当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

杞县利民辐照厂卡源故障降源处置工作今天开始

2009年08月19日 11:05来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者张东伟报道 8月18日,市政府就杞县利民辐照厂卡源故障处置情况再次举行新闻发布会。市环保局局长李凤刚受市政府委托,通报了卡源故障处置工作进展情况。他表示,卡源故障处置准备工作基本就绪,降源处置工作19日开始。

  李凤刚说,8月18日上午,国家环保部在开封主持召开了杞县利民辐照厂卡源故障降源处置工作协调会议。省政府,省环保厅,开封市委、市政府,杞县县委、县政府有关领导及国内权威专家参加了会议。会议进一步讨论并确认了之前环保部组织评审的两套处置方案,认为两套方案均具有较强的可操作性。第一套方案是曾向大家介绍过的机器人处置方案,这套方案主要是利用机器设备遥控操作;第二套方案是利用机械臂实施远距离操作,这套方案几年前曾有过成功处置经验,环保部专门抽调有操作经历的两名专家前来参加这次故障处置。环保部负责此项工作的同志介绍,这次组织的卡源处置队伍,是国内专业水平最高的队伍,我们对成功实施降源充满信心。

  李凤刚介绍说,19日开始的降源处置过程大体分两个阶段。第一个阶段是降源准备阶段。这个阶段主要任务是进一步探明辐照源室现状,对辐照厅进行通风,恢复厅内照明,遥控机器人进入辐照厅清理现场障碍,为下一步实施降源提供操作空间。第二阶段是降源实施阶段。把倾斜的护源罩扶正,使放射源降入贮源水井中,从而完成降源处置工作。李凤刚说,如上所述,降源处置工作自始至终是通过遥控机器人进行操作,没有人员进入辐照室,不会对辐射源所处的安全环境造成破坏,因此不会对辐照室外的环境造成影响,也不会对任何人造成辐射伤害,大家尽可放心。

  李凤刚表示,卡源处置工作期间,将邀请县人大代表、政协委员,新闻媒体和杞县群众代表组成的卡源故障处置现场监督小组全程跟踪现场处置工作。政府将及时公开处置工作的有关信息和进展情况。重要节点适时发布,重要进展及时发布,每天工作进度及环境质量监测结果定时发布,并在市、县媒体及开封网(www.kf.cn)、开封环保网(www.kfhb.gov.cn)、杞县政府网(www.zgqx.gov.cn)同时发布,公众可通过上述途径获取。

  李凤刚说,我们相信,有各级党委、政府和环保部门的高度重视,有国内权威专家的精心指导,有广大人民群众的理解和支持,杞县利民辐照厂卡源故障一定能够得到妥善处置。

  发布会上,中国原子能科学研究院计量测试部副主任、中华放射医学与防护学会委员会委员、博士生导师肖雪夫就降源处置工作回答了记者提问。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任