当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 安阳正文

安阳“高烧”43.2℃ 市民无处话清凉 今日降温

2009年06月26日 08:11来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  受暖低压等因素影响,安阳市昨日最高气温达到43.2℃,突破有气象记录以来的历史同期最高水平。昨日上午,安阳市气象台发布一周来第三次高温红色预警,提醒市民时刻注意避暑。预计今天气温将有所下降,持续的高温也会有所缓解。

  酷热难耐无处乘凉

  昨日热浪滚滚,太阳炙烤着大地,将整个安阳扣在“大蒸笼”下。不管是吹风扇,或是开空调,抑或是跳进水中,市民面对难忍的酷热都无处可藏。

  昨日15时许,洹河两岸的树荫下不见了乘凉者,除了偶尔有轿车或电动车疾驰而过外,空旷的大街上鲜见人影,匆忙经过的公交车内也空荡荡的,走在稍有凉风的河畔,仍免不了“挥汗如雨”感觉的侵袭。

  预计今日要降温

  43.2℃成为安阳市气象台昨日公布的最高温度。安阳市气象台工程师赵武说,安阳之所以酷热难耐,主要是受暖低压影响,加上近日安阳天气晴好,空气比较干燥,致使气温上升速度较快,很容易出现高温天气。

  昨日8时38分,安阳市气象台发布高温红色预警,称“安阳大部分地区气温24小时内将达到40℃以上”。这是安阳市气象台今夏第三次发布高温红色预警,第一次是在6月21日14时许,第二次是在6月24日14时55分许。

  赵武称,43.2℃的最高气温,不仅打破了安阳今年以来的最高记录,也是有气象记录以来安阳市历史同期最高温度,“不过这样的高温天气近期将不会持续,预计今天天气为晴转多云,气温有所下降,最高温度达38℃。6月27日至28日,安阳将出现多云天气,县区部分地区将可能出现降雨,持续多日的高温天气将彻底缓解。”

  增设售票窗口送旅客清爽

  近五天来,持续的高温给旅客出行带来诸多不便。安阳火车站客运车加强售票组织,增设售票窗口,从而减少旅客排队的时间。安阳火车站候车厅空调也全天开放,设立旅客医疗点,备足防暑药品,以备不时之需。

  客运车间还开展了客车上水竞赛活动,工作人员不仅给过往的旅客列车都补满水,还在候车厅等处增设开水保温桶,保证24小时免费供应开水,送旅客一份清爽。

  医生支招预防酷夏中暑

  昨日15时许,家住安阳市世纪名城花园小区的刘大娘突然感到恶心、呕吐不止,家人赶紧将其送到医院进行治疗。经医生诊断,刘大娘是中暑了。连日的烈日酷暑,将安阳炙烤得犹如蒸笼,部分体质较弱的人也因中暑住进了医院。

  昨日下午,在安阳各大医院、部分诊所的治疗室内,不时能见到中暑的市民,患者多为老年人和农民工,大都有头晕、耳鸣、恶心、四肢无力等症状,个别中暑者还出现了昏迷。

  安阳市机场南社区卫生服务中心医生秦献军称,盛夏酷热,在阳光下暴晒太久、长时间在高热环境中工作、室内过于闷热等,都可能引起中暑。老年人、孕产妇、孩子、患有慢性病或过分疲劳的人更易“中招”。

  秦献军说,在高温条件下,人体出现大汗淋漓、头晕、心悸、口渴等现象是中暑的先兆;如果伴有发热、恶心、呕吐、面色苍白等症状是轻症中暑;出现昏倒、抽搐、高热、休克则属于重症中暑。

  他提醒市民, 盛夏时节最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。若必须外出,一定要做好防晒工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜,并带上充足的水。此外,手边也要常备防暑降温的药品,如十滴水、仁丹、风油精、藿香正气水等,以防应急之用。外出时,衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类衣服,以免大量出汗却不能及时散热引起中暑。

  市民发现有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;多饮用一些含盐分的清凉饮料;还可在额部、太阳穴上涂抹清凉油、风油精等;或服用藿香正气水等中药。但重症中暑者应迅速送至医院救治。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任