省委中心组学习十七大精神研讨班报告会举行

  • 2007年11月09日 12:22
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

省委副书记陈全国作辅导报告

省委常委、组织部长叶冬松主持


报告会现场

    11月9日,省委中心组学习十七大精神研讨班暨第二期市厅级领导干部轮训班报告会在郑州举行,省委副书记陈全国作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着科学发展的道路乘胜前进》的辅导报告。

  王全书、孔玉芳、叶冬松、刘怀廉、连维良、袁祖亮、张以祥、夏清成、李中央、贾连朝、王菊梅、张大卫、郭国三、孙善武、张涛、陈义初、毛增华、赵江涛、李道民、孙泉砀等领导同志出席报告会。会议由省委常委、组织部长叶冬松主持。

  陈全国在报告中结合对党的十七大精神的学习体会,围绕“什么是中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系”、“为什么要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系”、“怎样坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系”等三个命题,从世界到中国,从历史到现实,从理论到实践,运用国际、国内丰富翔实的数据、资料、事例,进行了系统深刻的阐述。

  陈全国结合学习胡锦涛总书记所作的报告精神认为,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,是改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因。我们要坚定不移、始终不渝地坚持下去,在坚持和把握好“七个一”上下工夫:

  一要坚持和把握好“一个指导方针”。就是科学发展观这个我国经济社会发展的重要指导方针。更加自觉地深入贯彻落实科学发展观,更加自觉地坚持发展这个第一要义,更加自觉地坚持以人为本这个核心,更加自觉地坚持全面协调可持续这个基本要求,更加自觉地坚持统筹兼顾这个根本方法,更加自觉地坚持以科学发展观来指导正确的政绩观。

  二要坚持和把握好“一个基本路线”。 就是“一个中心、两个基本点”的基本路线。毫不动摇地坚持经济建设这个兴国之要,毫不动摇地坚持四项基本原则这个立国之本,毫不动摇地坚持改革开放这个强国之路,毫不动摇地坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。

  三要坚持和把握好“一个重要法宝”。就是解放思想,这是我们党的思想路线的本质要求。坚持在统一思想中解放思想,在实事求是中解放思想,在与时俱进中解放思想,以思想的不断解放推进事业的不断发展进步。

  四要坚持和把握好“一个必由之路”。就是改革开放,这个发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。紧紧围绕发展社会主义生产力这个根本任务,把改革开放作为发展中国特色社会主义的强大动力;紧紧围绕深化改革,着力构建充满活力、富有效率、有利于科学发展的体制机制;紧紧围绕扩大开放,深入实施开放带动主战略,全面提高开放型经济的质量和水平。

  五要坚持和把握好“一个基本原则”。就是科学发展、社会和谐。既要坚持在科学发展的基础上促进社会和谐,通过科学发展增加社会物质财富、不断改善人民生活;又要在促进社会和谐中推动科学发展,推动和谐社会在共建中共享、在共享中共建。

  六要坚持和把握好“一个总体布局”。就是中国特色社会主义事业“四位一体”的总体布局。我们要围绕“四位一体”的总体布局,统筹推进经济建设,加快转变经济发展方式,加快经济大省向经济强省的跨越;统筹推进政治建设,不断推进社会主义政治制度的自我完善和发展,发展社会主义政治文明;统筹推进文化建设,更加自觉地推动社会主义文化大发展大繁荣,加快文化资源大省向文化强省的跨越;统筹推进社会建设,着力保障和改善民生,使全体人民共享改革发展的成果。

  七要坚持和把握好“一个根本保证”。就是全面推进党的建设新的伟大工程。坚持以坚定理想信念为重点加强思想建设;以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设;以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设;以健全民主集中制为重点加强制度建设;以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。

  陈全国强调,学习贯彻党的十七大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,也是一个必须长期坚持、常学常新、不断深化的过程。让我们在党的十七大精神指引下,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,开拓进取,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中原崛起新局面而共同奋斗。(河南日报记者李 铮)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任