禹州肉联厂8吨氨气泄露 消防官兵入冰窟排险

  • 2008年09月11日 16:14
  • 来源:大河网
  • 邢明强
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯


消防官兵进入储藏室内稀释液体

消防官兵进入储藏室内稀释液体


消防官兵身着防化服进入储藏间

  9月10日下午,河南许昌禹州市一肉联厂内贮存有8吨的氨气突然发生泄漏,消防官兵两度冲进零下三四十度的“冰窟”车间,成功排除了险情。

  当日下午15时33分,禹州市消防大队110指挥中心接到报警,称位于磨街乡绿春源肉联厂内贮存的氨气发生泄漏,存量达8吨,整个车间白烟弥漫,臭气熏天,请立即救援。接到报警后,消防大队迅速出动2辆消防车和14名官兵迅速奔赴事故现场。在行驶过程中,中队指挥员还利用危险化学品辅助决策系统对“氨气”进行查询,根据理化性质及处置方法确定战斗部署、人员分工。

  16时20分,大队官兵到达现场,经询问厂内的技术员得知:8吨氨气分别贮藏在两小一大三个罐里,罐的主阀门已经关闭,但是各个罐之间是相通的,泄露的地方是连通贮藏罐的一处管道的地方,只需要将两个罐的阀门关闭就可以了。由于两个罐之间相距比较远,泄露部位周围10米范围内弥漫大量氨气,能见度极低,加之氨气泄露吸收热量,使周围温度急剧下降,温度已经降至零下三四十度,给救援带来了很大难度。此时冷库外边的氨气浓度很高,刺鼻、刺眼的气味扑面而来。

  由于肉联厂附近是居民区,氨气可能引起中毒,消防官兵到场后立即在现场500米外设置警戒线,并疏散群众。同时命令一组官兵利用喷雾水稀释氨气浓度,由厂内技术人员配合大队官兵进行关阀堵漏。几名身着防化服,佩戴空气呼吸器的救援官兵在零下几十度的低温下,在冷库技术人员的配合下迅速进入泄漏点实施堵漏;而另外一组人员则利用喷雾水枪对冷库门口设立阵地进行稀释。

  16时35分,在冷库技术人员的协助下,堵漏小组艰难的进入泄露房间。然而,整个房间白茫茫的一片,能见度不足两分米,此时地下的氨水已经有10厘米高了,在技术人员的协助下,消防官兵一点点的摸索,最终成功将一个罐的阀门关闭。由于气温实在太低,消防队员的手被冻僵了,为了安全起见,救援官兵被迫撤了出来。

  16时50分,经重新部署后,几名“突击队员”调整装备,戴上好几双手套再度进入泄露的房间,经过艰难的找寻,17时左右,消防官兵终于将另外一组阀门成功关闭,堵住了泄漏,险情被排除。随后消防官兵又用喷雾水对泄露的房间和厂区稀释,在确认安全后,消防官兵撤离。

  险情排除后,经消防官兵对现场侦察和询问工厂技术人员得知,此次事故是由于储氨罐管道焊接处老化腐蚀造成的。

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任