河大人武学院:高素质专武后备人才的摇篮

  • 2007年07月25日 16:32
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯


2007年全省基层武装部长集训开训动员会


全省基层武装部长进行军事训练


全省基层武装部长进行军事训练

  “立正、向右看齐……”七月的郑州,骄阳似火,河南大学人民武装学院(以下简称“人武学院”)的操场上,参加专武干部培训的50余名基层武装部长正顶着烈日认真地进行队列训练。虽然步伐仍不甚规整,但依然“军味”十足。

  刚刚进行完队列训练的郑州市管城区蒲田乡武装部长张红军接受采访时,军装已经被汗水侵湿,脸上止不住地也冒着汗珠,他说:“由于刚开始没有受过正规军事训练和培训,既不习惯这种军事化的管理,也不习惯按部就班的日常生活,另外对基层武装工作感觉也是十分陌生。经过这十多天的培训,最显眼的就是腰挺得更直了,生活更加有规律了。再让我搞基层武装力量建设工作的话,我完全胜任民兵预备役建设的工作。”

  据悉,人武学院是我省唯一一所人民武装类高等院校,其前身是河南省人民武装干部学校,2001年与河南大学联合办学,更名为河南大学人民武装学院,隶属于省军区,教学上服从河南大学领导。2002年8月,学院由专科升为本科,填补了全国人武学校本科教育的空白。

  面对新军事变革带来的挑战,为进一步加强国防后备力量建设,满足我省专武干部队伍建设和民兵预备役工作的需要,人武学院在抓好学历教育的同时,狠抓在职培训,成为构建新世纪专武人才工程的坚强后盾。

  基层武装干部待“武装”

  基层人武部作为国防动员工作的“一线指挥部”,其素质关系到我国国防后备力量建设工作的落实和部队兵员征集的质量。2004年一次对158名专武干部业务知识测试中发现,竟有75%的专武干部对民兵预备役工作和日常业务不清楚。这引起了人武学院领导高度重视,于是对全省基层武装部长队伍现状进行摸底调查。截至目前,全省3000个基层武装部共有5800名专武干部,其中没有当过兵和没有经过正规军事训练的就占了3100多名。

  由于大多数基层专武干部没经过正规业务培训,由于缺乏军事基础知识,不会组织训练,其‘务军’能力远不能满足当前新形势基层武装工作需要”。为此,省委、省政府、省军区决定从2005年开始,利用3至5年时间将全省基层武装部长轮训一遍。作为培养专武后备人才的“摇篮”,人武学院承担了这一任务。

  站在时代发展、履行新使命及提高专武干部能力素质的高度,学院针对专武干部特点,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,突出军事基础理论、军事技能和人武业务知识的学习和训练;突出理论联系实际;突出专题讲座;突出多样化教学形式,按“连队化管理,士兵化生活”的标准进行管理,强化理论灌输,强化基础训练,使基层人武干部素质得到有效提高。

  截至2007年7月,人武学院已经培训基层专武干部1500人左右,有力地提高了基层专武干部队伍的素质。此外,人武学院应郑州、信阳、洛阳等军分区要求,派出30多名教员帮助他们培训了1300多名专武干部。

  学历教育和专武干部培训两手抓

  为保证本科层次学历教育和基层武装部长集训任务,人武学院在狠抓教学基础设施建设的同时,始终把师资队伍将建设作为重点环节来抓。从济南陆军指挥学院、南京陆军指挥学院选调16名教授、副教授、讲师和研究生来院任教。利用省会郑州丰富的教师资源,学院建立了聘任教师数据库,从解放军信息工程大学、华北水利水电学院、郑州大学等高校,聘请教授、副教授和讲师来院任课。目前讲师以上教师60余人入库,其中教授9人,副教授28人,并统一编写了《军事基础》、《人民武装工作》、《国防法规等教材》,较好地保证了教学需求。确保学历教育和培训任务的两不误。

  根据教学和培训任务的需要及教师队伍的长远发展,人武学院一边从教案编写、教学常识、教学方法等教学基础性工作来抓教学质量,一边选送优秀教员到军、地重点院校进修学习和对口听课等方式来加强对教师队伍的再教育、再培养。此外,为了保证师资力量的视野开阔,人武学院还在教师队伍中广泛开展教学体会交流、教学成果展评、评选优秀教员活动,以及邀请军内人民武装专业的专家教授前来传经送宝,共同研究解决新形势下教学中存在的问题。

  作为全国人武学院的唯一期刊《人武学报》由人武学院来编辑发行,既得到了全国27所人武学院的肯定和支持,也鼓舞了学院师资队伍的理论研究热情。

  谈到学院今后的发展,人武学院院长郭晓明介绍说,紧贴国防后备力量建设发挥作用,责无旁贷。为解决专武干部培训周期长、覆盖率低的问题。学院将进一步拓展专武干部培训渠道,采取学院集训、分区助训、远程网训相结合的方式,使我省每名专武干部都能得到培训。目前,学院投资60万元建立人武学院网站正在建设之中,到时候,基层人武干部足不出户,就能轻松的查询到相关的信息。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。