当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 焦作正文

焦作市“一赛一节”新闻发布会昨日在北京举行

2009年06月24日 08:38来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (特派记者胡培军)八月,请到美丽焦作来。6月23日下午,第五届中国·焦作国际太极拳交流大赛暨第八届中国·焦作山水国际旅游节新闻发布会在京举行。国家体育总局办公厅副巡视员王波、国家体育总局武术运动管理中心主任高小军、国家体育总局武术运动管理中心副主任王玉龙、国家旅游局旅游促进与国际合作司副司长杨艳阳、省长助理卢大伟、省体育局局长韩时英应邀出席新闻发布会。市委副书记、市长孙立坤,市委常委、宣传部长甘茹华,副市长牛越丽出席新闻发布会。

  经国家体育总局批准,由国家体育总局、河南省政府主办,国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局和焦作市政府承办的2009年第五届中国·焦作国际太极拳交流大赛暨第八届中国·焦作山水国际旅游节将于今年8月20日至24日在我市举行。届时,来自海内外的参赛队员和广大游客将走进焦作,亲身感受太极文化的博大精深和焦作山水的绰约风姿。

  卢大伟在新闻发布会上讲了话。他说,今年的焦作国际太极拳交流大赛升格为国家体育总局和河南省政府共同主办,充分体现了国家体育总局对弘扬太极文化的高度重视,对河南体育事业的关心厚爱和大力支持。卢大伟说,太极拳是中华武术瑰宝,是国家非物质文化遗产。省委、省政府明确提出要打造太极拳品牌,挖掘好、开发好、弘扬好太极文化,做大做强太极文化产业。升格后的焦作国际太极拳交流大赛,辐射面更广,影响力更大,必将为河南与海内外深入开展文化体育交流活动提供更大的舞台,对河南乃至全国的文化体育产业发展产生积极的推动作用。卢大伟表示,省政府作为主办单位,对本次“一赛一节”活动高度重视,省体育局、旅游局等省直单位与焦作市委、市政府一起做了大量周密细致的筹备工作。河南将以本次大赛升格为契机,努力把中国·焦作国际太极拳交流大赛和中国·焦作山水国际旅游节办成河南的精品赛节,打造成河南的亮丽品牌,为推动河南文化强省建设、加快中原崛起作出新的更大的贡献。

  孙立坤介绍了“一赛一节”筹备情况。孙立坤说,举办“一赛一节”,焦作有丰富的资源。有名山。太行山在焦作连绵百余公里,从东到西分布着1000多处景点。云台山世界地质公园闻名遐迩。有名拳。阴阳互补、刚柔相济的陈式太极拳300多年前发源于焦作陈家沟,堪称我国民族武术奇葩。有名人。焦作是司马懿、韩愈、李商隐、朱载堉、许衡及竹林七贤山涛、向秀等历史文化名人的故里。有名药。焦作是怀地黄、怀山药、怀菊花、怀牛膝的原产地。

  孙立坤说,焦作举办“一赛一节”有良好传统。我市自2000年开始举办焦作国际太极拳交流大赛,2005年起与焦作山水国际旅游节一并举行。去年以来,我市把太极文化开发摆上更加突出的位置,组建了太极文化学院,积极申报太极拳为世界非物质文化遗产,推动太极拳被列入河南省中小学课程,积极谋划向国际孔子学院输送拳师,特别是在国家体育总局和省政府的关心支持下,焦作国际太极拳交流大赛升格为国家体育总局和河南省人民政府联合举办,国家体育总局武术管理中心、中国武术协会、河南省体育局和焦作市人民政府承办,有利于弘扬太极文化,将焦作打造成世界知名的“太极圣地”,将太极拳打造成具有国际知名度和影响力的文化旅游品牌,让太极拳走向世界。

  孙立坤说,焦作举办“一赛一节”有精彩内容。国际太极拳交流大赛期间,将举办太极拳高峰论坛,在温县陈家沟举办寻根仪式,组织优秀拳师命名活动,向参赛队赠送太极拳书籍、光盘活动。此次山水国际旅游节,将组织百名书画名家绘焦作、海内外旅行商和主流媒体焦作踩线采风、“太极魂·山水情”焦作旅游电视散文大奖赛和国内5A级旅游区云台山高峰论坛四项大的活动。“一赛一节”期间,我市还将组织市情说明会、项目签约仪式、项目推介会以及旅游商品、纪念品展销会等经贸活动。

  孙立坤说,焦作举办“一赛一节”有充分准备。为了保障大赛安全、有序、顺利进行,我市成立了高规格的筹备指挥部,对方方面面的工作进行了详细部署,努力以一流的标准、一流的水平、一流的服务,办一流的盛会。为了扩大对外影响,预计此次大赛的参赛国家和地区超过30个,参赛选手突破2000人,规模超过以往任何一届。为了营造良好的比赛环境,我市对城市环境进行了全面整治,对大赛主会场、赛场及训练场地进行了检查维修,对场馆运行、器材使用等进行了模拟检验。为了让参赛队员和宾客来去便捷,我市在机场、车站设立了绿色通道,并开通北京到焦作旅游专列。为了高标准搞好接待工作,我市对星级宾馆硬件、软件设施进行了更新改造,努力让参赛队员和宾客吃得满意、住得满意、行得满意、游得满意。

  王波宣读了国家体育总局《关于同意在河南省焦作市举办2009年第五届中国·焦作国际太极拳交流大赛的批复》,高小军致发布词,韩时英主持新闻发布会。人民日报、新华社、中央电视台等近50家媒体的60余名记者参加了新闻发布会。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任