当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封整治滥采地下水 1年内封存自备井174眼

2009年08月12日 09:19来源:大河网—大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河网—大河报报道:开封市地下水资源遭无序开采的状况,曾在开封市民中引起强烈反响。今年2月25日,本报以《开封"子孙水"成了唐僧肉》为题进行报道。今年7月,开封市政府下发了《关于对取用地下水秩序进行专项整治的通告》。近日,开封市水利部门联合其他职能部门对全市的地热水井进行了全面排查,对无序开采行为进行查处。

  出台措施遏制滥采地下水

  7月25日,开封市政府公布了《开封市自备井限采、封存、禁批集中治理整顿实施意见》。此次治理整顿从今年8月开始,期限为一年,计划封存自备井174眼,全年压减地下水开采量160万立方米,全年开采量保持在475万立方米以内,遏制开封市超采区超采层静水位下降的趋势。

  其内容包括:在整顿期间,城市规划区域内凡自来水管网已覆盖到的区域内,不再审批新的自备井(特殊用水行业除外);对井深小于800米的自备井进行封存;对井深大于800米的热水井进行普查和整改,禁止超计划取水、超范围供水,禁止私自对外卖水和私自向经营洗浴的用水户提供水源;全面压减现有洗浴行业用水指标;对自备水井的计量设施更新改造,严格按照不同的缴费标准征缴水资源费;对洗浴行业和耗水大户,安装远程智能水表,进行在线监测;生活小区内井深大于800米的热水井,禁止实行“包费制”,杜绝利用地热水取暖、冲厕等浪费热水现象;对管理混乱、不能按时足额缴纳或拒绝缴纳水资源费的生活小区,对其自备井进行封存,或由水资源管理部门直接管理;对400米以下的深水井,全面落实责任目标管理制度,做到“一井一证、一井一卡、一井一账、一井一人”,实行责任追究制度。

  开封市政府同时下发了《关于对取用地下水秩序进行专项整治的通告》。通告中规定了严格的处罚措施:对于未经批准擅自取水以及未依照批准的取水许可规定条件取水的,处以2万元以上10万元以下罚款,情节严重的,吊销其取水许可证;对于计量设施不合格逾期不整改者,按照日最大取水能力计算取水量和水资源费,可处1万元以下罚款,情节严重的吊销取水许可证;对实行“包费制”的,处5000元以上5万元以下罚款。

  迅速行动已封存28眼自备井

  “原来在小区门前,来买水的灌装车排成长队,路都被拉水车轧坏了。现在,小区售水点5个出水口都不见了,来拉水的车也没有了,水利局专门派了工作人员来小区管理地热井。”8月10日,在开封市九鼎雅园西门,小区业主王女士告诉记者。

  自8月5日以来,开封市水利部门对全市的地热井用户进行了全方位排查。在排查过程中,水利部门发现长风花园、书香名邸、九鼎雅园3个小区内的地热表接了旁通,造成偷水现象的产生。这些小区对地下水资源费的收取采取“包费制”。水利部门立即对小区地热水计量设施进行整改,并对用水单位进行了处罚,目前这些小区已经取消了“包费制”。

  开封市水利局副局长刘玉海告诉记者,从8月5日至今,开封市水利局组织40余名执法人员开展了整治工作。执法人员对65眼深水井的计量设施进行了检查,对统一安装的126块水表进行了验收;对自来水管网覆盖范围内的28眼自备井予以封存;查处违规取水案件9起,其中有5起已经起诉到法院。□记者周斌实习生马青竹

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任