新乡境内一30吨槽罐车侧翻 化学危险品泄露

  • 2008年09月11日 15:37
  • 来源:大河网
  • 朱文昌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

消防官兵研究对策

消防人员用水枪冷却罐体

现场研究处理措施

  9月10日14时59分,一辆载有30吨120#溶剂油的化学危险品槽罐车在行至新乡辉县宪录村路段时因躲避一只小狗发生侧翻,剧烈的冲撞致使槽罐顶部呼吸阀破裂,罐内溶剂油发生大量泄露,先后赶到现场的40名消防官兵经过长达9个多小时的艰苦奋战,于次日凌晨1时06分圆满完成抢险任务。

  15时19分,辉县市消防大队接到报警后,立即按照化学危险品处置程序,迅速向辉县市委、市政府进行报告,同时要求公安、安监、气象、环保、医疗等部门赶往现场协同处置。辉县市消防大队赶到现场后,迅速组织大队官兵在现场周围100米范围内进行侦检、警戒,对事故路段进行交通管制,对事故现场300米范围内的人员进行疏散。事故现场位于乡村地带,距离破损的槽罐车西面约50米处有一处粮食囤积仓库,东面100米处为乡村街市、北面100米处范围内为一处大而集中的居民村庄。时值下午,省道上车流量较大、行人众多。

  16时45分,新乡市消防支队支队长申家星带领支队全勤指挥部人员赶往现场指挥事故处置行动,并先后调集30吨大型水罐车、A类泡沫车、高喷车以及25名官兵赶到现场增援。

  17时30分,增援力量到达现场,随即对槽罐车司机进行询问,据了解,车内装载了120#溶剂油(主要成分为丁二酮)30吨,系从濮阳运往焦作一工厂制作橡胶用的原材料。经侦察发现,该车长约16米,车厢分为两节,车辆呈侧卧形倒在公路的北侧,储罐内的剧毒、易燃液体正从罐体的断裂口向外泄漏,泄漏的液体吞噬着方圆约100平方米的地面,并沿着与居民区相连的公路引水沟向东扩散。如果一旦泄漏出的液体遇明火或静电,必将引发大火并形成连锁爆炸。

  根据现场情况,指挥部组织消防队员对沿引水沟扩散的溶剂油液体进行筑堤阻断,用泡沫对地面的溶剂油液体进行覆盖,阻止溶剂油蒸气向外扩散。指挥部研究决定采取先倒灌、后起吊的方式,先将破损罐车内的溶剂油进行整体倒罐注入另外的槽罐车后,再对破损倾覆的罐车起吊扶正。

  为确保倒罐过程万无一失,处置指挥部总指挥、市消防支队支队长申家星决定:一是由消防支队技术专家和化工技术人员负责利用专业防爆泵进行倒罐,现场负责处置溶剂油倒罐的操作及监控。二是由工程公司负责,利用三台大型吊车,把倒罐后的空罐车翻转扶正,其间要避免剧烈碰撞,引起爆炸。三是由现场的消防官兵负责深入一线人员洗消、倒罐、起吊时的全过程防护。指挥部要求各处置人员要相互配合,通力合作,严格按照技术规范进行操作,规范程序,要最大程度地保证倒罐、起吊过程的绝对安全。

四辆大吨位吊车将罐体吊起

吊车将罐车吊起的同时,消防一边冷却罐体。

  事故处理后,引燃现场的有毒液体。

  晚20时许,

  从运输单位紧急调派的两辆专用槽罐车赶到事故现场。根据指挥部指令,技术人员利用专用槽罐车的防爆自吸泵通过事故车辆出料阀向外抽取溶剂油液体,并倒到另一辆不具备自吸泵装置的空罐车内。工程公司人员根据现场情况,敲定四辆吊车的停放位置、起吊方法及起吊过程中的技术问题和各类细节问题。消防官兵出两支开花水枪,对现场空气进行稀释,保证空气浓度处于爆炸极限以下,并做好随时处置突发事件的准备。

  23时10分,倒罐结束,但罐内仍残余约0.5吨的溶剂油无法抽出。为防止在起吊过程中,残液遇罐体摩擦起热或产生静电火花发生燃烧爆炸,消防官兵决定向罐体内罐装泡沫,对罐体内残液进行覆盖。在现场照明车照明下,三名消防官兵佩戴个人防护装备,向罐体内灌装泡沫,使泡沫完全覆盖罐体液面。并同时再次对先前泄露流淌的溶剂油液体用泡沫进行覆盖。

  23时25分,待命的四辆大吨位吊车相继开进事故现场,并按事先预定计划停靠到位,在钢缆上缠绕好橡胶皮后开始对事故罐车进行捆绑。由两辆吊车从轮胎处吊起罐体后,用钢丝绳捆绑罐体,第三辆吊车在罐体被捆绑后从中部起吊,一辆牵引车利用拉动罐车中部轮胎的扭劲把罐车翻转扶正。现场设置的两名水枪手利用开花水枪冷却降温,避免在起吊时因摩擦而产生的静电和热量引发爆炸。

  23时58分,事故车辆被起吊扶正。消防官兵再次对槽罐车进行仔细检查,最终确定危险解除,派出两辆消防车护送事故车辆拖离现场。

  为彻底消除泄漏液体的危害,消防官兵在与环保部门研究后决定,对泄露到地面和引水沟内的溶剂油进行引燃。消防官兵在设置好水枪阵地防止引燃火势失控后,用汽油在地面洒出一条30多米长的引线,开始点火。泄露的溶剂油虽经泡沫覆盖,但是遇到明火立即燃烧,引水沟内腾起了6米多高、100多米长的火焰带。经过3分钟燃烧,火焰强度逐渐消减。残余的溶剂油又经过近20分钟的燃烧后逐渐熄灭。至此,此次化学危险品泄露事件得到圆满成功处置。

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任