为民办实事长效机制征求意见 着力关注民生

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   日前,中共河南省委督促检查室将《省委省政府关于建立为民办实事长效机制的意见(征求意见稿)》在本网发布,广泛征求网民意见,全文如下:

  经省委常委会研究决定,现将《省委省政府关于建立为民办实事长效机制的意见(征求意见稿)》在网上公开征求广大网民意见。

  建立为民办实事长效机制,确保实事办实、办好、办久,不仅是党委政府的重要政治责任,也需要广大人民群众的积极参与。我们真诚希望社会各界对《意见》提出中肯的建议,以便我们及时修改完善。反馈意见请发至:www.hzq65902358@sina.com

                                  中共河南省委督促检查室

                                           2009年2月2日

 

省委省政府关于建立为民办实事长效机制的意见

(征求意见稿)

  2005年以来,省委、省政府按照科学发展观要求,顺应人民群众愿望,每年承诺办好十大实事,取得了明显成效,积累了很好经验。为民办实事作为推动科学发展、加快中原崛起的重要载体和抓手,需要建立健全长效工作机制,使之长期化、规范化、制度化,需要各级党委政府满怀对人民群众的深厚感情,坚持不懈去做、持之以恒去抓,让广大人民群众更好地共享改革发展成果。为此,特提出如下意见:

  一、总体要求和基本原则

  (一)总体要求

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“关注民生问题是最大政治,改善民生状况是最大政绩”的理念,围绕“推动科学发展、加快中原崛起”这个主题,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,进一步明确重点、健全机制、创新载体、形成制度,坚持不懈地开展为民办实事活动,努力把改革发展成果更好地体现到提高人民生活水平和质量上。

  (二)基本原则

  ——以人为本、执政为民。坚持把群众呼声和需求作为决策的主要依据,着力办好顺民意、解民忧、谋民利、得民心的事,把群众所盼转为干部所办,进一步实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,把以人为本的理念、执政为民的要求切实落到实处,让中原人民得到更多福祉。

  ——着眼长远、着力当前。既要从长计议、树立远大目标,又要立足当前、一切从实际出发,把握好轻重缓急。群众反映最强烈最迫切需要解决的,就立即去办,力争在最短的时间内办好;需要当年完成的,就努力推进、确保当年完成;需要较长时间才能完成的,就列出一个明确的时间表,逐步实施。

  ——量力而行、尽力而为。既要考虑具体的财力状况,又要关注群众的实际需求,千方百计克服困难、创造条件,多为老百姓办实事、做好事、解难事。

  ——好事办好、实事办实。要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要督促检查、一抓到底,重要环节要身先士卒、靠前指挥,一步一个脚印地把实事办实、办好、办久,经得起实践、群众和历史的检验。

  二、重点领域和主要工作

  为民办实事的重点领域是涉及群众切身利益的增收、就业、就学、就医、社会保障、住房保障、污染治理、食品药品安全、民生基础工程、困难群体救助等。主要工作是:

  (一)支农惠农。重点是认真落实对农民的各项补贴政策,不断加大支农惠农力度;扎实搞好扶贫开发,着力提高贫困地区和贫困人口的发展能力。

  (二)就业再就业。重点是大力开发就业岗位,全面落实扶持政策,鼓励和引导全民创业,切实加强就业培训,认真搞好农业富余劳动力转移就业。

  (三)科教文化。重点是进一步加大教育投入,帮扶困难学生,改善办学条件;大力发展农村文化事业,着力提高农民群众的科学文化素质,保障农民群众的基本文化权益。

  (四)医疗卫生。重点是建立和完善公共卫生服务体系,落实好各项医疗保障政策;加大财政对农村卫生的投入力度,优化农村卫生资源配置;规范医疗服务行为,完善药品和医疗服务价格管理,努力解决群众看病难问题。

  (五)社会保障。重点是扩大企业职工养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险覆盖面,逐步建立比较完善的社会保险体系。

  (六)住房保障。重点是加强城镇经济适用住房建设和管理,进一步完善廉租住房制度,积极实施农村贫困残疾人危房改造工程,建立健全住房保障体系。

  (七)环境治理。重点是做好城乡环境综合整治,加强生态环境建设与保护。加大对重点流域、重点区域、重点行业的环境污染治理力度,努力让人民群众在良好的生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。

  (八)食品药品安全。重点是切实加强食品药品监管,不断提高食品药品安全保障水平。

  (九)民生基础工程。重点是搞好农村道路、电力、饮水、沼气等基础设施建设,大力抓好“万村千乡市场程”、“家电下乡”工程等,不断改善农业生产生活条件。

  (十)困难群体救助。重点是加快构建以农村城市最低生活保障、农村五保供养、计划生育家庭扶助、优抚、社会福利等为主要内容的覆盖城乡的新型社会救助体系。

  为民办实事的重点领域和主要工作,将根据国家惠民政策的导向和人民群众的需求,适时作出调整。

  三、建立健全长效工作机制

  (一)科学选定实事。搞好民意调查。采取自下而上的形式,广泛征求各地各部门和广大人民群众的意见建议。每年的10月份,由发改和财政部门共同负责,通过报纸、广播、电视、网络等媒体发布征集公告,征求基层和人民群众的意见建议;通过召开座谈会和民意恳谈会等形式,深入基层开展调查研究,了解群众的实际愿望和需求;通过人大代表建议、政协委员提案、人民群众来信来电等渠道,广泛听取社会各界的意愿和呼声。科学分析论证。依照国家出台的惠民政策和我省的实际情况,在广泛调查研究、收集群众意见的基础上,由发改、财政部门对各方面的意见和建议认真进行梳理汇总,列出下年度拟办实事事项,并组织召开分析论证会,邀请相关职能部门的负责同志、有关专家、人大代表、政协委员和群众代表参加,对下年度准备办理的实事进行分析论证,提出拟办方案。坚持民主决策。发改、财政部门将初步选定的拟办实事方案发有关部门征求意见,根据承办部门提出的意见再次进行修改、吸纳,提交政府常务会议进行研究。最后,由党委常委会研究确定,向社会公布。

  (二)严格落实责任。建立分解立项制度。年度办理的实事确定后,由党委督查室进行分解立项,对具体任务进行细化量化,确定主办单位、协办单位、目标任务、责任领导、完成时限、工作要求等。在此基础上,建立工作台账,实行台帐式管理。各有关部门对所承担的任务也要进行具体分工,将任务分解到具体处(室)、具体人,排出时间表,逐条逐项抓落实。建立工作通报制度。各责任单位要一月一报工作进展情况,由党委督查室汇总后向党委、政府反馈,并向各地、各部门进行通报。实事责任单位要明确一名同志作为联络员,定期报告工作进展情况,及时反映工作落实中遇到的困难和问题。建立经常性督查制度。日常督查,由主办单位和协办单位负责,抓好所分管工作的督促落实;专项督查,由党委督查室、政府督查室牵头,组织有关职能部门,就某项实事的落实进行专项督查;集中督查,由党委办公厅(室)、政府办公厅(室)组织实施,党委、政府领导及部门负责同志参加。党委督查室对督查事项和督查活动要进行长计划、短安排,列出具体的年度督查方案。建立考核奖惩制度。将为民办实事纳入各级党委、政府的目标管理。对办实事落实工作成绩突出、成效显著的,给予表彰和奖励;对作风不实、措施不力,致使实事不能按期完成的,实施责任追究。

  (三)强化资金保障。建立公共财政投入体制。按照公共财政的要求,进一步优化支出结构,把办实事的有关投入纳入财政预算,确保资金落实。坚持量力而行、量入为出,议事先议资金,对所办实事首先明确资金来源,同时多方安排和调度资金,尽量减少基层的资金配套。建立多元化的筹融资体制。遵循市场经济规律,多渠道筹集资金,通过社会捐款、企业家投资、群众集资自建、企业股份投入等多种形式,鼓励社会各界以实际行动参与为民办实事。建立规范的经费管理制度。对实事的每个项目经费都要制订严格的资金管理使用办法,进一步规范资金流程,防止出现违纪违规问题,严防截留、挤占、挪用、浪费资金等现象的发生。对为民办实事的有关投入和经费要有选择、有重点地开展年度审计,确保资金的安全完整、专款专用。

  (四)加强监督管理。严格实事办理程序。每件实事要制定规范的办理程序、办理细则和办理标准,各地各部门严格按规定的程序和标准进行办理,确保实事办理实效。对实事涉及的项目工程,实行阳光操作,通过严格的工程招标和质量标准,从源头上杜绝“豆腐渣”工程。坚持项目工程验收制度,对已完成的项目工程,要组织专家进行验收,严把工程质量关,切实做到好事办好、实事办实。接受社会各界监督。及时将实事办理的有关情况予以公布,特别对实事的具体内容、相关政策、资金流向、办理进度、工作成效等,定期向社会公布,接受人民群众的监督。设立效能投诉电话和新闻举报热线等,倾听群众的意见和呼声。对群众反映的办实事方面的问题,由党委督查部门整理后报党委、政府领导同志,并视情况在一定范围内进行通报。充分发挥人大代表、政协委员的作用,加强视察和调研。发挥舆论监督作用。报刊、广播、电视、网络等媒体,要开辟为民办实事的专刊、专栏、专题等,通过专题访谈、交流对话等形式,让实事具体承办单位直接面对新闻媒体谈认识、表态度、讲思路、说措施,督促抓好工作落实。对实事办理中存在的弄虚作假、工作不力的问题进行舆论监督,形成促进实事落实的良好舆论环境。

  为民办实事是我们共产党人永恒的工作任务,是党和政府重大的政治责任。各级党委、政府要把为民办实事工作放在突出位置,摆上重要日程,切实加强组织领导。要从践行科学发展观、强化执政为民理念、提高领导水平和执政能力的高度,充分认识为民办实事的重大意义,教育和引导广大党员干部牢固树立科学发展观和正确的政绩观,不断提高为民办实事的自觉性和本领。要加强调查研究,积极探索,大胆创新,进一步深化为民办实事的内涵,进一步健全完善长效工作机制,脚踏实地地抓、深入持久地做,用改革发展的成果改善民生、惠及百姓。各级党委政府和各有关单位的主要负责同志是为民办实事的“第一责任人”,要切实负起责任,加强指挥调度,深入基层一线,搞好督查指导,一件一件地去推进,一项一项地抓落实,确保领导到位、措施到位、效果到位。实事各有关单位要加强联系配合,互相协调、互相促进、形成合力,共同推动实事的顺利进展。党委办公厅(室)、政府办公厅(室)要充分发挥督促检查作用,确保工作贯彻落实。新闻宣传部门要进一步加大宣传力度,及时报道工作成效,总结新鲜经验,宣传先进典型,动员社会各方面力量关心、支持和参与为民办实事工作,推动为民办实事各项工作落到实处。

责任编辑:时运斌
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任