鹤壁消防战士倒挂金钩 30米井内救出7岁幼女

  • 2008年10月06日 17:28
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华 通讯员 邓良
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

救援现场

小女孩被成功救出

由于惊吓过度,小佳梦在家人的怀里不时的大哭。

救出小女孩后,消防战士黄文昏迷不醒,被抬上急救车。

  国庆长假最后一天,对于浚县王庄乡西沙地村7岁女孩张佳梦来说是一个惊魂的一天,小佳梦不慎坠入30米深井内,所幸被倒挂入井的消防官兵成功救出。

  农田玩耍,7岁幼女不慎坠落30深井

  5日10时53分,鹤壁浚县消防大队接到报警称:位于浚县王庄乡西沙地村东头一名7岁女孩在机井边与伙伴一起玩耍时,不慎落入井中,请求消防官兵救援。

  11时16分,消防官兵赶到事发现场后发现,该机井位于农田间,井口上方站满了拥挤前来围观的群众,女孩的亲属不停的在井口向井下喊话。

  据围观的群众介绍,这口机井属于灌溉农作物用,直径约80公分,机井底部水面离地面约30米深,水深约3米。

  据小女孩的爸爸张国立说:“小女孩叫张佳梦,今年7岁,他们一家人在田间劳作,小佳梦和邻居家孩子在田间玩耍,不知道怎么就掉入机井里面去了,是一块儿玩的小伙伴大声喊才发现是女儿掉进去了。”

  消防战士主动请缨,倒挂金钩下井营救

  由于井口比较狭窄、较深,且井壁粗糙,井内空气稀薄,消防官兵现场研究决定,挑选一名体格相对瘦小,心理和体能素质相对过硬的战士倒挂入井施救。

  “让我去吧,队长!”正当指挥员考虑之时,正在一旁的消防战士黄文主动请缨要求下井施救。指挥员答应了黄文的请求,并交代了下井施救的注意事项。

  小女孩成功获救,消防战士瘫倒在地

  “放绳!”11时25分,一切工作准备就绪后,黄文在战友的协同下,开始悬垂倒立缓缓深入井内。一分钟、两分钟……井上的群众都在期待着他尽快将小佳梦平安救出。

  “我看见她了,绳子再放一点!”11时35分,战士黄文在井底发现小女孩,此时,小女孩被一根大木棍卡在井底,双腿已经浸入水中。“你不要怕,叔叔一定会安全救你上去的!”黄文一边安慰小佳梦,一边为小佳梦绑紧绳索,并将输往井内的一根输气管系在她的鼻子旁。

  “往上拉”!11时48分,黄文向井上发出了微弱的救援信号后,10来双强有力的大手,加快了收绳进度。11时56分,黄文和小佳梦先后被救援人员拉了上来。

  由于受到惊吓,小佳梦救出后不时发出哇哇的哭泣声。而下井救援的消防战士黄文,由于在井底长时间垂直倒立,缺氧过度,体力严重透支,被战友们拉上来后,瘫倒在地,医护人员迅速对其进行了输氧,并送往医院急救。

  据浚县人民医院医护人员介绍,小佳梦目前身体状况良好,只是受了一点皮外伤;消防战士黄文虽已脱离了危险期,但还需在医院接受进一步的治疗。

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任