始祖山景区 中原大地腾飞的巨龙

  • 2007年03月29日 18:20
  • 来源:
  • 大河网记者部 张扬
  • [发表评论]

大河网讯   始祖山,古称具茨山,位于新郑市区西南15公里处的辛店镇境内,面积约12平方公里,海拔793米,面积49平方公里。她犹如一条向西北腾飞的巨龙,横亘在辽阔的中原大地上。

  始祖山一峰突起,陡峭险峻,气势磅礴,向西望去,层峦叠嶂,气象万千,极目东眺,云海茫茫,风景如画!

  春暖花开时,万物复苏,漫山遍野开满杏花、桃花;盛夏时节,浓荫蔽日,响泉飞瀑,鸟语花香,清爽宜人;金秋时节,天高云淡,红叶遍山;隆冬来临,石壁嶙峋,山瘦水细,雪天过后,登高远望,一片银装素裹,别有一番风情雅致!

  位于山腰处的玉女池和黑龙潭,清澈见底,流水潺潺,穿谷跌崖,声似铜铃。姬水河恰似玉带缠绕着她蜿蜒东去。

  每当天气晴朗,始祖山便披上一层薄薄的轻纱,如烟如梦,古时被称为新郑八大景之一——“大隗晴岚”。

  始祖山不仅风景秀美,更令人神往的是她那充满神秘色彩的黄帝文化。

  5000年前,中华人文始祖轩辕黄帝曾在这里结公拜将、屯兵驯兽,并从这里走向中原,统一各部落,肇造中华文明,开创伟业。至今这里还保存有黄帝活动遗址20余处。

  令人惊叹的是,在山东坡仰视始祖山山峰,山峰酷似炎黄二帝头像,使人莫不为她的神奇和灵气所折服!

  始祖山风景区旧有轩辕庙、轩辕宫、黄帝祠、嫘祖洞、屯兵洞、观兽台等景点组成。1992年,开始修复并陆续扩建新景点。2000年7月,河南省人民政府公布山顶的轩辕庙等景点为省级重点文物保护单位。2001年,中国华侨联合会公布为“全国爱国主义教育基地”。2003年始祖山被河南省林业厅批准为省级森林公园,2005年被批准国家级森林公园。

  景区由轩辕庙区和黄帝大宗祠区组成。轩辕庙区:位于始祖山顶峰,由轩辕庙、嫘祖宫、天中门、中天轩辕阁、迎日峰等景点组成。现有气势恢宏的黄帝大宗祠、险峻奇特的迎日峰、泉水跌宕溪流淙淙的黑龙潭和玉女池、水清气爽宽敞舒适的黄帝避暑宫、禅声悠扬香烟缭绕的幽胜寺、碧波荡漾的青岗庙水库、中华一绝的琴声回音道、庄严雄伟的中天轩辕阁以及展示原始文化风貌的原始部落村等主要景点。

  近年来,全市累计有20余万人次上山植树,新植常青树种20万株,始祖山森林植物达到48科252属200多种,林地面积达4667公顷,森林覆盖率达90%以上,形成了垂直分布的阔叶混交林带,生物生态林带、灌木植物林带等三个群落。

  始祖山风景区已成为寻根拜祖与休闲观光为一体的大型黄帝文化游览区,成为亿万炎黄子孙心目中的“圣地”。每年农历三月三,都有大批的海内外炎黄子孙来此朝圣拜祖。

责任编辑:记者部张静
ad01