当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

杞县利民辐照厂卡源故障处置方案通过专家评审

2009年08月13日 08:25来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者周斌实习生赵楠

  本报开封讯昨日,记者从开封市政府召开的新闻发布会上获悉,杞县利民辐照厂卡源故障处置方案已于8月9日通过环保部组织的专家审评,预计8月底前完成处置任务。

  开封市环保局局长李凤刚说,卡源故障发生后,国家、省、市、县各级环保部门24小时对卡源故障现场进行环境监测,并向社会公布。监测结果显示,利民辐照厂厂区周围的辐射剂量率保持在0.08~0.12微戈瑞/小时,处于本地正常水平。

  对这次卡源故障的处置工作,国家环保部、省环保厅和专家多次深入现场,进行具体指导,研究处置方案和措施。机器人处置方案已于8月9日通过环保部组织的专家审评。目前,处置准备工作基本就绪。如果机器设备调试工作顺利,下周即可开始处置,8月底前完成处置任务。

  为了确保卡源故障处置工作安全可靠、万无一失,国家环保部还组织专家制订了备用处置方案,业已进行评审论证。处置工作始终坚持确保放射源的安全,确保不发生辐射环境污染,确保群众的生命安全。

  新闻发布会上,李凤刚对目前群众最关注的问题,作了进一步解释和说明。对于放射源钴-60会不会产生毒气或爆炸的问题,李凤刚说,因为该放射源钴-60属于固体密封源,外面有双层不锈钢包壳,熔点在1300℃以上,是一般的固体金属颗粒,具有较强的耐压耐高温能力,因此它不会爆炸;同时它不具有挥发性,所以绝对不会放出有害有毒气体。

  利民辐照厂这次卡源故障在没有得到处置的情况下对环境是否安全?李凤刚解释说:杞县利民辐照厂的辐照室,周围墙体和房顶都是钢筋混凝土结构,厚度分别为1.8米和1.5米,足以屏蔽放射源产生的γ射线。

  李凤刚说,卡源故障状态对环境的辐射影响与正常状态下的辐射影响没有差别,环保部门每天的监测结果充分说明了这一点。卡源故障对该辐照厂生产的影响是很大的,但它对周边的环境及人们的正常生产生活不会造成危害。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任