胜区隆重举行。

  “炎黄二帝”巨塑是世界上最大的炎黄二帝雕像,作为全球华人的一个“文化标志”,其号召力与感召力无与伦比,是全世界华人心中的一座丰碑。目前,“炎黄二帝”巨塑工程已经进入最后收尾阶段。

已经施工完毕的祭坛

塑像山下最后施工中

中新网、中广网、人民网等全国驻河南分社记者采访拍摄中

  “炎黄二帝”塑像坐落于郑州市西北部,黄河南岸的黄河风景名胜区。这里是黄土高原的终点,地上悬河的起点,站在景区岳山之巅,西望雄关漫道层峦叠嶂,北望太行气势磅礴,东望华北大平原,一片苍茫,大河东去气象万千;会盟山海拔166米;面向黄河雄伟壮观,且距黄河铁路最近处仅600米,距桥北端最远处为2.6公里,每天过往黄河的十余万旅客均可瞻仰炎黄二帝塑像的雄伟形象;这里集黄土、黄河、炎黄文化于一体,“炎黄二帝”巨塑在这里建成充分体现天人合一的哲学理念。

巨像头部最后施工中

虽然还未完工,但前来参观的游客已经络绎不绝

  背景资料:

  1987年10月15日  海内外各界著名人士倡议在郑州邙山兴建炎黄二帝巨塑。

  1988年12月21日  炎黄二帝巨塑筹建委员会在北京成立。

  1991年5月10日  中华炎黄文化研究会在北京人民大会堂成立。

  1994年9月12日  炎黄二帝巨塑开工仪式在郑州黄河游览区举行。

  2003年11月26日-27日  郑州市政府在嵩山饭店召开炎黄二帝巨塑工程专家论证会。

  2004年2月9日  郑州黄河风景名胜区炎黄二帝巨塑工程建设项目部成立并召开第一次会议。

  2004年2月13日  炎黄二帝巨塑工程移交仪式在黄河风景名胜区举行。

  2004年6月28日  炎黄二帝巨塑工程开工。

  2005年4月8日-9日  中华炎黄坛专家策划座谈会在黄河风景名胜区召开,多位知名策划专家指出,该项目具有最大时空跨度和广泛包容性,意义重大。

  2005年4月28日  炎黄二帝巨塑主体工程揭顶。

  2005年5月22日  郑州黄河风景名胜区与香港豪德国际集团有限公司在嵩山饭店举行中华炎黄坛投资签字仪式。

  2005年7月6日  炎黄二帝巨塑主体工程验收。

  2006年3月31日  中国国发党副主席江丙坤一行前往景区,在炎黄二帝巨塑前举行拜祖仪式,并应景区主任雒国栋之邀为巨塑题词:缅怀先祖。

  2006年7月18日  炎黄二帝巨塑主体外挂石工程验收。

  2006年2月6日  炎黄广场主要构筑物——祭坛竣工。

    

责任编辑:记者部张静
ad01