深圳公交票价国内最高遭炮轰 企业称不赚钱

大河网讯   “公交过度市场化让市民无法享受到低廉的票价和理想的服务”,昨天,深圳市政协会议开幕,市政协委员杨一平向大会提交提案,建议降低公交车票价,并将矛头直指公交市场化,认为公交市场化导致企业一味追求利润,建议让市民参与公交票价和线路的审批。

  国贸到龙岗来回60元

  据了解,在深圳,从特区外到特区内,全程票价动辄10元甚至可能高达20元。而北京,单一票制公交车票价统一为1元;在武汉,1.2元可以乘坐一趟公交车贯通武汉三镇;在广州市区,空调车2元,非空调车1元……

  杨一平说,平时听到很多市民反映公交票价太贵,他的一位律师同事曾告诉他,从国贸坐车到龙岗法院,来回需要60块钱,“太惊人了”。杨一平说,特区内的票价还算可以接受,一旦跨越特区内外,动辄七八元甚至十几元的“进城”票价对绝大多数劳务工而言也成了一种奢侈。同时,提倡公交优先、鼓励市民公交出行应是未来城市发展策略的重要内容,但是一直高居全国之首的公交票价却阻碍了公交优先的步伐。

  对于深圳公交票价高居不下,杨一平认为是深圳公交市场化导致企业之间恶性竞争,追求利润最大化,以致企业在票价、服务上“做文章”。杨一平认为公交事业应体现公益性,如果企业成本得不到保证的话,政府应当予以补贴。

  建议实行政府定价

  对于公交车降价措施,杨一平建议公交票价应全面实行政府定价,即取消政府指导价和市场调节价,适当下调票价,定价前应召开听证会。并建议政府对公交公司进行整合,淘汰规模小服务差的公司。

  他还建议取消路线审批制度,由市政府牵头成立“公交事业改革委员会”的监督管理组织,分别由一定比例的政府官员、专家学者、人大代表及政协委员、社区市民代表及公交企业的代表组成,该组织拥有票价制定、公交路线确定、服务标准制定的权力,由此也体现市民在公交定价、路线选择方面的诉求。

  票价高企业仍喊亏

  昨天,记者在获悉杨一平的建议内容后,走访了深圳市部分公交企业,发现虽然票价高于其他城市,但企业仍称亏本经营。据介绍,一条从西丽桃园村到西乡客运站的经营线路,每天卖票收入为1500至1600元,去掉每天500元油费,再加上人工费和折旧费(该线路购车款60余万元),每天还要亏损200到300元。

责任编辑:宋新国
ad01