春运民工流提前 交通厅:年三十旅客无滞留

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   河南09春运工作已经开始,据预测,今年春运期间客流量为1.25亿人次,与去年持平,投入的运力为4.2万辆。同时受经济危机的影响,今年春运有可能出现学生流、探亲流、民工流交织的情况,近日,省交通厅召开全省春运工作电视电话会议,落实部署春运措施。

  受金融危机影响 民工流提前

  据介绍,今年春节相对较早,可能会出现学生流、探亲流、民工流交织的情况,春运的特点可概况为“三早、两多、一少”。

  “三早”就是春运开始早。2008年春运是元月23日开始,今年是元月11日开始,提前了12天;第二就是人员回流早。由于受金融危机的影响,沿海江浙一带以及广东省,民工流已经提前返回;三是今年安排部署早。为做好今年的春运工作,省交通厅分别于去年的12月18日、12月31日召开的交通局长、运管处长座谈会上就做出了安排。

  受天气较好的影响,短途客流和区内赶集、参加庙会的客流呈现“两多”的特点。

  同时受费改税影响,长途包车和非营运客车参加春运的会减少。

  长途客车需按规定增配驾驶人员

  安全一直是春运工作的核心。省厅要求各级交通部门加强营运驾驶员的安全意识教育,要认识到驾驶员是保证运输安全诸环节中最重要、最关键的一环,也是最重要的一道防线,驾驶员任何一点的粗心大意或侥幸心理,都可能导致事故的发生。

  各交通部门要严禁无从业资格证的人员驾驶营运车辆,道路运输企业要按规定增配长途客车驾驶人员,认真落实运行途中休息制度,避免疲劳驾驶,禁止驾驶人员带病开车。

  同时,各汽车客运站点将严格按照车船的载客定额售票检票,严禁超载车船出站,认真执行客车发车前安全例检制度。

  保证旅客“走得了”并“走得好”

  针对今年可能出现的学生流、探亲流、民工流交织的情况,省交通厅要求各级交通部门要根据客流变化科学调整班次密度,客流高峰期间要及时安排加班车(船)运行,主动开展上门预定团体票,组织直达运输,保证旅客“走得了”。

  在确保“走得了”的同时,各级交通部门还将严厉打击“黑车”,及时查处“甩”客、“卖”客、“倒”客、“宰”客等各种违法违章行为,保证旅客“走得好”。

  重点保障农民群众出行 高速封路提前发布绕行信息

  由于春节期间天气较好,短途客流,区内赶集、参加庙会的客流将增多,交通部门将会针对此特点注重车头向下重点加强农村庙会、赶集和其它大型集会的运力保障,满足广大农民群众的出行需要;

  如遇到雨雪恶劣天气,各交通部门将会启动应急预案,及时清除积雪,加强交通疏导,保障公路安全畅通,确保旅客不滞留、不冻着、不饿着。高速公路确需封闭时,要提前发布绕行信息,合理安排绕行路线,保持车辆有序通行。

  优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输

  春节期间将是各类物质消耗的高峰,交通部门在保障旅客运输的同时,会按照“客货兼顾”的原则,在保障煤电油运的基础上,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输,保障“绿色通道”畅通,确保节日物资运输。

  交通厅表示,今年春运将力争保证运力充足,不发生旅客滞留现象;保证安全;保证服务到位,不发生旅客投诉事件;保证市场秩序,不发生“拉客”、“甩客”、“宰客”、“倒客”现象。道路运输将继续发挥“兜底”的重要作用,认真履行交通部门“不让一名旅客因买不到票在客运站过年三十”的郑重承诺。

责任编辑:张扬
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任