郑州-北京"和谐号"动车组首发 记者跟车体验

  • 2007年04月18日 11:56
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华 张扬
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 


郑州至北京西“和谐号”动车组列车整装待发


省委常委、统战部长刘怀廉,副省长史济春为郑州至北京西“和谐号”首发剪彩。


“和谐号”动车组列车的首发,吸引了途经郑州的其他列车上的乘客观望。


发车前留张影


座椅上设有托牌架,乘客可以现场办公。

  4月18日7时22分,郑州开往北京西的D134次“和谐号”动车组列车准时驶出郑州火车站。以“和谐号”动车组列车的开行为标志,铁路第六次大提速正式实施。省委常委、统战部长刘怀廉,副省长史济春出席郑州-北京西“和谐号”动车组首发式。本网记者有幸随车体验。

宽敞舒适的车厢(二等座车厢)


乘务人员演示婴儿护理架


座椅可以旋转360度,乘客坐在舒适的车厢内打牌消遣。


  车厢宽敞舒适 如同乘坐飞机

  记者乘坐的是七号一等座车厢,一排四座,全部为软座,座椅可以随意调节宽度和斜度,乘客只要轻踩椅子下面的踏板,座椅还可旋转掉头,乘客之间可以聊天、打牌娱乐。座椅扶手内配备了可折又折叠的茶几,便于乘客书写或放置东西。记者发现,有不少乘客就使用笔记本看电影。列车的全自动恒温空调系统,让乘客感觉非常舒适。

  另外,车厢内还设有残疾人专用的卫生间和专门供携带婴儿者使用的卫生间。一等车厢还增设多功能室,为患病旅客、哺乳的妇女提供一个相对宽松、封闭的环境。有乘客说,进到车厢内,如同乘坐飞机,而且感觉空间上要比飞机宽松。

  起步速度快 车身有点抖

  车刚一起步,记者明显感觉到车身比普通客车抖动的厉害,未来及坐下的乘客赶紧扶住两边的座椅。据乘务人员介绍,由于列车提速较快,起步时感觉抖动是正常,等车行驶起来就平稳多了。他的这一说法在列车驶出郑州市后很快就被证实。


乘客享受航空服务

列车上设有吧台,乘客可以到吧台购物。

  旅客车上消费可刷卡

  动车组设1名列车长和2名列车员,实行全程巡回无干扰、不间断服务,负责旅客服务、查验车票、处理票务等。由于动车组不设餐厅,乘客用餐基本上都要自己座位上进行,随车餐饮服务员将会送到旅客座位前,并且非常礼貌的提醒乘客用餐。车上餐饮品种定位为大众消费,旅客可持信用卡消费。

  列车发车前和每到一站都会提前广播,提醒广大乘客上下车。仅用汉语一种语言广播,让人略感遗憾。D134次“和谐号”动车组在新乡安阳站仅停留一分钟,乘客要提前准备上下车。

  据悉,4月18日这一天,郑州铁路局共开行4趟“和谐号”动车组列车,分别是郑州-北京西的D134次、郑州-北京西的D136次、郑州-北京西的D132次、郑州-汉口的D141次。郑州至北京全程676公里仅需4小时47分,郑州至汉口仅需3小时56分。

责任编辑:阎乃川
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任